Самое читаемое в номере
- Счастливчик Жулябин Прочитано 16103 раз
- Олег Тюгаев: Родина ждёт Прочитано 4281 раз
- Просеки от «Пензаэнерго» Прочитано 4219 раз
- Уроки полковника Абеля Прочитано 4000 раз
- Самая большая окрошка в мире приготовлена в Пензе! Прочитано 3975 раз
- Забытые победители Прочитано 3736 раз
- Душа страны в четырех словах Прочитано 3505 раз
- Послевоенная Пенза-V Прочитано 3494 раз
- Шурум-Бурум: случайные впечатления Прочитано 3454 раз
- Самозащита предпринимателей: начали с Чупрыны Прочитано 3136 раз
- Память Прочитано 2794 раз
- Полтора часа, затаив дыхание Прочитано 2723 раз
- Казус Болеева-Пантелеева Прочитано 2677 раз
- Певцов и Газманов за семейные ценности Прочитано 2599 раз
- «Выходите! Они пилят наш сквер!» Прочитано 2503 раз
- Философия РОСТа Прочитано 2369 раз
- Собираясь на каникулы Прочитано 2358 раз
- Стихотворный шурум-бурум Прочитано 2340 раз
- «Кузнецкий» подтвердил рейтинг кредитоспособности В++ Прочитано 2275 раз
- Броуновское движение свободных частиц Прочитано 2154 раз
- Популярная регата от «Визита» Прочитано 1883 раз
Архив

Екатерина Куприянова
В преддверии Международного дня музыки квартет «Премьера» и струнный оркестр Губернаторской симфонической капеллы порадовали пензенцев яркими концертами, сделав двойной подарок слушателям: живая музыка в прекрасном исполнении, притом редко исполняемая (на сцене Пензенской филармонии звучали впервые, наверное, все произведения программ обоих концертов).
Когда представителям городской администрации приходится слышать упреки в разного масштаба неправильностях в Пензе, реагируют они обычно так: жители сами виноваты, в обсуждениях нормативно-правовых актов не участвуют, а потом недовольны. Кстати, это же обвинение услышали депутаты на комиссии в процессе обсуждения проекта стратегии развития г. Пензы до 2035 г.
В подобных заявлениях есть немалая доля лукавства. Большинство жителей Пензы слыхом не слыхивали, что за диковинная штука такая – обсуждение НПА. (Некоторые знают про публичные слушания по градостроительным вопросам, но с прошлого года их забрала в свою компетенцию область.)
Если посмотреть, как устроено информирование об обсуждениях НПА Администрацией Пензы, сразу ясно: администрацию города вполне устраивает, что на обсуждении не будет жителей.
В связи с интересом, который вызвала публикация «Мэрия предлагает депутатам утвердить Стратегию «ни о чем» в выпуске «УМ»от 22 сентября, «Улица Московская» 26 сентября направила на имя главы города Пензы редакционный запрос, в котором просит его ответить на следующие вопросы.
«Улица Московская» предлагает читателям обзор банковского сектора Пензенской области на основе опубликованной в сентябре 2023 г. статистики Банка России.
Накануне своего 65-летия на вопросы газеты «Улица Московская» отвечает Андрей Нестеров, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель главного врача по хирургической помощи областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко.
20 сентября 2023 г., в 14:00, в здании администрации на площади Жукова, вопреки обыкновению, бурно прошло плановое заседание постоянной комиссии по бюджету и экономике Пензенской городской Думы.
В поисках информации о качестве воды в Пензе и области «Улица Московская» обнаружила в КиберЛенинке (российская научная электронная библиотека) статью «Обеспечение населения региона качественной питьевой водой в рамках реализации проекта «Чистая вода» в Пензенской области».
25 августа 2023 г. в Иркутске открылась 31-я персональная выставка пензенского художника Виктора Норкина «Всё загадки кругом да чужие глаза».
Начало постсоветского периода в жизни Пензы ознаменовалось появлением необычных для нашего провинциального города магазинов, где продавались предметы искусства, в том числе декоративно-прикладного. Картины, хрусталь, изящные сувениры, роскошные украшения вызывали неподдельный интерес у пензенской публики. Взрослые и дети ходили полюбоваться на диковинные вещи, что-нибудь купить ради собственного удовольствия или в подарок.
Однако под влиянием глобальных пертурбаций многие магазины закрывались так же быстро, как и открывались. Из действовавших в Пензе в начале XXI века художественных салонов и галерей сохранился до нынешнего времен единственный.
Скульптор Юрий Ткаченко, известный пензенцам своим кентавром, в мае – июне 2023 г. принял участие в Международном скульптурном симпозиуме в г. Гомече (Турция), где создал мраморного кентавра для будущего подводного парка дайверов. Специально для «Улицы Московской» рассказывает Юрий Ткаченко.
Герои древнегреческих мифов на протяжении веков привлекают писателей и художников, которые привносят новые смыслы в образы античного прошлого.
Творческая жизнь известного пензенского скульптора Юрия Ткаченко последние несколько лет связана с темой кентавра. После его скульптуры на Фонтанной площади (неожиданно вызвавшей шквал разнообразных эмоций у пензенцев) каким-то волшебным образом Юрию Ткаченко поступают заказы на создание именно кентавров.
«Улица Московская» решила сравнить состояние окружающей среды в ближайших к нам субъектах ПФО, относящихся к одному с Пензенской областью управлению – ФГБУ «Приволжское УГМС», используя информацию на его официальном сайте http://www.pogoda-sv.ru/.
Эффективность преобразований муниципальных структур на примере зеленого куста, которому не дают вырасти.
В выпуске от 7 июля «Улица Московская» рассказала о состоянии воздуха за последние 5 лет по данным Пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС». В этот раз знакомим читателей с данными ЦГМС о состоянии вод.
Герой публикации – врач Марат Лебедев, кандидат медицинских наук, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии областной больницы им. Н. Н. Бурденко, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии в медицинском институте ПГУ, главный внештатный специалист по челюстно-лицевой хирургии областного минздрава, а также председатель Пензенского отделения общероссийского «Объединения специалистов в области челюстно-лицевой хирургии.