Три поколения Соповых на «Старте»

В рамках цикла о династиях «Улица Московская» предлагает публикацию о трех поколениях династии Соповых.

Семья Соповых на производственном объединении «Старт» на хорошем счету. Сегодня здесь трудятся представители второго и третьего поколения этой семьи заводчан. А положил начало трудовой династии человек, посвятивший заводу и городу практически всю свою профессиональную жизнь, ставший непосредственным участником самого зарождения Заречного и производственного объединения «Старт», – Василий Федорович Сопов.

sopov 2

Соповы: Андрей, Никита, Василий Васильевич, Артем, Наталья.

Первостроитель и заводчанин
Василий Сопов – родом из Чемодановки. И, как любой сельский парнишка, что такое труд, узнал не понаслышке с самого малолетства. Помогал родителям по хозяйству, а с 12 лет начал трудиться в совхозе имени Парижской коммуны наравне со взрослыми. Впрочем, из взрослых тогда в селе оставались в основном женщины – шел суровый 1943 г., на просторах страны бушевала Великая Отечественная война.
«Мой отец ушел на фронт добровольцем на третий день войны, – вспоминает Василий Федорович. – Хотя для него это была не первая война – он прошел всю гражданскую, воевал в коннице Буденного, но сразу же заявил о своем желании защищать свою Родину с оружием в руках. Он был коммунист с 1936 г., человек советской закалки. Ушел на фронт и мой старший брат Николай – он воевал на Дальнем Востоке. А я выполнял свою работу – здесь, в совхозе».
sopov

Сопов Василий Федорович

В 1951 г. Василий Сопов ушел служить в армию. Свой воинский долг он исполнял в Военно-воздушных силах Советского Союза, был стрелком-радистом и даже дослужился до командира отделения. На свою малую родину он вернулся после демобилизации в ноябре 1955 г. Сначала работал в совхозе, а в мае 1957 г. Василий Сопов устроился на деревообрабатывающий завод в составе Пензенского управления строительства и начал работать в Заречном. Тогда город даже не имел собственного названия и его именовали по номеру абонентского ящика.
На глазах у Василия Сопова рос Заречный. Он помнит те времена, когда на месте даже самых старых районов города шумели сосны. Первостроители завода и города жили тогда в 132-м квартале или в бараках 58-го микрорайона. Сам Василий Сопов, пока не получил жилье в городе, ходил на работу пешком из Чемодановки – в любую погоду, по бездорожью.
«Конечно, очень сложно было в первые годы, – признается Василий Сопов. – Но мы знали, ради чего живем и трудимся. Ради будущего города, ради детей и внуков. Ведь в чем смысл жизни человеческой? В созидании, в рождении нового».
Супруга Василия Федоровича Мария Константиновна, которую ее суженый знал с детства, поскольку жили они в одном селе, переехала к мужу в Заречный после свадьбы, в 1959 г. А год спустя у четы Соповых родился первенец – сын, которого, как и отца, назвали Василием. Потом на свет появилась и дочь Ольга. Мария Сопова работала в школе-интернате № 218, причем продолжала трудиться даже после того, как пришло время уходить на заслуженный отдых. Свою работу Мария Сопова любила, возможно, потому и отдавала ей силы до последних дней жизни. Она угасла в 2008 г., совсем немного не дожив до золотой свадьбы.
До 1972 г. Василий Сопов трудился в ДОЗ столяром, коллеги и начальство ценили его как трудолюбивого и исполнительного работника. А в марте 1973 г. он пришел работать на Пензенский приборостроительный завод слесарем-наладчиком. Здесь он также зарекомендовал себя с самой положительной стороны. Портрет Василия Сопова заносили на Доску почета предприятия, за массу выдвинутых рацпредложений он получал поощрения, а самоотверженный труд работника руководство неоднократно оценивало премиями, благодарностями и почетными грамотами.

После выхода на пенсию активный и деятельный Василий Сопов не засел на диван у телевизора. От сестры в наследство ему достался домик в Чемодановке – там вчерашний заводчанин обустроил целое хозяйство: развел кур, свиней, бычков, огород с овощами и зеленью. И лишь после кончины любимой супруги ветеран поселился у дочери в Заречном. Впрочем, окончательно «оторваться» от земли он так и не смог – в свободное время все равно трудится на даче. А для поддержания здоровья и тонуса каждый день начинает с зарядки.

Мастер с большой буквы
Василий Сопов – младший продолжил рабочую династию. Еще с детских лет думал о том, что пойдет работать на завод, даже поступал в Пензенский политехнический институт, но не прошел по баллам и в мае 1978 г. ушел в армию. А после демобилизации отец посоветовал сыну идти работать на градообразующее предприятие.
«Я особо не раздумывал, – признается Василий Сопов – младший. – Отец плохого не посоветует. Да и друзья у меня на заводе работали. Так и начались мои трудовые будни – 17 августа 1980 г. в цехе № 7, куда я пришел работать учеником фрезеровщика».
Работу представителя второго поколения Соповых на заводе оценили. Довольно быстро Василий Сопов – младший достиг хорошего уровня в профессии, получил пятый разряд. А в 1986 г. его назначили мастером самого большого в цехе производственного участка.
«Честно говоря, в первое время страшновато было, – признается Василий Васильевич. – Мне всего двадцать пять, а в подчинении – люди более опытные и возрастом постарше. Но я в армии приобрел опыт руководящей работы. Служил я в дивизии Дзержинского, это элитные войска, и требования к военнослужащим, разумеется, там были серьезные. Иногда было нужно с одного взгляда определить, что за человек перед тобой: надежный он или нет? Мне это в основном удавалось. Так что в итоге и с работой мастера я справился».
Умение разбираться в людях Василию Сопову – младшему очень пригодилось. Встречая молодых рабочих, мастер практически сразу определяет, зачем этот парень пришел на завод. Если трудиться, получать знания и профессионально расти – значит, будет толк, на такого человека можно опереться, можно в будущем вырастить из него отличного специалиста. А если рабочий и сам толком не знает, что он делает в цехе, и к работе равнодушен, «не его» это – со временем такой человек все равно уйдет в поисках лучшей доли.
«Я считаю, что нельзя человека заставлять работать, из-под палки все равно он ничего хорошего не сделает, – убежден Василий Сопов – младший. – Для каждого главное – найти свое место в жизни».
Сам Василий Васильевич покидал родной завод на целых десять лет в лихие девяностые. Но эта разлука еще крепче сделала убежденность Василия Сопова в том, что его место – здесь, на заводе. И от своих сыновей он ждал не столько того, что они продолжат семейную династию, сколько того, что каждый из них найдет свое собственное место.
Возвращение на завод хотя и было естественным и радостным, все-таки не было лишено проблем. Родной участок, который до того момента, как Василий Васильевич покинул предприятие, был на хорошем счету, теперь оказался в числе отстающих. И вновь назначенному мастеру пришлось приложить недюжинные усилия, чтобы снова вернуть участку и коллективу былую славу.
«Начали мы с трудовой дисциплины, – раскрывает свой секрет Василий Сопов. – Потом я начал агитировать вернуться на завод своих коллег, которые, как и я, ушли оттуда в свое время. Многие вернулись – наверное, поверили мне. В итоге коллектив у нас обновился: из 27 человек, работавших на участке в тот момент, когда я вернулся, осталось лишь семь. Но это были люди, которые действительно хотели работать и делали это со всей ответственностью».
Участок Василия Сопова стал пилотным по внедрению ПСР на предприятии. Именно этот коллектив первым не только разобрался, в чем преимущества Производственной системы «Росатома», но и поверил в них, и помог поверить другим заводчанам. Сейчас участок вновь вернул себе хорошую репутацию и уважение. А прямое доказательство того, что все здесь идет как надо, – хорошая загрузка и высокая зарплата.

Продолжая семейные традиции
Старший из третьего поколения Соповых, Андрей Сопов, пришел на завод отнюдь не по требованию отца. После службы в армии он трудился в Пензе водителем, потом только пришел на завод. Как и отец, Андрей Сопов уходил с предприятия, оставив должность мастера, и вернулся на предприятие простым рабочим.
«Андрей никогда не злоупотреблял тем, что мы родственники, – говорит Василий Васильевич. – Конечно, ему приходилось выслушивать от меня и претензии, и критику. Но в итоге у сына теперь свой заслуженный авторитет, и уважают его за собственные достижения и дела».
Сам Андрей признается, что, хотя в юности и не предполагал, что когда-нибудь будет трудиться на заводе, именно здесь почувствовал себя на своем месте. Он получил высшее образование уже по технологии машиностроения и сейчас работает заместителем начальника цеха по подготовке производства. Свою работу ценит главным образом за отсутствие рутины, разнообразие и возможности реализовывать свои идеи.
«Коллектив у нас замечательный, – говорит Андрей Сопов. – Весь цех как одно целое. Нет такого, чтобы люди на группы разбивались. Все мероприятия проводим вместе, над всеми проектами трудимся сообща».
Сейчас на ПО «Старт» трудится не только Андрей Сопов. Здесь же работают жена Андрея Татьяна и Екатерина, супруга младшего сына Василия Васильевича, Сергея.
Для четвертого поколения Соповых – сыновей Андрея и Сергея Соповых – пока разговор о будущей профессии начинать рано. Но старший сын Андрея Сопова, Никита, побывав в гостях на работе у отца и деда, пришел в восхищение, дождался своего 14-летия и вскоре придет на практику на родное предприятие.
Светлана Егорова

Прочитано 707 раз