Марта Дыбнова своей энергией перезагрузит «Справедливую Россию – За правду» в Пензе

23 декабря 2022 г. региональное отделение политической партии «Справедливая Россия – За правду» возглавила Марта Дыбнова.
19 января 2023 г. корреспондент «Улицы Московской» пообщалась с новым партийным лидером. В ходе полуторачасовой беседы были затронуты вопросы гражданской активности в регионе, названы возможные причины резкого падения популярности партии в Пензе, а также обозначено, каким образом вновь пришедшая команда партийных функционеров будет поднимать рейтинг эсеров.
И, судя по намеченному плану действий, Марта Дыбнова готова кардинально изменить представления пензенцев о роли личности в местной политике и возможностях отдельной политической партии.

dybnova
– Марта Игоревна, когда на региональном политическом олимпе появляется новая личность, то первый вопрос всегда касается ее биографии. Из какой Вы семьи, где учились, работали?
– Я родилась в Пензе в семье госслужащих. Наши семейные корни из Саратовской губернии. Родители родом из Ртищева. После окончания института папа, Игорь Александрович Кудинов, по распределению переехал вместе с мамой в Пензу. Наша семья здесь так и осела.
Папа много лет работал в органах прокуратуры, был прокурором Республики Мордовия. С 1993 г. занимал должность полномочного представителя Президента РФ в Пензенской области. С 2000-х годов находился на разных должностях в областном правительстве, являлся заместителем губернатора при Василии Бочкарёве, потом был назначен руководителем Росреестра по Пензенской области.
Моя мама, Светлана Петровна Кудинова, учитель английского языка, долгое время работала директором школы № 11, потом занимала пост заместителя министра образования Пензенской области.
Старший брат тоже работал в прокуратуре, затем ушёл в судебную систему. Сегодня он судья Арбитражного суда Пензенской области.
Моя профессиональная деятельность началась ещё в годы учёбы на юридическом факультете ПГУ. Работала юристом в магазине «Премьера», специалистом в Управлении ЗАГС, помощником прокурора Первомайского района г. Пензы, прокурором в областной прокуратуре. В 2011 г. я ушла в адвокаты, а с 2017 г., приостановив статус адвоката, занялась бизнесом.
– Что побудило успешного адвоката, не менее успешную предпринимательницу, маму четырёх детей пойти в политику?
– Начну с того, что предложения уйти в политику мне поступали от разных партий ещё с 2014 г. И каждый раз от этих предложений я отказывалась, мотивируя отказы тем, что все свои карьерные амбиции уже удовлетворила. Но в начале 2022 г. у меня сложилась ситуация некой развилки: куда дальше двигаться? Либо возвращаться в адвокатуру, либо находить новые направления для самореализации.
Но в любом случае я точно знала, что хочу заниматься общественно-социальной работой. Ещё будучи адвокатом, на общественных началах помогала семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Тем, кто не мог в силу финансовых трудностей получить квалифицированную юридическую помощь. После первого такого выигранного дела сразу поняла: это моё!
И вот весной 2022 г. от партии «Справедливая Россия – За правду» мне поступило предложение участвовать в выборах в Законодательное Собрание Пензенской области. Я долго думала, знакомилась с деятельностью партии за последние 5 лет, их законопроектами, манифестами, инициативами и в результате нашла в рамках партии то направление, которое мне наиболее близко. Это Социал-демократический союз женщин России.
В итоге вступила в Союз и достаточно быстро стала председателем пензенского отделения. Начались поездки по стране, конференции, сборы, знакомство с интересными, увлечёнными людьми. Параллельно расширялся и мой уровень познания самой партии. Ведь раньше он ограничивался исключительно деятельностью пензенского отделения.
И только когда я увидела, что собой представляет «Справедливая Россия – За правду» в других регионах, только тогда ощутила её мощный потенциал. Отдельно хочу сказать о коллективе в центральном аппарате партии. Это открытые и отзывчивые люди, по каким бы вопросам и с какими бы проблемами к ним ни обращались. В общем, выбор партии был для меня осознанным и всесторонне изученным.
– Как Вы оцениваете активность гражданского общества в Пензенской области?
– С момента проведения региональной конференции я веду свой блог в социальных сетях. Поразилась, насколько люди не привыкли к тому, что с ними выстраивают диалог представители какого-либо политического движения. При этом наши земляки социально активны, просто с ними, во-первых, достаточно мало общаются, во-вторых, нет активных рычагов, которыми они могли бы воспользоваться для реализации этой активности.
В моём понимании, партия – это некий проводник между человеком и органами власти, который помогает построить между ними диалог в конструктивном русле. Именно для этого у нас существуют депутаты, которые должны доводить до исполнительных органов проблемы избирателей.
– Если мы заговорили о депутатах, то зачастую кандидаты в депутаты используют партию как социальный лифт для получения высоких должностей в государственных или муниципальных органах власти после своего избрания. Как Вы смотрите на такие истории? Не является ли это обманом избирателей?
– Кадровая проблема есть везде, на любом уровне. Как предприниматель знаю, что найти ответственного работника порою очень сложно. В принципе, партия – это некая кузница кадров. Сначала она помогает из большого количества людей выбрать тех, кто хочет заниматься политической деятельностью. Затем из членов партии формируется актив, из которого выдвигаются кандидаты на выборы.
Я не вижу ничего плохого, если в избранном депутате государственная или муниципальная власть увидит хорошего руководителя, профессионала в своей сфере, и ему предложат должность, где он максимально будет полезен людям, обществу, а значит и своим избирателям. Кроме того, процент таких депутатов далёк от критического значения.
– Необходимо ли политику быть идейным человеком? Вы – идейный человек?
– Да, я идейный человек. Это иногда даже мешает по жизни. Но политик должен быть идейным человек.
– Вы относитесь к постсоветскому поколению россиян. Родились на заре демократических преобразований, росли в государстве без идеологической окраски. В чём для Вас выражается свобода личности, политическая свобода?
– У нас люди сейчас много рассуждают на тему свободы. Это пошло ещё с 90-х годов прошлого века. На мой взгляд, любая свобода должна ограничиваться свободой другого гражданина. И абсолютной свободы не должно быть, она не должна ассоциироваться с вседозволенностью. При этом свобода личности для меня выражается в свободе выбора, будь то в бытовых аспектах или профессиональных. Иными словами, свобода личности есть свобода в выборе жизненного пути.
Для моего поколения политическая свобода была предоставлена во всеобъемлющем масштабе. Человек может участвовать или не участвовать в политической жизни страны, это личный выбор гражданина. Если человек хочет что-то делать для развития общества и государства, тогда он выбирает, по какому пути, с какими людьми и партиями, а также по какой программе ему двигаться.
– Какие политические деятели вызывают у Вас наибольшие симпатии?
– У меня, безусловно, вызывает уважение президент РФ Владимир Путин, председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов и сенатор Ольга Епифанова, депутат Госдумы Анна Кузнецова и детский правозащитник Мария Львова-Белова. На региональном уровне – губернатор Олег Мельниченко и глава города Пензы Александр Басенко.
По своей предпринимательской деятельности я объездила много городов, схожих по численности населения и доходам. И Пенза среди них – самый чистый и самый обустроенный город. И в этом я вижу большую заслугу как губернатора, так и главы города.
– С 2017 г. популярность «Справедливой России» в Пензе начала снижаться. Политическое пике региональное отделение продемонстрировало на последних выборах в Законодательное Собрание. В сравнении с результатами пятилетней давности количество отданных голосов за эсеров снизилось по области примерно на 43%. С чем связываете такое катастрофическое падение?
– Я это связываю с тем, что руководители регионального отделения не уделили должного времени и внимания организации внутрипартийной работы, техническому выстраиванию работы аппарата партии и работе с населением. В общем, падение популярности было закономерным процессом.
– Может, стоило во время избирательной кампании позвать на помощь партийных лидеров федерального уровня? Например, поддержать КПРФ в Пензу приезжал депутат Госдумы Юрий Афонин или в праздновании Дня города в Кузнецке (4 сентября) участвовал председатель ЛДПР, депутат Госдумы Леонид Слуцкий.
– Мягко скажем, я была в шоке, как проводилась избирательная кампания реготделением. По факту её и не было. В теледебатах от партии участвовала я одна. Когда нет никакой инициативы от региона, отделение отказывается выполнять рекомендации центрального аппарата в ходе избирательной кампании, то и поддержки лидеров федерального уровня сложно ожидать.
– Кроме смены председателя совета реготделения, какие-то ещё кадровые решения были приняты?
– Был полностью обновлён совет партии. Он создан из тех людей, которые хотят заниматься партийной работой и которые хотят общаться с людьми. В совет вошли люди из различных сфер деятельности, в том числе юристы и предприниматели. Нам придётся заново, с нуля выстроить работу аппарата.
– Значит, можно говорить, что Вы пришли со своей командой?
– Да, и здесь надо пояснить следующее. При согласовании моей кандидатуры на должность председателя центральный аппарат партии обозначил, что в Пензе нет ни лидера, ни команды. И новому председателю предстоит создавать реготделение фактически с нуля.
– Сколько на сегодняшний день членов партии? Сколько депутатов от СР?
– На сегодняшний день в партии состоят немногим более 200 человек. Депутатов – 28. Это те люди, кто либо является членами партии, либо избирался от партии, но в ней не состоит.
– Среди депутатов муниципального уровня, представленных на сайте СР, нет депутата Пензенской городской Думы Людмилы Коломыцевой, которая прошла по спискам партии. Вы разбирались в причинах конфликта между предыдущим руководством отделения и Людмилой Коломыцевой? Будут ли предприняты шаги к восстановлению взаимоотношений?
– Я, безусловно, знаю эту историю, причём из разных источников. С моей стороны никаких мер не предпринималось для того, чтобы познакомиться, наладить отношения с Людмилой Коломыцевой. Однозначно не могу сказать, что этого не произойдёт и в дальнейшем. Жизнь долгая.
– Будете ли развивать молодёжное крыло на примере своих оппонентов из «Единой России» и КПРФ?
– Обязательно, мы однозначно будем формировать молодёжный блок партии. Это одна из основных задач. Будем рады, если к нам начнёт приходить молодёжь.
– Какие задачи-минимум Вы определили на ближайший год?
– В этом году будет уделено большое внимание районам, уже утверждён график посещения. Происходит формирование местных отделений партии и активный поиск председателей. Параллельно будет идти работа в Пензе на увеличение численности членов партии.
В ближайшее время будет утверждён день приёма жителей области. Также в областном центре планируем возобновить работу Центра защиты прав граждан.
Кроме этого, на 9 апреля назначены довыборы депутатов в органы местного самоуправления. Всего по 31 муниципальному образованию, включая собрание представителей города Кузнецка. Партия обязательно будет участвовать. Сейчас идёт активный поиск кандидатов и формируются списки.
– По какому адресу теперь будет располагаться приёмная регионального отделения партии?
– Город Пенза, ул. Революционная, 59.

Интервью взяла Елена Дёмина

Прочитано 1855 раз