Лидерский стиль Ирины Фроловой

Ирину Фролову, пожалуй, можно назвать ангелом-хранителем областной больницы им. Бурденко. Она пришла сюда сразу после окончания интернатуры в 1986 г. В 1999 г. была назначена начмедом и последние 16 лет трудится на этой должности. Ей довелось работать в эпоху советской и постперестроечной медицины. Ирина Фролова занимала пост начмеда при 5 главных врачах, в разное время возглавлявших коллектив областной больницы. О том, какой была областная больница и какой она стала, а также о том, каково это – женщине быть начмедом крупнейшего медучреждения области, наш разговор с Ириной Фроловой.

– Ирина Владимировна, сначала главный вопрос: почему Вы стали врачом?
– В школе я хотела быть и учителем начальных классов, и геологом, а в 10 классе я решила поступать в педагогический институт на физмат. Наверное, причина была в том, что мне нравились и легко давались естественные науки – физика, биология, химия.
  Но Тольмачук Валентина Ивановна, учитель химии школы № 25, где я училась, натолкнула меня на мысль о мединституте. Сказала: предметы сдавать те же самые. Почему бы тебе не попробовать поступить в медицинский? У тебя получится. Я подумала: и правда, а почему бы и нет?! Ведь мне всегда нравилась медицина.
В 1978 г. поступила в Дагестанский государственный медицинский институт. В тот год Пензенский облздрав давал целевые направления в этот вуз.
Но Махачкала – это очень далеко от дома. Часто приезжать к родителям я не могла. Очень скучала и на 3-м курсе перевелась поближе – в Рязанский медицинский институт. Окончила его в 1985 г. Интернатуру проходила в 5-й городской больнице г. Пензы, а в 1986 г. пришла работать в областную больницу им. Н. Н. Бурденко.

frolova

– Как складывалась Ваша профессиональная карьера?
– Я начинала с должности врача-диетолога. Других вакансий в больнице на тот момент не было. Через год стала работать врачом-терапевтом в терапевтическом отделении на 80 коек. Моим наставников был Борис Георгиевич Бурмистров, торакальный хирург, пульмонолог. Я курировала пациентов пульмонологического профиля. Благодаря Борису Георгиевичу освоила плевральные пункции, научилась не бояться тяжелых больных.
С открытием хирургического корпуса в 1987 г. терапию разделили на малые специализированные отделения: нефрология, кардиология, ревматология, пульмонология, аллергология. И Касакиза Тамара Владимировна, которая стала заведующим аллергологией, сподвигла меня стать аллергологом-иммунологом.
Я благодарна ей по жизни. Она мой главный учитель. Брала меня на международные и российские конгрессы по аллергологии, передавала свой опыт и привила мне любовь к этой специальности. В 1989 г. я прошла специализацию в Казани по аллергологии-иммунологии. С 1997 по 1999 гг. проходила ординатуру на базе Пензенского института усовершенствования врачей и получила специальность аллерголога-иммунолога. И тут мне предложили стать начмедом.

– Как Вы думаете, почему предложили именно Вам?
– Я сама удивилась. Как это так? Я даже заведующим отделением не работала. Герман Петрович Шалдыбин (главный врач областной больницы в 1984-1999 гг. – прим «УМ») вызвал меня из отпуска и дал подумать 2 часа. Не успела я доехать до дома, как начались поздравления. Дома посоветовалась с мужем. Он сказал: Ирина, иди. Мы тебя поддержим.
Но у меня столько было страхов и слез. Помню, приехали на дачу. Все едят шашлыки, а я сижу в домике перед зеркалом и репетирую, что и как буду говорить людям.
Но 1 сентября вышла на работу начмедом вместе с новым главным врачом областной больницы – Никольским Валерием Исааковичем.

– Не секрет, что новые руководители часто меняют прежнюю управленческую команду. Вы же смогли сработаться с 5 разными главными врачами. Как Вам это удалось?
– Лучше бы, конечно, спросить об этом у самих главных врачей, – смеется Ирина Фролова. – Может быть, причина в том, что мне нравится моя работа, и я не терплю конфликтов. Я думаю: жизнь такая коротенькая. Если еще и ссориться… Зачем это?
Нужно решать задачи, стоящие перед больницей, а не выяснять, кто прав, а кто не прав. К тому же все главные врачи были высокими профессионалами и любили областную больницу.
Кстати, костяк управленческой команды областной больницы за прошедшие 16 лет остался прежним. Если люди и менялись, то не потому, что не справлялись с работой, а потому, что областная больница всегда была кузницей кадров.
Дмитрий Юрьевич Зиновьев, работавший заместителем главного врача нашей больницы по платным услугам, сегодня главный врач больницы скорой помощи им. Захарьина. Максим Сергеевич Баженов, бывший заместитель главврача по хирургии, возглавляет областную детскую больницу им. Филатова. Валерий Петрович Савельев, тоже бывший заместитель главврача по хирургии, сейчас глава г. Пензы.

– Какой стиль руководства Вам ближе: авторитарный, демократический или либеральный?
– Все три. В зависимости от ситуации.
Когда я только пришла на должность начмеда, я была совсем молодой и думала, что никогда не повышу голос на другого человека. А когда прошло несколько месяцев, я поняла, что так нельзя. Людей нужно и хвалить, и подталкивать.
Бывают ситуации, когда веду себя жестко. Бывает, и поругаюсь. Но потом стараюсь все перевести в шутку. Потому что для меня наши врачи – самые хорошие, самые лучшие. По-моему, самый правильный стиль руководства – справедливый. Тогда и обид не будет.
Не секрет, что в советское время в областную больницу было трудно устроиться на работу. Здесь были лучшие врачи области. Мне кажется, у нас и сейчас живы традиции старой школы: в плане отношения к пациентам, отношения к своей работе. Эти традиции передаются от поколения к поколению.
Я вообще горжусь нашим коллективом. Прежде всего, его профессионализмом, ответственностью и работоспособностью.
Надо задержаться – безоговорочно. Надо врачу приехать в субботу или воскресенье – слов «я не могу» не слышала ни разу. Мне кажется, и это не только мое мнение, интенсивнее наших медицинских работников вряд ли кто-то работает.
Сейчас болезни изменились, их течение изменилось. Но я знаю, что в нашей больнице есть костяк специалистов, с которыми мы в любом трудном случае разберемся, поставим диагноз и определимся с тактикой лечения. Все-таки главное – это ответственность и любовь к пациенту.

– Как изменилась областная больница в сравнении с советскими временами?
– Изменилась отечественная медицина, поэтому и областная больница стала работать по-другому.
Были введены стандарты оказания медицинской помощи. Если раньше врач самостоятельно выбирал тактику лечения пациента, то сейчас по каждой нозологии мы оказываем помощь в соответствии со стандартами. Медицина стала богаче, появилось много нового современного оборудования.
Серьезно изменились сами болезни, лекарства, а значит, и подходы к оказанию медицинской помощи. Появились современные методики лечения, в том числе высокотехнологичные. И наши врачи это освоили. А это было непросто. Ежегодно осваивается свыше 50 новых методов и технологий лечения.
Например, эндоваскулярная хирургия. При остром инфаркте миокарда нужно в первые сутки раскрыть артерию, посмотреть, есть там бляшка или тромб, и своевременно поставить стент, чтобы улучшить кровоснабжение.
Чтобы освоить подобные операции, нашим врачам пришлось побороть внутренне сопротивление. Их можно понять: это страх за жизнь пациента. Методики незнакомые. Вдруг пациенту станет хуже?
Зато сейчас, за последний год, высокотехнологичную помощь в областной больнице получили свыше 2000 пациентов по 13 профилям.
Возможно, главным отличием нашей больницы от других учреждений является жесткий контроль качества и безопасности медицинской деятельности.
Коллектив областной больницы тоже изменился – помолодел. Молодых врачей стало заметно больше, чем в то время, когда я начинала работать. Сотрудников среднего возраста сейчас практически нет: есть персонал ближе к 50, и есть молодежь от 26 до 30 лет.
К врачам мы начинаем присматриваться, когда они еще являются студентами. Активно приглашаем на работу лучших.

– Молодым врачам пациенты, как правило, не очень доверяют…
– Понять такую позицию можно, но молодой не значит безграмотный.
Врачи у нас постоянно учатся. Мы их отправляем в Москву, Санкт-Петербург, зарубежные клиники к опытным специалистам: чтобы учились на рабочем месте, осваивали новые методики. Гастроэнтерологи только что вернулись из Москвы. Кардиологи сейчас готовятся ехать в Санкт-Петербург на международную конференцию.
Наши специалисты прошли стажировки в Германии и Израиле. У нас учеба, учеба и учеба. Учатся врачи, учимся и мы, руководители: психология, экономика, эффективный менеджмент.
Кроме того, на сегодняшний день обязательным требованием для наших врачей является занятие научной работой, обобщение своего опыта, написание научный статей. Главный врач Евстигнеев Сергей Валентинович за этим строго следит. Когда врач занимается научной работой, тогда в больнице внедряются новые эффективнее методы лечения пациентов.

– Начмед в лечебном учреждении отвечает за организацию всего лечебно-диагностического процесса, курирует множество вопросов. Работа эта энергозатратная и непростая. Где Вы черпаете ресурсы?
–   Да, задач много, решения часто приходится принимать быстро, ответственность большая. Я постоянно нахожусь в тонусе. Но мне нравится такой режим.
Я, наверное, лидер по жизни: была председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации, пионерской вожатой в лагере. Я всегда в движении. К тому же у нас отличная управленческая команда, и мне комфортно с ней работать.
Правда, в последнее время стала не любить понедельники: по воскресеньям мне привозят внучку, и так хочется побыть с ней подольше…

Прочитано 3123 раз