Камертон в жизни семьи Сахаровых

О стабильности работы предприятия и его способности решать производственные задачи на перспективу мы можем судить по наличию в коллективе трудовых династий. Предлагаем читателям «УМ» знакомство с историей семьи Сахаровых – работников АО «ФНПЦ «ПО «Старт» им. М. В. Проценко», многопрофильного приборостроительного предприятия Государственной корпорации «Росатом», одного из крупнейших в Пензенской области.

РОДОНАЧАЛЬНИК ДИНАСТИИ
Основатель заводской династии Леонид Васильевич Сахаров – уроженец села Кожевенного Порецкого района Чувашской АССР.
saharov old«Довелось мне родиться в хорошей семье, – говорит Леонид Сахаров, – по деревенским меркам несколько необычной своей образованностью благодаря в основном деду Степану Дмитриевичу (незаурядному человеку, который «образовал» себя сам, экстерном сдав экзамены в школе Владикавказа), в его домашней мастерской я между делом учился пилить, строгать, слесарить…
Дом у нас был с большим крытым двором, с хлевом для коровы и лошади. Дед сам построил столярную мастерскую. В нашей семье сами пряли шерсть и лён, сами ткали и шили.
Я в первый класс пошел в костюме – дед сшил мне брючки и курточку из самотканого полотна, покрашенного ореховой протравой.
В нашей семье было четверо детей, две девочки и два мальчика. Я родился 8 января 1936 года. В 1 класс пошел осенью 1943 года. Шла Великая Отечественная война, учебу приходилось совмещать с работой. В бондарно-тарной и столярной мастерских работали в основном старики и подростки. Мы изготавливали с помощью ручного инструмента бочки, ящики, топорища, черенки к лопатам и мотыгам, ложа для автоматов, деревянные лопаты для расчистки снега (их делали из толстых осиновых чурбанов, расколотых надвое). Работа была весьма трудоемкой и сложной, это я испытал на себе. Отец служил фронтовым шофером и видел, как такими лопатами расчищали дороги.
После окончания в своем селе школы-семилетки я год не учился, потому что послушался отца, который сказал: «Отдохни годок». Ростом я был невелик, совсем шкет. С 8 по 10 класс учился в районном центре – в селе Порецком, жил в то время на квартире у тетки матери, каждую неделю пешком ходил домой из одного села в другое».
Начитавшись романов Жюля Верна, Леонид Сахаров решил пойти в инженеры. Послал документы в Пензенский индустриальный институт.
В институт Леонид поступил, по его же выражению, очень удачно: пять экзаменов сдал на пятерки, только сочинение написал на четверку. Проходной балл был 25, а Леонид набрал 29.
Поступил на самый сложный факультет – механический. Благодаря хорошей памяти, семейному и школьному образованию Леонид Сахаров учился легко. Большей частью получал повышенную стипендию, на что и жил. С отличием окончил в 1959 году институт, получив квалификацию инженера-механика по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».
Перед прохождением дипломной практики в институт набирать молодых специалистов приехал начальник отдела кадров строящегося под Пензой приборостроительного завода и отобрал 12 человек. Одним из них был Леонид Сахаров, которому, по его же словам, в очередной раз крупно повезло.

ЗАВОД: ИСПЫТАНИЯ И ПОБЕДЫ
Сахаров был принят на работу инженером-технологом на приборостроительное предприятие в Заречном. С 1959 по 2001 год прошел путь от рядового инженера до заместителя главного технолога завода.
saharov 59

Леонид Сахаров. 1959 г.

«Образование давали хорошее, нашему поколению повезло, – рассказывает Леонид Сахаров. – При освоении профессии технолога, многое для меня оказалось необычным. Во-первых, жесткие требования к соблюдению трудового режима.
Во-вторых, приборы, которые осваивались на заводе, имели очень небольшие размеры, в них использовались шестеренные передачи, которые можно было сравнить с 2-копеечной монеткой, валики тоньше карандаша, корпуса размером с папиросную коробку и меньше. И материалы применялись особенные: цветные и специальные сплавы, нержавеющие стали, о которых в институте нам давали самое общее представление. Хорошо, что на заводе уже тогда действовала современная научно-техническая библиотека, где мы восполняли пробелы в знаниях.
Первоначально я был назначен руководителем технологической группы, затем начальником отдела, где у меня в подчинении работали 120 человек. Отдел отвечал за написание технологии очень разных производственных процессов: по термообработке, гальванике, штамповке, обработке деталей из пластмассы. Мне приходилось учиться у своих подчиненных, которые были старше меня и опытнее. Привычку учиться я сохранил до конца рабочих дней».
С глубоким уважением ветеран вспоминает своего первого руководителя группы Елену Николаевну Пахомову, грамотного и опытного инженера, требовательную, немногословную, но бесконечно добрую и внимательную женщину, с благодарностью рассказывает о незаурядных лидерах производства – главном технологе Юлии Евгеньевиче Седакове и его заместителе Юрии Дмитриевиче Никитском.
Очень дороги Леониду Сахарову воспоминания об освоении первого радиодатчика, послужившего поворотным пунктом в освоении предприятием нового направления производства – радиотехнического.
В то время Сахаров работал в группе Леонида Прокопьевича Шутова, помнит, сколько труда и сверхурочной работы было вложено в изготовление сложнейших корпусов, генераторов, «капризных» многолепестковых цанг-контактов…
«И над всем этим стояло «недреманное око государево» Ю. Е. Седакова, – отмечает Леонид Сахаров. – Как живой перед глазами главный технолог: буквально засучив рукава, в цехе он требовательно «выжимал» детали из мастеров, вгонял в краску за срыв сроков, за брак, за всякие увертки. У меня нет сомнения в том, что первый радиодатчик, собранный на заводе, – во многом его детище».
В начале 1960-х годов в службе главного технолога ввели обязательное проведение производственной гимнастики: «Спортсмен? Вот и будешь ее вести!» – «Как?» – «Очень просто: встанешь на стол в коридоре и маши руками, ногами, делай наклоны, повторяй команды, которые будут звучать по радио. Выступай живым примером».
«Наши руководители учили и одновременно воспитывали нас порою жестко, но всегда доброжелательно, – делится воспоминаниями Леонид Васильевич, – во многом воспитывала сама атмосфера трудолюбия и ответственности, которая царила в технологической службе. Замечательное было время!»
Проработав на предприятии 42 года, Леонид Васильевич Сахаров внес весомый вклад во внедрение на производстве новой техники и прогрессивных технологий, стал одним из инициаторов освоения станков с числовым программным управлением, за что был удостоен государственной награды – ордена Трудового Красного Знамени (1985).

ТОНУС ЖИЗНИ
В юном городе Заречном, который создавала молодежь, приезжавшая из разных мест нашей необъятной страны, был своего рода культ спорта, туризма, художественной самодеятельности, организации спортивных праздников и фестивалей.
«Я был не только пассивным зрителем, – вспоминает Леонид Васильевич, – входил в первый состав бюро городского комитета комсомола, пел в академическом хоре, отжимал штангу на первом спортивном соревновании по тяжелой атлетике, дежурил в добровольной народной дружине, участвовал в лыжном турпоходе по Южному Уралу».
С будущей супругой Леонид Васильевич познакомился в Заречном – «в хор вместе бегали». Лилия Филипповна родилась в селе Канаевка Городищенского района, окончила Пензенское музыкальное училище и по направлению приехала работать преподавателем хорового пения в музыкальную школу Заречного.
Сахаровы вырастили двоих сыновей – Владимира и Дмитрия, которые, как и отец, связали свою жизнь с заводом.

НАСЛЕДНИКИ
Владимир Сахаров, старший сын, работает на предприятии с 1976 г., в настоящее время – токарем-расточником цеха № 01.
В этом же цехе сейчас трудится и младший сын – Дмитрий Сахаров.
saharov young

Владимир и Дмитрий Сахаровы

Окончив Пензенский политехнический институт, он в 1988 г. пришел работать на предприятие, участвовал в организации первого технологического бюро по обслуживанию станков с ЧПУ.
Третье поколение династии Сахаровых на ПО «Старт» – дочь Владимира Наталья Кантеева, слесарь механосборочных работ цеха № 07.
Наталья окончила Зареченский промышленный колледж, вышла замуж, родила сына и, как сама признается, повзрослела, поняла, что надо идти трудиться на завод, потому что это стабильная работа, социальные гарантии, четкий график труда, который позволяет уделять время семье.
По совету родственников она пришла на предприятие учеником слесаря в 2008 г. В цехе, где трудится более 200 человек, только 10 из них являются женщинами.
saharov family

Владимир Сахаров, Наталья Кантеева, Дмитрий Сахаров

Поначалу, когда в работе все было непонятно, помогали советы деда, признается Наталья. Как-то на реплику внучки о том, что резьбу не получается нарезать, Леонид Васильевич ответил: «Наташа, резьбу надо почувствовать». Объяснил как, и дело пошло.
Сыну Натальи Кантеевой Ярославу сейчас 16 лет, он учится в Пензенском IT-колледже, осваивает специальность «сетевое и системное администрирование». «Пока о месте будущей работы он не думает, – говорит Наталья, – но не удивлюсь, если он, как и я, повзрослеет и придет на завод, продолжит нашу династию в четвертом поколении».
ФАМИЛЬНЫЙ СТИЛЬ
В семье Леонида Васильевича и Лилии Филипповны Сахаровых нашлось место и «физике», и «лирике» – всему, что наполняет жизнь радостью и смыслом.
Лилия Филипповна приобщила детей к музыке, оба сына окончили музыкальную школу: Владимир учился игре на баяне, Дмитрий – на фортепиано. Сыновья любят и умеют петь, во время семейных встреч могут исполнить песню, разложив ее на два голоса.
Кстати, один из первых вопросов, который задали Владимиру Сахарову, когда он устроился на завод и пришел в цех: «Петь умеешь?» Так молодого рабочего вовлекли
в художественную самодеятельность. Владимир Сахаров стал постоянным участником праздничных концертов цеховой самодеятельности.
Увлечения Леонида Васильевича нашли отклик в сыновьях. «Отец в нас вложил любовь к родному краю в самом широком смысле», – говорит Владимир. Братья вспоминают: в выходной с отцом в лес ходили на прогулку, зимой катались на лыжах, каждое утро, независимо от времени года, выбегали на улицу и делали зарядку, играли в футбол. Всей семьей Сахаровы ездили на речку рыбачить, в лес собирать грибы…
Сейчас младший сын продолжает дело, начатое отцом 30 лет назад – занимается пчеловодством. В работе с пчелами проявляется семейная философия.
«Пчелы приучают к терпению, – говорит Дмитрий, – к выдержке, к тому, чтобы думать, прежде чем сделать. Необдуманных действий совершать нельзя, пчелы наказывают за это. Они внушают исключительное уважение. Не зря говорят: работает как пчела. Пчелы бескомпромиссны. Они рождены, чтобы работать, и работают всегда на семью. Родители всегда были максималистами, поэтому и мы живем так же».
«Отец и мать нас «в одну дуду» воспитывали, – добавляет Владимир. – Поддержка и общие интересы – не только в словах, а прежде всего в поступках, в отношении, в понимании того, что надо делать. Если нужна помощь – готовы поддержать друг друга советом, делом или деньгами.
Жизнь можно сравнить с красивой и яркой мелодией, где трудно вести сольную партию от начала до конца ровно, без фальши, но это гораздо легче сделать, когда есть тот, кто задает верный тон».
Екатерина КОМОВСКАЯ

Прочитано 803 раз