Самое читаемое в номере

Елена Дёмина

Елена Дёмина

Осень – время формирования бюджетов на будущий год. Традиционно к участию в этом процессе приглашается широкая общественность.
Так, 11 ноября состоялись публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.
Корреспондент «Улицы Московской» зафиксировала поступившие замечания и предложения и пришла к выводу, что сложная геополитическая и экономическая обстановка в стране серьёзно повлияли не только на финансовые возможности бюджета, но и существенно снизили активность гражданского общества.

С 14 по 16 ноября проект основного финансового документа Пензы рассматривался депутатами Пензенской городской Думы на пяти профильных комиссиях. Корреспондент «Улицы Московской» побывала на всех, ожидая жаркой дискуссии между фракциями КПРФ и «Единой России». Но в итоге пришла к выводу, что иногда и бюджет может объединить противоборствующие политические силы, если в нём не заложены средства по программе исполнения наказов избирателей.

Второй месяц «Улица Московская» наблюдает за так называемым благоустройством недействующего Русско-польского кладбища на Западной Поляне (см. статью автора «Зачем обнажили Русско-польское кладбище на Западной Поляне» на сайте «УМ», № 942). И всё это время теряется в догадках, зачем было проводить работы в предзимье, по сути, чуть ли не авральном режиме.
В результате сегодня на фоне изуродованных могильных ограждений приходится наблюдать в прямом смысле хаос: уничтоженные газоны, грязь на тротуарах, спиленные и раскряжёванные деревья. Но самое необъяснимое кроется в цене этого хаоса. По информации городской администрации, из бюджета на него выделено около 9,5 миллионов рублей.

С 2018 г. широко шагает по стране мусорная реформа. Посильную лепту в дело цивилизованного избавления России от отходов вносит и создатель парка «Дружба» Виктор Небога из Пензы. В микрорайоне № 10 поселка Заря-2, вблизи пруда Земляничного, военный пенсионер не только сажает деревья, но и пытается внедрить систему регулярного вывоза мусора. Причём внедряет весьма серьёзным образом – используя органы прокуратуры. А в 2022 г. подключил к этому делу даже Администрацию Президента РФ!
Однако пока достиг весьма сомнительных и где-то даже неожиданных результатов. После обращения к главе государства мусор в Заре-2 приобрёл способность телепортироваться в пространстве! 10 ноября корреспондент «Улицы Московской» выехала на место событий, чтобы засвидетельствовать сие паранормальное явление!

Нахождение коттеджного посёлка «Ахунский бор» на территории курорта Ахуны не отвечает требованиям российского законодательства! Соответственно, 173 земельных участка должны быть возвращены в государственную собственность. Такую позицию высказала прокуратура Пензенской области в ответ на обращение корреспондента «Улицы Московской» к депутату Государственной Думы РФ Вячеславу Фетисову.

В середине октября неожиданно для горожан начались работы по демонтажу забора на Русско-польском кладбище (второй участок Мироносицкого кладбища). Сегодня вид оголённого погоста с изуродованными могильными оградками, поваленными деревьями и кучами мусора вызывает всё больше вопросов. Ведь за демонтажом забора иных работ пока не последовало.
«Улица Московская» решила прояснить ситуацию, однако Управление ЖКХ г. Пензы в нарушение закона «О СМИ» задерживает ответы на редакционные запросы. В результате приходится гадать: то ли тема оказалась неудобной, то ли новые управленцы от городского ЖКХ стали пренебрегать российским законодательством? Или того хуже – не знают его вовсе?

Находка останков шерстистого носорога на западной окраине Пензы взбудоражила горожан. Подумать только, на пензенской земле нашли свидетеля ледникового периода, которому, по самым скромным подсчётам, 14 тысяч лет!
Однако «Улица Московская» считает, что подобную новость следует расценивать прежде всего как серьёзную недоработку исполнительной власти на местах. Это сколько же доисторических обитателей можно было бы найти на земле пензенской при серьёзном подходе чиновников к Градостроительному кодексу РФ! И строительство частного экопосёлка в Ахунах тому подтверждение.
Помимо нарушений природоохранного законодательства (см. статью автора «Ахунские лесорубы: как уничтожается городской курорт» на сайте «УМ», № 932), собственники участков пренебрегают обязательной государственной историко-культурной экспертизой.
Чем это грозит? Прямым уничтожением памятников археологии, поскольку курортные Ахуны, оказывается, ещё и кладезь для археологических раскопок.

Тема массового огораживания улиц города металлическими конструкциями вызвала живой отклик у читателей «Улицы Московской». Автору материала «Что скрывают пешеходные ограждения в Пензе?», размещённого на сайте «УМ» в № 937, было предложено углубить познания в национальных стандартах. А именно внимательно изучить ГОСТ 52289-2019 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».
Оказывается, документ позволяет не только экономить бюджетные средства, но и даёт возможность убрать излишки ограждений с городских улиц. Однако в Пензе, как показывает практика, этот ГОСТ используется избирательно.
В чём причина? Неужели в некомпетентности городских чиновников? Это вряд ли! Быть может, стоит говорить о лоббировании чьих-то интересов, в угоду которым уродуется облик полумиллионного города под прикрытием заботы о людях?

Экономическая нестабильность и напряжённая геополитическая ситуация в стране, как ни странно, благоприятно сказываются на продаже государственного имущества в Пензе. Так, в начале сентября с торгов ушёл «залежалый государственный товар» – здание бывшей областной наркологической больницы и земельный участок площадью 0,6 га, расположенные на ул. Заводское шоссе, 4.
В течение четырёх лет вокруг этой госсобственности шли самые настоящие аукционные игры. В итоге она была продана всего за 13 млн 118 тыс. 967 рублей, что составило половину от её кадастровой стоимости и почти в 4 раза меньше рыночной цены.

«Улица Московская» информирует, что в борьбе с бесхозом на территории Пензенской области одержала промежуточную победу. Администрация Чемодановского сельсовета запустила процедуру выявления бесхозяйного гидротехнического сооружения на реке Инре в селе Лопатки. Это означает, что в 2023 г. данная плотина получит официальный статус и будет внесена в федеральный перечень ГТС.

Заводской район в Пензе – уникальный пример серьёзного подхода советского государства к градостроительству. Жилая застройка здесь идеально переплеталась с мощной социальной инфраструктурой. Сегодня эта территория подвергается активному обновлению. На месте аварийного жилья вырастают современные высотки.
С одной стороны, обновляться району с солидным возрастным жилым фондом, безусловно, необходимо. С другой – пока под видом обновления происходит лишь уплотнение жилой застройки. Причём почему-то исключительно высотными домами.
«Улица Московская» решила разобраться, как этот процесс сказывается на объектах коммунального хозяйства и социалке. И пришла к выводу, что нынешняя градостроительная политика не особо ориентирована на создание комфортных условий проживания.

В августе 2022 г. «Улица Московская» подробно описала творящийся экологический беспредел в Ахунах в материале «Ахунские лесорубы: как уничтожается городской курорт» (см. статью автора на сайте «УМ», № 932).
По прошествии двух месяцев с момента публикации приходится констатировать, что экологическая ситуация в курортной зоне при застройке,
как это ни странно звучит, экологического коттеджного посёлка «Ахунский бор» продолжает усугубляться. И то ли ещё будет!

Водители и пешеходы – равноправные участники дорожного движения. Об этом следует помнить как дорожным строителям, так и должностным лицам, контролирующим реализацию национального проекта «Безопасные и качественные дороги» (далее – БКД) в Пензе.
Так, второй год на пр. Строителей, между торговыми центрами «Берлин» и «Весна», ведётся расширение автомобильной дороги. На сегодняшний день открыто движение по новой ветке в направлении центра города. Водители довольны переменами, чего нельзя сказать о пешеходах. Для них пересечение проезжей части, увеличившейся в два раза, сродни спецманёвру. А всё потому, что строительство безопасного пешеходного перехода существенно отстаёт от темпов ввода проезжей части. Какая-то пешеходная дискриминация получается!

22 сентября «Улица Московская» разместила на сайте новость о продаже объекта культурного наследия регионального значения «Памятник Ф.Э. Дзержинскому», расположенного на ул. Октябрьской в Пензе. Собственником монумента является крупнейшая транспортная компания ОАО «Российские железные дороги». Она же владеет и территорией на ул. Октябрьской площадью свыше 1,7 га. С 2019 г. РЖД периодически выставляет обозначенное имущество на торги, но пока безрезультатно.

Как стало известно «Улице Московской», Верховный Суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу АО «Пензтяжпромарматура» на решения нижестоящих судебных инстанций. Это означает, что предприятие не смогло оспорить факт совершения налогового правонарушения, а именно умышленного занижения налогооблагаемой базы. Сумма доначисленных налогов с учётом пеней составила 207 млн 789 тыс. 403 рубля 36 копеек.

Страница 1 из 22

Поиск по сайту