Самое читаемое в номере

Газета «Улица Московская» № 975

Валентин Мануйлов

Настоящие соображения Евгения Ясина были наговорены им в интервью Валентину Мануйлову в октябре 2015 г. в Москве. Они не вошли в итоговое интервью, что было опубликовано в «Улице Московской» под названием «Стимулы для России: верховенство права и политическая конкуренция».
Ввиду того, что сказанное Евгением Ясиным 8 лет назад сохраняет свою актуальность и сегодня, помогает увидеть перспективы или окно возможностей в развитии отношений между Россией, США и Китаем, «УМ» публикует фрагменты тогдашней беседы.

Суббота, 14 Октябрь 2023 08:12

Передел мира

"Улица Московская"

После окончания холодной войны какое-то время казалось, что человечество действительно может стать чем-то вроде пресловутой всемирной деревни. В 1990-е годы началась глобализация, опиравшаяся на всеобщую веру в силу рынка.
Правительства теряли контроль над миграцией, инвестициями, торговлей. Принятие в 2001 г. Китая в ВТО привело к быстрому взлёту объёма торговли между Азией и странами Запада. Перемены принесли с собой немало выгод. Они уменьшили бедность и неравенство и сопровождались ростом политических свобод по всему свету.
Впрочем, они принесли и немало трудностей. Кое-кто думал, что финансовый кризис 2007–2009 годов вынудит политиков заняться преобразованиями. Многие считали, что кризис показал, чем грозит ничем не ограничиваемое функционирование рынка капитала.
Но сейчас начала оформляться подлинная альтернатива всему этому. Одни называют её «всемирной устойчивостью», другие – «государственной экономической политикой».
А мы назовём это явление «отечественной экономикой». Его ключевая идея – ограничение угроз для народного хозяйства. Сторонники этой идеи говорят, что она сделает мир безопаснее, справедливее и чище. Мы же считаем, что эта концепция приведёт к чему-то прямо противоположному.

Екатерина Комовская

В связи с 45-летием ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина» о факторах и результатах ее развития на современном этапе «Улице Московской» рассказали Андрей Кибиткин, главный врач больницы, и Наталья Тимофеева, заместитель главного врача по медицинской части.

Владимир Дворянов

25 сентября умер Евгений Ясин, почетный научный руководитель Высшей школы экономики, министр экономики России в 1994–1997 гг.
Евгений Ясин приезжал однажды в Пензу, чтобы выступить перед участниками конференции «Антикризисные технологии. Региональный бизнес: победить нельзя сдаться». Это случилось 31 октября 2015 г. «Улица Московская» в статье Антона Инюшева «Бизнес расставляет запятые» представила тезисно выступление Евгения Ясина.
И в октябре 2015 г. Евгений Ясин дал эксклюзивное интервью «Улице Московской». Под названием «Стимулы для России: верховенство права и политическая конкуренция» оно размещено на сайте «УМ».
Ввиду того, что Евгений Ясин долгие годы был символом либерализованной экономики (и, надо думать, остается им и в настоящее время, ибо его ученица Эльвира Набиуллина по-прежнему возглавляет Центральный Банк России и проводит линию на сохранение этой экономики), «Улица Московская» попросила Андрея Нечаева, первого министра экономики России в 1992–1993 гг., высказать для наших читателей свое мнение о роли Евгения Ясина в истории России.
Андрей Нечаев, кстати, тоже приезжал однажды в Пензу, чтобы встретиться с членами Пензенского Бизнес-клуба для интеллектуальной беседы. 

Елена Дмитриевская

Умение задавать вопросы сродни искусству. Задавать неудобные вопросы - профессиональная обязанность журналиста. После выхода очередной статьи о нездоровой обстановке вокруг городских кладбищ (см. статью автора «Кому выгодна монополизация ритуального бизнеса в Пензе?» на сайте «УМ», № 968) искусство задавать неудобные вопросы в адрес городской администрации стали демонстрировать и надзорные органы.
По итогам проверок, проведённых Пензенским УФАС России и областной прокуратурой, выводы корреспондента «Улицы Московской» о сознательном уничтожении конкуренции в сфере ритуально-похоронных услуг нашли своё подтверждение.

Михаил Зелёв

8 октября почти четверть немцев отправились на избирательные участки. Региональные выборы прошли в двух больших и экономически развитых южных землях – 13-миллионной Баварии и 6-миллионном Гессене. Они стали важным смотром политических сил Германии в условиях охватившего эту страну структурного кризиса. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

Пятница, 13 Октябрь 2023 08:31

В преддверии схватки

"Улица Московская"

Минула жестокая предвыборная кампания. Польша готовится голосовать. Велика вероятность, что правительство проиграет выборы. Тем не менее их исход остаётся неясным.

"Улица Московская"

Судя по информации, распространенной пресс-службой Управления ФСБ РФ по Пензенской области в сентябре с. г., сотрудники управления успешно реализовали ряд дел в отношении лиц, причастных к вымогательству и мошенничеству.

Елена Дмитриевская

В 2022 г. «Улица Московская» освещала наиболее яркие моменты судебной тяжбы между АО «ПТПА» и налоговой инспекцией. По версии налоговиков, одно из крупнейших предприятий региона с 2014 по 2017 год умышленно занижало налогооблагаемую базу (по налогу на прибыль и НДС). В связи с чем задолжало в бюджет РФ около 400 млн рублей.
За два года нахождения в арбитражных судах флагман пензенской промышленности, теперь уже с московской пропиской, так и не смог оспорить претензии государственного органа. Более того, в картотеке Октябрьского суда г. Пензы обнаружено уголовное дело № 1-499/2023, где фамилии и инициалы участников процесса совпадают с фамилиями и инициалами руководства ПТПА.

Екатерина Куприянова

Ввиду интереса, проявленного нашими читателями к теме выработки Стратегии социально-экономического развития г. Пензы, «Улица Московская» предлагает обзор ответа администрации города на редакционный запрос. Рассказывает Екатерина Куприянова.

Елена Дмитриевская

Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ пополнился сразу семью пензенскими объектами. Их ценность была установлена в ходе историко-культурной экспертизы, которая велась в течение двух летних месяцев. В связи с чем «Улица Московская» поздравляет градозащитников и выражает сочувствие всем, кто надеялся на иной исход событий.

Екатерина Куприянова

29 сентября 2023 г. на 53-й сессии Пензенской городской Думы VII созыва депутаты утвердили компромиссную ставку земельного налога и создали рабочую группу для доработки Стратегии развития Пензы.

Вторник, 03 Октябрь 2023 17:07

Словакия: второй Орбан?

Михаил Зелёв

30 сентября в 5-миллионной Словакии прошли парламентские выборы. Словаки отстранили от власти консервативные партии. Новое правительство будет формировать бывший премьер-министр, социалист-русофил Роберт Фицо. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

Елена Дмитриевская

Пензенские чиновники умеют оперативно признавать свои ошибки и достойно выходить из конфликтных ситуаций, впрочем ими же созданных.
К такому выводу пришла «Улица Московская» после того, как стало известно, что исправительного учреждения в микрорайоне КПД, в тесном соседстве с детскими площадками, не будет. Для принятия здравого решения городской администрации потребовалось всего три месяца, если в качестве отправной точки брать первую публикацию в «УМ» по данной теме (см. статью автора «В жилом секторе на Литвинова появится исправительный центр» на сайте «УМ», № 963).

Список лиц упомянутых в номере:

Переход по номеру

Поиск по сайту