Олег Звонов. Возвращение к истокам

13 марта исполняется 50 лет Олегу Звонову, одному из первых успешных пензенских предпринимателей.
По этому случаю  «Улица Московская» публикует юбилейное интервью.

– Простой мальчишка из Поима стал одним из основателей пензенского бизнеса. Вы об этом мечтали в детстве?
–Это слишком громко сказано! В детстве я мечтал стать танкистом. Почему-то не хотелось быть лётчиком, как все. Сейчас коллеги начали летать, появилась такая возможность, в Пензе самолёты частные появились. И я подумываю: может, тоже поучаствовать.
Вообще, детство было хорошее, школа отличная. А Поимский дом пионеров дал возможность позаниматься музыкой, картингом, авиа- и судомоделированием, радиоспортом. Вопросы с выбором вуза решились ещё в школе. Мне нравился радиоспорт, и я, соответственно, легко поступил на факультет радиоэлектроники.
 В интернете можно прочитать, что Вы после вуза 6 лет работали научным сотрудником на кафедре радиотехники и учились в аспирантуре. Вам хотелось заниматься наукой?
– Хотелось. Я не преподавал, а был сотрудником отраслевой научно-исследовательской лаборатории. Со временем я бы и диссертацию защитил, и преподавателем бы стал.
Но в 90-е годы все в одночасье перевернулось. И бизнесом я начал заниматься от безысходности. У меня были жена и маленький ребёнок. Надо было зарабатывать на жизнь, а на кафедре нас отправили в отпуск без содержания на неопределенный срок.
Кафедра радиотехники политеха, как ни странно, оказалась хорошей кузницей  специалистов для  рыночной экономики. Могу назвать такие известные имена: Евгений Голяев, Сергей Беляков, Леонид Чернев, Вячеслав Сатин, Игорь Фролов, Сергей Селин и много других.
 Первоначальное направление Вашей деятельности было связано с электронными технологиями?
– Сначала да. Мы пытались делать прикладные разработки: создавали и продавали электронные приборы для сбора пчелиного яда. Потом всем стало  не до этого, и мы с Женей Голяевым решили заняться бизнесом: от продажи ширпотреба до оптовой торговли, особенно преуспели тогда в торговле ваучерами.
Собственно занятие торговлей мне никогда не нравилось. Поэтому как только закончилась эпопея ваучеров, я стал заниматься  ценными бумагами. Это был новый, интересный, только зарождавшийся тогда в России zvonovрынок. Здесь места для творчества хватало с избытком и адреналина тоже.
Я с тех пор абсолютно равнодушен к любым азартным играм. Попутно пытался заниматься  проектами по своей специальности: «Золотая линия», «Пенза-онлайн».
– Многие начинали, как Вы говорите, от безысходности. Но у Вас получилось как у немногих. Почему?
– Я, наверно, просто отличником был, вот и всё. Потом  торговые операции перестали быть интересными, я решил, что это не моё. Я всегда легко расставался  с активами. Мне было понятно: я сейчас смог заработать и дальше смогу.  Мои акции в моей голове.
 Вы расставались легко с точки зрения финансовой. А вложенных сил не жалко было?
– Жалко было, когда новые хозяева роняли бизнес или сразу продавали. Бывало, что ночами не спал, успокаивал сам себя. Но видно, так надо кому-то свыше.
Обычно предприниматели уходят в максимально прибыльные сферы, какой у нас является торговля. Вы не очень стандартный в этом смысле бизнесмен, предпочитаете производство.
– Совсем нестандартный. Для меня ценность фирмы – ее  польза обществу. Я основал много фирм, например, из тех, что сейчас на слуху, «Золотая линия», «Инком-союз», «Аквилон-Лизинг». У истоков компании, которая сейчас владеет «Визитом», стоял. Возрождал Банк «Кузнецкий».  Я рад, что всё это работает.
 Какое Ваше любимое детище, чем можете гордиться?
– Всё люблю. Если предприятие развивается, приятно, что я к этому руку приложил. И вовремя ушел и дал возможность развивать проект другим людям.  Надо вовремя уходить.
Наверное, можно гордиться тем, что приватизация в Пензе прошла без стрельбы.  Это я считаю заслугой своей и команды людей, с которыми мы вместе работали.
А мы участвовали в приватизации почти всех крупных предприятий и всегда встревали за правое дело, а не просто побольше денег получить. В результате сохранены были нормально работающие организации. Хотя, как говорят, историю пишут победители.
– Вас в бизнесе не привлекало зарабатывание денег как таковое?
– Нет. Совсем нет. А сейчас мне это вообще неинтересно.
– Можно сказать, что Вы человек науки, инженер в душе?
– Да, совершенно верно. Я понял это не так уж и давно. Почти 3 года назад я переформатировал весь свой бизнес. Избавился почти от всех активов.
 Вы сейчас генеральный директор ОАО «Оператор электронного правительства». Это работа для души?
– Да, именно так и есть. Я считаю, что могу себе это позволить. Бытовые проблемы в основном все решены. Старший сын живёт отдельно, младшие  скоро школу заканчивают, спортсмены.
– Сейчас Вы поглощены идеей электронного правительства?
– Я бы так не сказал, я смотрю шире. В названии компании не совсем отражена её суть. Мы являемся системным интегратором для правительства области. Электронное правительство – это 70% наших дел, но для людей пока значимы остальные 30%.
Мы разрабатываем некую глобальную идею, которая будет  приносить пользу людям завтра. А попутно мы создаём полезности, которые уже сейчас дают отдачу, начиная от экономии денег для бюджета до создания Пензенского IT-кластера. Создали свою айтишную команду, создаём региональные айтишные продукты. Сейчас открываем  вместе с ПГУ  базовую кафедру в технопарке «Рамеев».
Мне кажется, когда мы появились, технопарк задышал. Компания стала играть заметную роль в становлении пензенского IT-сообщества. Известный Хакатон только что проходил на базе нашего предприятия.
Мне интересно с молодёжью, с компанией молодых продвинутых айтишников. Проекты у нас перспективные, захватывающие. Идей – масса.
Дарю кому угодно – правильный сайт по пензенскому рынку недвижимости. Необходимость в таком портале назрела давно. Если никто не реализует, сами сделаем через годик. И половина риэлтерских фирм в Пензе закроется. Останутся квалифицированные люди, которые оказывают реальные услуги.
Мы со своими продуктами уже выходим в другие регионы, например, в Мордовию,  в Чеченскую республику.
Основная цель – чтобы любую госуслугу можно было получить, не пресмыкаясь перед чиновниками. Дома, с любого устройства, имеющего доступ к сети, оформить пособие, землю.
Цель – чтобы люди не тратили своё драгоценное время на хождение по кабинетам и бессмысленное ожидание. И не портили нервы в очередях.
Молодые ребята, которые у нас работают, верят, что разрешение вопроса будет зависеть от системы и технологии, а не от желания конкретного чиновника.
 Чиновнику важны показатели, отчеты, баллы в различных рейтингах. А человеку важно пособие без просиживания в очереди получить. Это к рейтингу  никакого отношения не имеет.
Например, мы сделали региональный  портал госуслуг. Он пока неудобный, потому что реализуемые на нем регламенты просто перенесены с бумажного в электронный вид, а при переходе в другую среду надо в корне менять бизнес-процессы оказания услуг.
В частности, чтобы подать заявку на портале, вам надо написать заявление, отсканировать его и приложить файл. Это нестандартная задача для рядового пользователя. У вас дома сканер есть?  Как получить госуслугу?
 Для удобства мы сделали регистрацию на портале по смс, но для получения высоких рейтингов области надо, чтобы люди заходили на портал через единую федеральную систему. Сходи в Ростелеком и получи пароль.
А если ты в районе живешь? И таких рутинных дел – масса.
– Вернёмся к разговору о миссии и пользе людям. Я слышала, Вы поддерживаете музей и храм в своём родном селе. Расскажите об этом.
– Поим, в котором я вырос, село с историей, со старообрядческими корнями. Музей в нём действует уже больше 10 лет. Его создатели – мои бывшие учителя, и у нас хорошие отношения.
Когда восстанавливали храм, помогал деньгами, помогал с ремонтом. Нам удалось выкупить подлинную старинную печать одной из старообрядческих общин для музейной коллекции. К 300-летию Поима подарил музею старообрядческий псалтырь, оставшийся от бабушки.
Вообще, на селе сейчас тяжело. И, на мой взгляд, из-за того, что большинство там живет советским прошлым. А в современном селе, если ты не сельхозпредприниматель или не бюджетник, делать тебе  нечего.
Прошлого большого села уже не вернуть. И, к сожалению, Поимского дома пионеров тоже, как, впрочем, и больницы, поликлиники, скорой помощи, централизованного уличного освещения и других общих благ цивилизации.
 Вам скоро 50 лет. Нет ощущения, что пора подвести промежуточные итоги?
– Я это сделал чуть-чуть раньше. У всех есть решения, о которых потом думаешь: сделал зря. У меня их масса, я человек импульсивный. Но общий баланс вроде бы неплохой.
– Говорят, каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына…
– Деревьев я насажался вооот сколько и, Бог даст, еще посажу. Сыновей – трое. Домов построил два, может, еще один понадобится, надеюсь, младшие тоже в Пензе осядут. У меня сейчас достаточно умиротворённое состояние по жизни. Я вернулся к истокам и занимаюсь тем, чем всегда хотел.

Прочитано 4671 раз