Эта любопытная Гликман

glikman a26 мая известный российский кинопродюсер, уроженка Пензы Елена Гликман отметит юбилей. Ее имя больше известно в профессиональных кругах, но фильмы, над которыми она работала – «Питер FM», «Плюс один», «Операция «Праведник» и другие – на слуху у всех. В родном городе она, по ее собственным словам, бывает «относительно часто». В один из таких визитов нашелся и часок для интервью.

– Что для Вас значит Пенза? Это точка отсчета, начало пути или что-то большее?
– Пенза – это мой родной город. Это мое детство. И поскольку детство было чудесным, как я сейчас понимаю, и семья была замечательная, и школа, и класс, и классный руководитель, поэтому с Пензой связаны очень теплые воспоминания. Я очень люблю приезжать в Пензу, чтобы очутиться в той среде, где прошло это счастливое детство.
– Вы начинали свой путь в журналистике, в газете «Молодой ленинец»…
– Когда я окончила школу и встала на этом распутье, что делать дальше, то судьба привела меня в «Молодой ленинец». И это было здорово. Там я встретила потрясающих людей, благодаря которым начала расти: это и Виктор Колдомасов, и Светлана Февралева. Первые мои шаги как журналиста именно они помогали мне сделать.
glikmanА перепутье началось вот с чего. Когда ты очень хорошо учишься, тем более в знаковой школе, 24-й, тебе сложнее выбрать дорогу в жизни, чем если бы ты был уже определенно математиком, химиком, гуманитарием. К тому же у меня была золотая медаль: такое клеймо, с которым ты можешь пойти во все четыре стороны и реально не понимаешь, что же тебе действительно нужно.
Я после школы поступать вообще никуда не хотела. Под нажимом мамы пошла в пединститут, написала сочинение на пятерку и стала филологом. Я проучилась до первой сессии и поняла, что мне не интересно.
По натуре я не тот человек, который может выбрать для себя одно направление и в нем глубоко копать. Я хочу знать много и обо всем. Может быть, это будут поверхностные знания, но мне настолько интересна жизнь во всех ее проявлениях, что тратить ее на что-то одно я не представляю для себя возможным.
В 10 классе я не могла это четко сформулировать. Но теперь понимаю, как важно, чтобы человек слушал  свой внутренний голос, а родители на него не давили. Через полгода институтской жизни я поняла, что делаю что-то не то, и нашла силы сказать себе «стоп».
Я неплохо писала и поэтому решила, что я – журналист. В «Молодом ленинце» меня взяли на ставку курьера. Помню, как в первый (и последний) раз в жизни пришла на работу к 9 утра, но в редакции меня никто не ждал.
Потом мне стало понятно, что журналист не должен приходить с утра на работу и ждать остальных. Ему нужно бегать, искать, знакомиться. И в газете меня научили не просто писать сочинения на заданную тему, а понимать суть происходящего.
Было много смешного. Впервые в жизни я оказалась в деревне по заданию редакции. И первый раз в жизни увидела корову, увидела, как ее доят. И была такая восторженная, что устроила собрание для работников совхоза. И долго рассказывала им, какие они счастливые люди, какие у них красивые коровы и какая зеленая трава. Мне казалось, что я им открыла глаза!
Когда ты начинаешь с таким любопытством двигаться по журналистской тропинке и с годами не теряешь этого любопытства – это здорово. Для репортера (как и кинопродюсера, сценариста, режиссера) очень важно это любопытство к жизни, желание ее понять, прийти на чужую территорию и задать вопрос с полным на то правом. Что в 17 лет, что в 80, если ты потерял это любопытство, ты потерял профессию.
После «Молодого ленинца» я поступила на журфак МГУ, и были прекрасные 5 лет в Москве. А потом случилась перестройка. И мы с полными ужаса глазами окунулись в девяностые. Мы стали скорее не журналистами, а пиарщиками.
Объединились с архитекторами – выпускниками МАРХИ – и занялись восстановлением Преображенского монастыря в Москве. Они создавали проект, а мы его пиарили, доносили до людей всю важность задумки.
Проект состоялся. И тогда я поняла, как важно донести до людей свою идею, если ты хочешь воплотить ее в жизнь.
– Журналистика для Вас перетекла в продюсерство плавно?
– По сути, да: то, что было для меня главной составляющей в журналистике, стало определяющим направлением и моей деятельности в кино.
Ведь как журналист должен загореться какой-то информацией, чужой идеей, чужой жизнью и донести это до людей, так и продюсер должен подхватить идею, витающую в воздухе, пропустить ее через себя и положить огромные усилия для того, чтобы из идеи родился сценарий, из сценария – режиссерский взгляд на это, набрать максимально подходящую команду. И в конечном итоге создать фильм.
Переход был естественным, но психологически непросто было прийти на чужую территорию и сказать: вот раньше я про вас писала, а теперь сама буду снимать.
Но в журналистике я уже много умела, уже стала главным редактором газеты, и мне показалось, что пора что-то менять. Не радикально, а исходя из того, что я, Лена Гликман, умею.
Я задала себе этот вопрос и ответила честно: я умею разговаривать. Приходить к людям, задавать им вопросы и беседовать с ними. Могу с ними покурить, могу войти в доверие. Вот как-то так.
Немного навыков, но именно это я умею. А в каких еще профессиях они требуются? Я придумала психолога и продюсера. Психологом я побыла день – интересно, но ведь я всю жизнь любила кино!
Сценаристом я быть не хотела. Писать никогда не любила: писала хорошо, но мучительно. А продюсерская работа требует большой организации, многих разговоров, дара убеждать других людей пойти за тобой. Ведь проект нужно не только найти, но и обеспечить его средствами.
– Продюсер – это больше творческая или организаторская работа?
– Думаю, у каждого продюсера свой взгляд на это. В идеале это сплав творческого и организаторского. Даже сценарист, если он профессионал, то уже на стадии написания сценария должен отдавать себе отчет, как это всё будет происходить: как снимается каждая сцена, как сцены монтируются друг с другом.
Поэтому отделить в кино производственную, организационную часть  (бизнес-часть) от творчества практически невозможно. Нельзя сделать кино, полагаясь только на творческую интуицию.
В кино технология определяет, каким будет потом фильм, наравне с творчеством. Любую идею в кино нужно уметь из вербального пласта перевести в визуальный. Не знаешь технологию – не переведешь. Не сможешь найти деньги, организовать группу, получить разрешение на съемки в выбранных объектах – свою мысль не донесешь.
– Легко ли организовывать творческих людей, управлять ими?
– Нелегко. Но это надо любить. У каждого свой взгляд, свой подход, свой характер. У меня тоже. Как мне кажется, я очень спокойная, терпеливая, толерантная, добрая и радушная. Но и у меня есть принципы: где-то я могу не простить, на что-то обидеться. И то же происходит с режиссером, оператором, художником. Конфликты на съемочной площадке неизбежны.
– Ваш муж, телерепортер и режиссер-документалист Михаил Дегтярь, работает в близкой Вам сфере. Это помогает в семейной жизни, когда вторая половинка – тоже творческий человек, или ее усложняет?
– Мне кажется, я не могла быть жить с человеком другой профессии. Потому что это неинтересно.
Конечно, я не строила планов специально: буду жить тоже с киношником! Просто ты остаешься в итоге с тем человеком, с которым тебе комфортно жить.
Я не скажу, что наша семейная жизнь без острых углов. Мы можем повздорить, но живем вместе уже 25 лет. И мне кажется, что с человеком другой профессии не получилось бы взаимодействия без слов: когда не нужно долго рассказывать, где ты был, что ты делал, как прошли съемки. Потому что параллельно в его жизни происходит примерно то же самое.
– Елена, сейчас Вы – состоявшийся, известный продюсер. Не возникает ли желания, как когда-то в конце Вашей журналистской карьеры, попробовать себя в какой-то другой сфере?
– Нет, я в кино еще не наигралась! Хотя достаточно философски ко всему этому отношусь. К примеру, когда мы сняли фильм «Питер FM» и он был потрясающе воспринят публикой, я подумала: хорошо, первый практически фильм – и сразу такой успех, есть ли смысл повторять это? Ведь этот опыт я уже получила!
Но кино меня пока не отпустило. И даже когда я думаю, что пора притормозить, пора больше заниматься детьми и отдыхать, я понимаю, что вместо кино я ничем заниматься не буду, не организую колбасный заводик и не пойду учителем в школу.

Фото Сюзанны Дарни

Прочитано 2328 раз