Памяти Игоря Матвеева

6 декабря скоропостижно скончался ветеран органов государственной безопасности, полковник в отставке Игорь Матвеев.

matveev
Буквально накануне, за день или за два, он говорил по телефону с одним из своих друзей, и ничто не предвещало беды.
Жизненный и профессиональный путь Игоря Матвеева – яркий пример целеустремленности.
Родился Игорь Матвеев 1 февраля 1954 г. в Москве в семье служащих. Трудовую деятельность начал в 16 лет на заводе «Балтиец» в г. Нарве.
В 1971-1976 гг. обучался в Пензенском политехническом институте, по окончании которого небольшое время работал в нем же инженером. Но по этой линии он не пошел. Потому как отличался среди сокурсников лидерскими качествами и задорными глазами, и это было замечено ректоратом и парткомом института.
В 1974 г., в возрасте 20 лет Игорь Матвеев был избран заместителем секретаря комитета ВЛКСМ политехнического института, где получил свой первый опыт организационной работы и вкус к ней. Ему нравилось руководить людьми.
В 1977 г. Игорь Матвеев был переведен на работу в Пензенский ОК ВЛКСМ, сначала работал инструктором, потом до 1981 г. - заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы.
В 1981-1983 гг. Игорь Матвеев – секретарь обкома ВЛКСМ. В зону его ответственности входило движение ССО. Помню, как в марте или апреле 1982 г. он проводил заседание по поводу назначения командиров и комиссаров зональных отрядов: стиль жёсткий, деловитый, чувствовалась в нем хватка человека, привыкшего к самодисциплине и требующего дисциплины от подчиненных.
В 1983 г. Игорь Матвеев был призван на службу в органы КГБ СССР и прослужил в органах государственной безопасности до 2005 г. Все эти годы он занимал руководящие должности.
Он превосходно разбирался в людях, пожалуй, даже видел их насквозь. Ему удавалось на каждой из должностей собирать вокруг себя молодых ребят, которым он давал возможность профессионального роста, многие раскрылись благодаря ему.
Коллегам по службе он запомнился как руководитель целеустремленный, трудолюбивый и внимательный к подчиненным. Быстро распознавал неискренность, фальшь и попытки манипуляций.
Выйдя на пенсию, Игорь Матвеев работал на ПО «Старт» - градообразующем предприятии г. Заречного, сначала в должности заместителя генерального директора по социальной и корпоративной политике, потом просто в качестве специалиста по этим вопросам.
Работой на заводе занимался с увлечением, свойственным молодым людям. Про Игоря Матвеева можно смело сказать, что он был человеком, у которого глаза всегда горели.
Коллеги по работе на «Старте» отмечают, что Игорь Матвеев был человеком исключительной доброты. И даже когда ему строили козни, интриговали против него, он не отвечал. Им казалось удивительным, что человек, прослуживший в органах безопасности свыше 20 лет, обладает столь мягким характером.
Друзья характеризовали Игоря Матвеева как человека амбициозного, но без апломба, рационального и одновременно разбиравшегося в тонких материях, коммуникабельного и в то же время умевшего держать дистанцию в отношениях.
На мой взгляд, движущей силой его характера было исключительное самолюбие и чувство собственного достоинства. Свою роль играли широта души и изрядная доля самоиронии.
Игорь Матвеев умел дружить, при этом в отношениях с младшими товарищами был столь же внимателен и даже почтителен, как и в отношениях со старшими.
Конечно, характер человека – это прежде всего гены. Но вот уважительное отношение к людям – это Игорю Матвееву привила, думаю, его мама своим примером.
Любил играть в волейбол и бильярд, любил природу и песни у костра.
Игорь Матвеев был очень эрудированным человеком, отлично разбирался в вопросах мировой и внутренней политики, хотя мог порой сыграть в простачка.
Читал и почитал «Улицу Московскую» и пусть изредка, но морально поддерживал нашу редакционную политику. Впрочем, от моих предложений надиктовать свои воспоминания о службе в органах для публикации в «УМ» дважды отказывался.
За службу в органах государственной безопасности Игорь Матвеев был награжден орденом «За военные заслуги» (2001 г.), медалями «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени.
Любимое изречение Игоря Матвеева, как оно приведено с его слов в биографических справочниках «Кто есть кто в Пензе» (выпуски 2001 года и 2002 года) и «Кто есть кто в Заречном» (2003 год): «Делай великое, не обещая великого».

Валентин Мануйлов

Прочитано 1545 раз