×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Ипостаси Георгия Камнева

kamnev a5 октября 2013 г. первому секретарю обкома КПРФ Пензенской области, депутату Законодательного Собрания Георгию Камневу исполнилось 30 лет. В интервью для «Улицы Московской» юбиляр рассказывает о своей жизни, своих приоритетах, о своем пути в политике и бизнесе.

Юрист
– Как проходило Ваше детство?
– Большую часть детства я провел со своим дедом Виктором Козиным. Он был ученый-агроном, начальник сельхозуправления Сердобского района. И я в детстве с ним объездил весь Сердобский район. Был в поле, видел, как убирали урожай, как сеяли. Ел в поле с мужиками, слышал, как они разговаривают.
– И после такого аграрного детства Вы решили пойти учиться на юриста. Почему?
– Я сам считал, и дед мой это прививал, что важно то, что люди живут по закону. И многое зависит от того, правильно ли составлен документ. Пока мы с дедом ездили по району, он мне, маленькому, все это объяснял. Мне это запомнилось.
Коммунист
– В коммунистическую партию Вы вступили почти сразу после поступления в университет. Как это происходило?
– И это тоже влияние деда. Он никогда высоких партийных должностей не занимал, но всегда говорил мне о справедливости. Мне показалось, что для борьбы за справедливость необходимо вступить в партию. На мой взгляд, наиболее соответствующей этой цели являлась  КПРФ.
– Совмещать учебу и партийную деятельность было сложно?
– Наоборот, это мне сильно помогало. Например, мы изучали жилищное право на 3 или 4 курсе. А к тому моменту я дал столько консультаций по жилищным вопросам, что все документы знал очень хорошо, и  мне было легко сдавать все экзамены. Так же было и в других отраслях права.

kamnev
Политик
– Вскоре после вступления в КПРФ Вы пошли в политику, стали помощником депутата сначала в Москве, потом в Пензе. Политика действительно оказалась таким грязным делом, как об этом говорят?
– Да, это грязное дело. Мне кажется, в политике люди очень быстро стареют, особенно внутренне. Это связано с тем, что им видно, как принимаются те или иные решения.
Когда на телеэкране появляется какой-то руководитель и говорит о принятых решениях, это смотрится по-иному, если знаешь, сколько событий должно было случиться, чтобы этот человек появился на экране.
То, что говорят руководители по телевизору, на 90% не соответствует тому, что на самом деле будет. Существуют стойкие клише общения власти с населением. И когда многократно все это видишь, то можно потерять веру в людей.
У нас была большая волна желающих стать наблюдателями на выборах в 2011 и 2012 гг. Помню, как на митингах после выборов выступали обычные люди, члены избирательных комиссий, наблюдатели. Они рассказывали, как были поражены: «Мы слышали о нарушениях, но когда у нас на глазах переписывали протоколы – это что-то».
– А вообще возможно ли быть в политике и при этом бороться за справедливость, о которой Вы говорили?
– Я думаю, что возможно. Я люблю наш город и нашу область. Если уж человек пошел в политику, то это его работа – общаться, уговаривать, убеждать. Я не могу понять людей, которые говорят: «Вот с этим мы работать не будем, он невменяемый, он мне не нравится». Это очень распространено среди управленцев. Но я думаю, что нужно разговаривать со всеми людьми. Нужно нормально относиться ко всем.
Бизнесмен
– Некоторое время Вы проработали в бизнесе. Как может коммунизм совмещаться с занятием бизнесом?
– Я считаю, это вполне возможно. Ведь и бизнес бывает разный. Кто-то привозит, скажем, «рабов» из Азии, запирает их в подвале и заставляет шить кроссовки и джинсы. Это тоже у некоторых называется бизнесом.
А я занимался оказанием юридических услуг людям. Не вижу никакого противоречия в том, чтобы зарабатывать денежные средства своей головой.
Вообще, если посмотреть нашу программу, то можно увидеть, что КПРФ очень серьезное внимание уделяет малому и среднему бизнесу. Миф, который постоянно циркулирует на выборах, что если коммунисты победят, то они придут и отнимут твой ларек, – это бред, который категорически не соответствует действительности.
– Что дало Вам занятие бизнесом в профессиональном и личностном плане?
– Самореализацию. Что может быть лучше для человека? Когда человек находит свое призвание, когда с удовольствием утром идешь на работу – что может быть лучше? Ну и поскольку дело мое было успешным, это давало мне и денежные средства.
Секретарь
– В 2011 г. Вы стали первым секретарем Пензенского обкома. Как Вам удалось занять такую должность в 27 лет?
– С этой должности ушел предыдущий первый секретарь, и рассматривались разные варианты по поводу того, кто мог бы занять его место. У нас работала комиссия ЦК, общалась с партактивом. Была неформально определена кандидатура одного человека, его фамилию я не хотел бы называть. Все были вполне им довольны, считали, что этот человек и будет назначен первым секретарем.
Дальше я, честно говоря, не знаю, как это произошло. Буквально за 2 минуты до начала пленума областного комитета члены ЦК пригласили меня в кабинет и говорят: «Мы посоветовались и решили все-таки выдвинуть вас». Я категорически отказывался. Но, все произошло так, как произошло.
– Такой ранний возраст вступления в эту должность помогал или мешал работать?
– Скорее, мешал. Руководители многих наших районных организаций – это бывшие серьезные управленцы с огромнейшим жизненным опытом. Сложно было с некоторыми из них найти общий язык. Тем не менее, в прошлом году у нас было переизбрание первого секретаря. Меня избрали единогласно. Считаю, что это хороший знак доверия. У нас же нет такого, что обязательно нужно голосовать за кого-то. Каждый сам решает.
– Нет ли у Вас соблазна пустить КПРФ по новым рельсам, обновить организацию, убить ее имидж партии для пенсионеров?
– Конечно, без движения вперед не может быть развития. Но развитие должно быть разумным. Неразумные быстрые скачки в масштабах одной организации или целых государств мы уже на себе испытывали. Поэтому я за разумную эволюцию.
У нас сегодня много молодых людей в бюро, гораздо больше половины тех, кому еще нет 40 лет. И они не просто так появились, их избрали. Значит, есть доверие к молодому поколению.
Депутат
– Легко ли Вам дался статус депутата Законодательного Собрания?
– Я отнесся к этому спокойно, поскольку знал, что собой представляет эта должность. Что может депутат? Все наши полномочия заключаются в том, что мы можем направить запрос и получить ответ. Очень многие ответы, к сожалению, по сути являются отписками.
У нас в Законодательном Собрании фракция из 2 человек из 36 депутатов. Несмотря на это, мы очень активны на заседаниях.
 – Удавалось ли в таком составе чего-то добиться?
– Нельзя сказать, что успехов много, но по некоторым законопроектам нам удавалось что-то отбить. Ведь чиновники, готовясь к защите своих законопроектов, все равно стараются их заранее согласовать. Любая огласка недоработок в проекте никому не нужна.
– Что Вы скажете о политическом пространстве Пензенской области? Кто на нем является самыми важными, интересными игроками?
– У нас интересные люди зачастую вымыты из политики. Делается это намеренно, чтобы не создавать конкурентной среды. На самом деле существующая власть не переносит конкуренции.
Как только возникнет возможность проведения нормальных выборов, эта власть падет, я в этом совершенно уверен. Ведь я вижу, как она реагирует даже на малейшие замечания.
Именно поэтому общество обязательно должно оказывать влияние на государство: ходить на выборы, агитировать, общаться между собой. Нужно влиять на политику. Иначе политики совершенно оторвутся от земли и вообще не будут получать никаких сигналов от людей.
– Чего можно добиться в плане улучшения жизни пензенцев в рамках существующей конфигурации власти?
– Я думаю, что эффективность нынешней власти уже находится на пределе. У нас в городе даже нет концепции развития Пензы в целом. Нужно определиться с тем, какой у нас вектор развития. Нужно ясное видение для всех, чтобы каждый понимал, что мы будем делать завтра. А сегодня никто не может сказать, в какую сторону мы вильнем.
Человек и юбиляр
Какой человек Георгий Камнев?
– Семейный человек. Семья – одно из главных моих достижений. Я занимаюсь воспитанием дочки, жду рождения еще одного ребенка. В этом, наверное, и заключается счастье.
Каждый оценивает счастье по-своему. Кто-то – в долларах, кто-то – в количестве рукопожатий и хороших слов. Каждому – свое.
– До 30 лет Вы сумели себя реализовать в нескольких сферах. Что дальше, куда Вы стремитесь?
– Один умный человек сказал мне, когда меня избрали на эту должность: «Ты же понимаешь, после такой должности тебя ожидает только какая-нибудь преподавательская работа». Может быть, буду преподавать. Или возобновлю юридическую практику, когда придет время.

Прочитано 2299 раз