Скромный ветеран

В трудовой книжке Константина Ивановича Сёмочкина всего две записи: с 1943 г. по 1950 г. – служба в рядах Советской Армии, с 1950 г. по 1983 г. – служба в органах МВД. И 55 благодарностей. В угрозыске, где служил Константин Сёмочкин, благодарности объявляли за раскрытые преступления.

Константин Сёмочкин родился 17 февраля 1924 г. в Пензе в семье железнодорожника. Из пятерых детей выжил только он один. В 1941 г. он должен был идти в 10 класс, но началась война, он посчитал своим долгом пойти на завод.
Работал на штамповке, в горячем цеху военного завода № 163 (бывшая мебельная фабрика, позднее – ПО «Эра», ПКБМ), который производил агрегаты для самолёта И-16.
semochkin

В армию был призван в феврале 1943 г. Сначала был стрелком-автоматчиком, самым младшим в отделении по возрасту. Потом, как имевшего образование, его перевели в химическое подразделение, а в конце войны – в миномётную часть. Константин Сёмочкин награждён тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», «За Победу над Германией».
О себе Константин Сёмочкин говорит очень скромно: «Никаких героических поступков я не совершал. Воевал, как и все. В армии я отслужил 7 лет, из них 2 года на Первом Прибалтийском фронте.
Со станции Пенза-IV нас отправили в эшелонах до Москвы, а от Москвы пешком на фронт: Калининская область, Смоленская область, Белоруссия, потом Литва. Закончил войну в Паланге».
Он с улыбкой вспоминает первый «опасный момент»: «От Москвы пешком шли на фронт через Дорогобуж, Вязьму. Пришли в дивизию, стали в обороне. Нас стали кормить не как в тылу, а как на фронте: хлеба больше, каши больше. Сидели мы на привале, и вдруг катюши заработали. Новички, и я в том числе, испугались, попадали. Нам старички говорят: не бойтесь, это снаряды летят на врага».
Но в другой раз новичков накрыл немецкий самолёт-разведчик – «рама». «Был привал, постирались, развесили одежду. Старшие увидели и говорят: ну, всё, теперь обнаружат нас. Так и вышло».
semochkin2Константин Сёмочкин скуп на слова. О гибели товарищей вспоминать тяжело.
«Победу мы встретили в лесу, в Прибалтике, около курортного города Паланги. Рано утром нас подняли, объявили, что война закончилось, немцы капитулировали. Ну, и началась стрельба вверх, ещё круче, чем на фронте.
И вместо того чтобы отдыхать, мы начали леса прочёсывать от немцев. Думали, больше не будем рыть дзоты, окопы, а пришлось блиндажи для командиров делать».
После войны солдат, родившихся в 1923-1925 гг., оставили в армии. Константин Сёмочкин выучился на водителя, демобилизовался в звании сержанта и, вернувшись в Пензу, пошёл служить в милицию.
Начинал помощником оперативного работника уголовного розыска 1-го отделения милиции
г. Пензы, а закончил службу подполковником  в Управлении МВД Пензенской области.
На просьбу вспомнить громкое дело, например, об убийстве инженера секретного завода, за оперативное раскрытие которого Константина Сёмочкина повысили в звании,  отвечает: «Для нас это был просто потерпевший».
Таким его знали не только сослуживцы, но и преступившие закон: честным и справедливым.
Хочется поздравить с Днём Победы и пожелать здоровья Константину Ивановичу Сёмочкину, который всю свою жизнь посвятил тому, чтобы наша жизнь была мирной и спокойной.

Прочитано 1790 раз