Самое читаемое в номере

Предложение Алексея Кротова: комплексная реконструкция Западной Поляны

A A A

28 июня в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства прошёл круглый стол «Комплексная реконструкция пятиэтажного жилого фонда»
Алексей Кротов, почётный строитель Москвы, генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская Кротова А. В.», чьё детство и юность прошли на Западной Поляне, рассказал о своей концепции перевода хрущёвских кварталов в новое качество.

Его основные идеи таковы.
Создание пятиэтажного жилого фонда в 60-е гг. ХХ в. было национальным проектом. Реконструкция этого жилого фонда в настоящее время – также задача национального проекта. Хрущёвки построили быстро, в течение 10 лет. Рушится они начнут также одновременно. Если не заняться вопросом сейчас, в недалёком будущем возможна техногенная катастрофа.
В настоящее время износ домов позволяет путём реконструкции перевести их в новое качество и дать жизнь ещё лет на 100.
С использованием современных технологий 5-тиэтажный дом вырастает до 9 этажей, общая площадь квартир увеличивается в 2,2 раза. Плотность населения при этом поднимется не пропорционально: сейчас люди хотят жить более комфортно, нежели 35 лет назад.
Применяя новые недорогостоящие материалы мы получаем:
• архитектурное разнообразие,
• энергоэффективные дома,
• квартиры современной планировки.
Алексей Кротов подчеркнул, что имеет смыл реконструкция не отдельно взятого дома, а комплексная реконструкция района, включая имеющиеся там объекты соцкультбыта.
По его опыту, обновление дома возможно только с полным отселением, для чего в районе строится стартовая башня.
Старые обжитые районы пользуются популярностью. Но состояние жилого фонда, построенного в 60-е годы, таково, что тратить деньги на его капитальный ремонт – выбрасывать их krotov

на ветер. В Москве, Томске, Череповце и других городах уже поняли, что реконструкция выгоднее.
Архитектурная мастерская Кротова 10 лет назад осуществила реконструкцию 5-этажного жилого дома на Химкинском бульваре в Москве.
В результате получился привлекательный снаружи и удобный внутри 9-этажный дом с лифтами, с колясочной, с помещением для консьержки и лоджиями в каждой квартире. Он пользуется популярностью на протяжении всех 10-ти лет с момента реконструкции.
Алексей Кротов представил поэтажные чертежи, фотографии до и после, сопроводив их понятными специалистам комментариями.
До пятого этажа – социальное жильё из расчёта 18 кв. м на человека. Квартиры были перепланированы в соответствии с современными представлениями: 1-комнатные –
40-45 кв. м, 2-комнатные – 70 кв. м,  3-комнатные – 92 кв. м. Везде большие кухни, санузел совмещён только в 1-комнатных.
Выше – жильё ещё более просторное. На 8-9 этаже – двухуровневые квартиры с гостиными в 26-28 кв. м и саунами.
Алексей Кротов является экспертом Международной ассамблеи городов, поэтому вынужден рассматривать проекты комплексной реконструкции в разных городах. Он показал проекты подобной реконструкции в Череповце и Вологде.
Но слушателей более всего затронул проект обновления Западной Поляны.
Архитектор рассмотрел квартал между ул. Попова и ул. Ленинградской. Особенность застройки (потолки – 2,8 м, расстояние между домами – 60 м) даёт свободу творчеству.
В результате мог бы получиться новый жилой комплекс, обеспеченный двухуровневыми подземными парковками во дворах с сохранением зелёной зоны и детскими площадками на крыше гаражей. Возможно, первые два этажа будут нежилыми. Возможно, в них разместятся дополнительные объекты соцкультбыта. Существующие школы и детсады тоже должны реконструироваться.
Картинки на экране выглядели весьма заманчиво.
В центре высилась 30-этажная башня, углы квартала украшали 16-этажные. Наверняка в Пензе есть люди, готовые заплатить за великолепный вид, открывающийся с самой высокой точки города.
krotov2

Алексей Кротов рассказал об экономической стороне проекта. Выгода получается 30%, поскольку часть конструкции уже существует. А затраты на «очистку коробки» (демонтаж рам, балконов и т.п.) оказываются невелики.
Он подчеркнул, что предложенный проект не ориентирован на государственную поддержку. Экономика такова, что, несмотря на обязанность отселить жильцов, инвестор вернёт деньги и получит прибыль. Если стоимость квадратного метра в регионе приближается к 40 тыс., то условия приемлемы. Рентабельность не огромная: от 20 до 40%, но комплексная реконструкция – это большие объёмы.
* * *
В зале присутствовали пензенские архитекторы и строители во главе с сидящим в центре первого ряда Валентином Журавлёвым. Он внимательно слушал, что говорят другие, но сам за 2,5 часа не выступил ни разу.
Высказывания пензенских строителей и архитекторов показали, что они вообще не против реконструкции, но применительно к Пензе воспринимают это как фантазию. Поддержали автора губернатор Василий Бочкарёв, генеральный директор ООО «Гражданпроект» Юрий Шляхин и главный архитектор Пензенской области Александр Кураев.
Основные идеи оппонентов сводились к следующему: во-первых, строить на пустом месте всегда легче.
Во-вторых, в Пензе не выросли инвесторы, способные осилить такой проект.
В-третьих, и это самое главное, сложно договориться с собственниками квартир: даже если один житель скажет «не хочу» реконструкция неосуществима.
На сцене между губернатором Бочкарёвым и ректором университета Скачковым было зарезервировано место для Романа Чернова.
Глава Администрации г. Пензы появился с 45-минутным опозданием, сел в первый ряд, рядом со своим заместителем Евгением Рыжовым, и ушел тоже раньше, но своё мнение высказал, как отрезал:
«Кубик-рубик не складывается, сколько мы ни крутили. Нет юридического решения, кроме признания дома аварийным. Пока будет частный сектор – выгоднее расселять его».
Однако в процессе обсуждения были найдены варианты, способные заинтересовать «больных на голову», как выразился Василий Бочкарёв, жильцов.
Во-первых, предлагать взамен не квартиру, а денежную компенсацию в виде сертификата (у собственника появляется свобода выбора).
Во-вторых, самым несговорчивым можно предложить вернуться в прежний дом. Квартира, конечно, будет другая – реконструированная, но  сохранится подъезд и этаж.
В-третьих, в Петербурге и Москве есть опыт посекционной реконструкции без отселения.
Нина Кутырева, руководитель ООО «ПТМ А-989» рассказала о своём опыте участия в санации жилого фонда и подвела итог: «В Пензе наступает время интенсивной застройки. Здесь важен комплексный подход. Технические вопросы решить возможно, грамотных специалистов много. Основная составляющая – социально-экономическая.
В Германии, например, создаются советы по санации, куда входят представители жителей, органов власти и инвесторов.
Подходить к реконструкции нужно очень ответственно. Пензе также необходима комиссия для решения комплексных, прежде всего социальных, вопросов, куда входили бы специалисты и чиновники».
Мысль о советах по санации очень понравилась Василию Бочкарёву.
* * *
Соблазнительная идея – приспособить старую среду к новым условиям.
Однако в проекте восстановления драмтеатра была предусмотрена подземная парковка на 600 машин. В готовом здании – всего на 30.
Где гарантии, что такого «удешевления» не произойдёт при реконструкции Западной Поляны?

Прочитано 3855 раз

Поиск по сайту