Первое интервью непубличного министра

Илья Галкин специально для «Улицы Московской».
17 мая 2021 г. в Пензенской области был назначен новый врио министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования – Илья Галкин, который пришел в министерство на должность заместителя министра по приглашению врио губернатора Олега Мельниченко 12 апреля 2021 г. после 25-летней службы в вооруженных силах и ФСБ РФ.

galkin
– Илья Владимирович, человека, который 10 лет отдал армии и 15 лет ФСБ, назначили руководить Минлесхозом, куда через четыре дня после отставки прежнего врио министра пришла полиция с оперативно-следственными действиями. Первая мысль у многих в Пензе, что, вероятно, этот человек каким-то образом связан с расследованием?
– Нет, человек не связан абсолютно. Я работал в ФСБ в Департаменте военной контрразведки. Мы занимались только воинскими частями и воинскими коллективами. С гражданской тематикой не пересекались никак.
– Крутой поворот: из военной контрразведки в леса, охоту и природопользование. Почему?
– У меня заканчивался контракт прохождения службы. Я мог на пенсию уходить еще пять лет назад – 25 календарных лет отслужил, а выслуга с льготами и того больше. То есть я увольнялся не потому, что увольняли, а потому что заканчивался контракт. Последнее время служба была не очень простая, и было принято решение об окончании военной службы. Надо было устраиваться, что-то находить, семью кормить.
Прежде чем уходить на гражданку, я подготовился: получил второе высшее образование, юридическое, в нашем Пензенском государственном университете. Искал, где буду работать. Предложение от губернатора пойти заместителем министра было несколько неожиданное, но, как государственный человек, я выбрал государственную службу.
– Вы раньше пересекались с Олегом Мельниченко?
– Да, когда он работал в правительстве, а я проходил службу в Каменке. Он взаимодействовал с силовыми структурами и приезжал к нам в бригаду, по-моему, в 2009 г. или 2010 г. Тогда мы и познакомились, но личных отношений не поддерживали.
– Когда Вы приняли предложение стать замминистра Минлесхоза, какой был основной мотив: статус, высокая зарплата, что-то еще?
– Были предложения и с более высокой зарплатой, в том числе от частных структур. Но, наверное, мы, военнослужащие, все-таки государевы люди. Какие-то реперы такие по жизни – государственные.
– Раз Вы согласились работать в Минлесхозе, наверное, у Вас соответствующие увлечения?
– Обожаю природу. Не охотник, не рыбак. К браконьерству также отношусь отрицательно.
– Когда в начале апреля Вы шли заместителем министра в Минлесхоз, то предполагали, что через месяц придется возглавить министерство, в котором полиция будет вести расследование? Кстати, что именно расследуется?
– Вы меня спрашиваете о периоде, когда меня здесь не было. Я сторонник теории, что не место красит человека, а человек место. Приходи и работай хорошо на своем месте, и тогда к тебе не будет вопросов ни от кого, в том числе от следственных органов.
– Надо понимать, определенные люди брали взятки?
– Я не готов комментировать, кто и что тут брал до меня. Давайте не будем об этом.
– Тогда расскажите о себе: семья, детство, школа.
– Я родился 19 сентября 1978 г. в г. Петропавловске-Камчатском в семье военнослужащих. Потом ездили с отцом по гарнизонам по всему Советскому Союзу, ГДР, Грузии – всего 11 мест.
Сначала я жил на Камчатке, потом на Сахалине. Потом в Молдавии, потом в Симферополе. Потом в двух местах в Германии. Потом в Грузии мы жили в Шаумяни, Вазиани, Гомбори, Тбилиси, Батуми. Сменил 11 школ.
Из Батуми, где у меня отец был заместителем командира дивизии, я поступил в Коломенское высшее военное артиллерийское командно-инженерное училище. Поступил без экзаменов, потому что школу закончил с медалью.
– Почему выбрали именно этот вуз?
– Вариантов было немного. Шел 1995 г., Грузия уже независимое государство, и российских вузов там, естественно, не было. Поступать надо было в России. Военная специфика мне была знакома и понятна, определялись только с вузом: финансовый, артиллерийский или еще какой-то. Выбрали Коломну, туда и поступил.
– А Ваш отец?
– Отец тоже служил по линии артиллерии. Родители продолжали свою службу, я свою. В настоящее время отец закончил службу, полковник, военный пенсионер. Мама – старший прапорщик, тоже закончила службу, пенсионер.
– Когда Вы закончили учебу, где потом служили?
– Отучился пять лет, училище стало называться Михайловское высшее военное артиллерийское командно-инженерное училище. Закончил в 2000 г. с красным дипломом, с золотой медалью и отправился на службу в ВС РФ.
Попал служить в Оренбургскую область, по линии артиллерии. Прошел должности в войсках от командира взвода, командира батареи до начальника штаба дивизиона. После этого продолжил службу в Федеральной службе безопасности.
– С чем был связан переход?
– Идет плановый отбор кандидатов на замещение должностей. Мне предложили – я согласился.
– Когда Вы впервые приехали в Пензу?
– Первый раз приехал в 2007 г., в декабре, но сначала работа была связана с объектами в Каменке, и часть объектов была в Мордовии.
– Можно поподробнее, что это была за работа?
– Работа по контрразведывательному обеспечению воинских частей.
– Чем вообще занимается контрразведка?
– То же самое, чем занимается Московская, 72 среди гражданских. Та же самая работа, но строится среди военнослужащих. Борьба с терроризмом, защита государственной тайны, пресечение противоправной деятельности коррупционной направленности, борьба с иностранными спецслужбами и организациями. Все это описано в Законе о ФСБ.
Все основано на работе с людьми.
– Как проходила Ваша служба в ФСБ?
– Служба по линии ФСБ проходила у меня очень продуктивно, были командировки за границу, в том числе в Сирию. Награжден по итогам орденом Мужества в 2020 г.
– Хотелось бы поподробнее узнать о командировке в Сирию. За что Вас наградили орденом Мужества?
– За мужество при выполнении специальных задач в командировке в 2019-2020 гг.
– А более подробно?
– Более подробно говорить пока рано.
– Какие должности Вы занимали в ФСБ?
– Это должности оперативного состава: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, старший оперуполномоченный по особо важным делам.
– Ваше звание?
– Подполковник запаса.
– Почему Вы решили выбрать гражданскую профессию юриста?
– Она была смежная с должностью, которую я занимал в ФСБ.
– Как Вам переход из закрытой сферы военной контрразведки в публичную?
– Честно говоря, не очень нравится. Я как-то не привык, чтобы люди показывали пальцем: вон у нас во дворе министр с собакой гуляет.
– А где живет министр? И с кем?
– Живу в обычном многоэтажном доме с женой и дочерью. Супруга работает, я работаю. Место выбрали, когда еще из Каменки переехали, чтобы школа была рядом и работа недалеко.
– Ваши впечатления о Пензе?
– Мы приехали, нам понравилось, служим. И мне, и семье очень комфортно. Люди здесь очень доброжелательные, климат хороший. В Оренбуржье климат был похуже. Поэтому и решили, что при увольнении останемся пензенцами.
– Обычно люди со стороны подмечают незаметные постоянным жителям особенности. За 14 лет в Пензенской области есть какие-то наблюдения, удивляющие Вас?
– Нет.
– С чего начинается день министра?
– Просыпаюсь я очень рано, в начале шестого, и иду гулять с собакой. Собака очень живая, с ней надо много гулять, мне это заменяет занятия спортом, на которые сейчас не остается времени. Примерно через полчаса возвращаюсь, моя семья в это время просыпается. Вместе завтракаем и разбегаемся на работу.
– Во сколько Вы приезжаете на работу?
– День на день не приходится. Сегодня (28 мая – ред.) у меня рабочий день начался в 7 утра, потому что был выезд в Кузнецк. Обычно в начале девятого я уже на месте. Министерство начинает официально работать в 9 часов.
– Зачем Вы ездили в Кузнецк?
– Я считаю необходимым проехать по всем лесничествам, по всем подведомственным учреждениям, чтобы ориентироваться, где что находится и в каком состоянии. У меня пока ознакомительный объезд, чтобы я лично знал, если есть какие-то проблемы, чтобы я это сам услышал от людей.
В области 14 лесничеств, лесопожарный центр, центр особо охраняемых природных территорий. Получается на фоне текущей работы сделать один-два выезда в неделю.
Сегодня заехали в два лесничества, всего побывали уже в шести. От людей я не запираюсь: встречи не в рамках совещания, а проходим по всему лесничеству, заходим во все кабинеты, спрашиваем про чаяния, проблемы служебного и неслужебного характера. Все знают, что можно обратиться через сайт напрямую.
– Ваша гражданская специальность – юрист. Правовая основа в госуправлении, безусловно, важна, но природоохранная сфера весьма специфическая. Как Вы справляетесь?
– Изначально было трудно. Но, если есть желание, можно почитать законодательство, разобраться. Специалисты в министерстве очень сильные, компетентные в своих вопросах, поэтому при грамотной организации работы можно получить хороший результат.
– Выходит, что организация работы в Минлесхозе была неправильная?
– Я же вам сказал, что министерство рабочее, люди на своих местах. Есть какие-то нюансы. Рыба гниет всегда с головы. Вы мне предлагаете комментировать то, к чему я никакого отношения не имел.
– Тогда спрошу по-другому: какие проблемные точки Вы увидели в Минлесхозе?
– Руководство Минлесхоза полностью поменялось, и сейчас очень большая проблема – отсутствие заместителей, людей, которые будут вместе со мной руководить министерством. К сожалению, основная проблема – кадровый голод. Людей с лесным образованием либо с образованием по природопользованию найти сложно. Очень высокие критерии.
Проблемные точки в подразделениях – опять же люди, их очень трудно набрать, потому что очень невысокие зарплаты. Но это не от нас зависит, к сожалению, а исходит из того финансирования, какое мы имеем. У частника получают больше. Это проблема бюджетной сферы. Остаются кадры, которые с лесом связаны очень давно, а молодежь очень трудно привлечь в отрасль. Ведем работу, чтобы предоставлять специалистам служебные квартиры. Есть пример: люди заселились, живут.
По поставке техники у нас начали работать федеральные программы. Специалисты все на месте, в установленное время документы были поданы. Мы лесопожарную технику получаем, стараемся в плановом порядке обновлять автопарк машин нашего лесничества.
– Как Вы охарактеризуете свой стиль общения с подчиненными?
– Я очень пунктуальный человек, поэтому не терплю непунктуальности. Если поставлена задача, она должна выполняться к конкретному сроку.
– А если не выполнена, что ждет человека? Лишение премии?
– Я, пока работаю в министерстве, еще никого ничего не лишал. Более того, принимать кадровые решения на начальном этапе своей деятельности считаю скоропостижным. Есть время посмотреть, кто какие места занимает, соответствует ли своей должности. Вообще, я считаю, что с кадровыми решениями торопиться не надо, самый ценный ресурс – это люди.
– В какой форме Вы даете понять, что нужно делать работу быстрее, качественнее?
– Я считаю, что человека можно ускорить в работе, даже не повышая голоса. Крик, как правило, не способствует достижению результата. Можно с человеком грамотно все обсудить, можно послушать и специалиста. Ты как руководитель должен иметь свое мнение, но не зазорно послушать специалиста, дабы не переделывать по сто раз.
– Что стало самой большой сложностью для Вас в Вашей новой роли?
– Как я уже сказал, я не очень приветствую публичность. Честно говоря, долго отказывался от этого интервью. Мне это пока не очень нравится в силу специфики прежней работы. Но это мое личное, а есть служебное.
Должность не предполагает, что ты не будешь с человеком общаться, если это связано с работой, и во главу угла ставится достижение результатов. А в личной жизни, я честно скажу, у меня очень много знакомых, меньше товарищей и очень мало друзей, которыми я очень сильно дорожу.
– Вы умело прячете бурные эмоции за маской спокойствия и невысоким голосом или действительно так спокойно воспринимаете все вокруг?
– Вы знаете, жизненный опыт мне уже позволяет остановиться и подумать.
– Какие у Вас увлечения?
– Я занимаюсь испанским языком. Плотно учиться начал, наверное, год. Даже будучи министром, стараюсь выкроить полтора часа на занятия с преподавателем в одной из школ.
– Чем вызван интерес к испанскому?
– Просто понравилось. Давайте сразу определимся, что за границу я не смогу выезжать из-за служебных ограничений до 2026 г. И, если кто-то подумал, что я учу испанский, чтобы купить себе виллу в Испании, это неправда.
– Говорят, Вы знаете арабский и другие языки?
– Немножко говорю на разговорном арабском. Английский базовый.
– Ваше отношение к спорту?
– С удовольствием занимался спортом, но не высоких достижений, а общей физкультурой, до назначения на должность. Сейчас времени нет.
– Вы упомянули собаку, какой она породы?
– Порода Джек-рассел-терьер, как в фильме «Маска».
– Это ребенок захотел, или вы с женой любите собак?
– Как у всех: ребенок захотел, а мы гуляем.
– Вы ее тренируете?
– Специально нет. Она знает необходимые команды, за палочкой бегает, лапу дает. Собака в нашей семье для души.
– Ваше любимое блюдо?
– Я люблю пельмени, которые делает моя жена.
– Любимый напиток?
– Я предпочитаю зеленый чай.
– Ваше отношение к алкоголю?
– Я могу выпить, для меня это не проблема, но могу хорошо провести время и без алкоголя.
– Часто жены руководителей, особенно военных, жалуются, что дома тоже все ходят строем, а как у Вас?
– Абсолютно неправда, я очень семейный человек, все в правах равны.
– Как бы сформулировали свое жизненное кредо?
– Лучше быть, чем казаться.

Интервью взяла Екатерина Куприянова
Фото Екатерины Куприяновой