Самое читаемое в номере
- На Русско-польском кладбище напилили на 9 миллионов? Прочитано 891 раз
- Владимир Путин и ГК «Дамате» запустили репродуктор Прочитано 752 раз
- Динамика промышленного падения в России: результаты 10 месяцев Прочитано 715 раз
- Белое золото Аргентины: проблеск надежды Прочитано 713 раз
- США: скромный успех консервативной оппозиции Прочитано 710 раз
- Исторический круглый стол: 800 лет главной победе на пензенской земле Прочитано 699 раз
- Родина больше, чем ее текущие политические границы Прочитано 684 раз
- Михаил Горбачев как моральная проблема России Прочитано 653 раз
- Слушания по бюджету-2023: возможности отстают от потребностей Прочитано 652 раз
- Банк «Кузнецкий» предлагает выгодные условия для хранения в банковских ячейках Прочитано 614 раз
- Путешествие в природу с Александром Назаровым Прочитано 595 раз
- Поворот России в сторону Азии: Опрос «Улицы Московской» и мнение Вадима Макаренко Прочитано 578 раз
- Университетской кафедре присвоено имя Олега Шаповала Прочитано 577 раз
- Бюджет Пензы: главное – держать баланс! Прочитано 571 раз
- Тяга русской души к выходу за пределы обыденного существования Прочитано 550 раз
- Актуальная оптика отраженных отражений Прочитано 547 раз
- Условных террористов технологично обезвредили Прочитано 545 раз
Архив
Газета «Улица Московская» № 944
Владимир Путин и ГК «Дамате» запустили репродуктор
ГК «Дамате» приняла участие в видеоконференции с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой запустила крупнейший в стране племенной репродуктор индейки второго порядка мощностью 12 млн яиц в год.
Путешествие в природу с Александром Назаровым
Осенью 2022 г. вышел из печати новый альбом мастера художественной фотографии Александра Назарова «Путешествие в природу».
Михаил Горбачев как моральная проблема России
Специально для читателей «Улицы Московской» свой взгляд на Михаила Горбачева представил политолог, доктор философских наук Александр Ципко.
Тяга русской души к выходу за пределы обыденного существования
Специально для «Улицы Московской» свой комментарий по поводу рейтинга произведений русской и советской литературы, наиболее полно отражающих специфику жизни в России, представила доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой английской филологии Российского государственного гуманитарного университета Наталья Гвоздецкая.
Исторический круглый стол: 800 лет главной победе на пензенской земле
15 ноября в Институте регионального развития Пензенской области состоялся круглый стол «800-летие со дня победы над войсками Чингисхана у стен Золотарёвского городища». В работе круглого стола приняли участие историки, краеведы, археологи, этнографы, музейные работники, члены объединений и клубов исторической реконструкции. Посетил его и автор «Улицы Московской».
Актуальная оптика отраженных отражений
С 31 октября по 7 ноября на сайте «Улицы Московской» проходил опрос читателей на тему «Чувство родины». Среди вопросов был и такой: «Какие из произведений русских и советских писателей наиболее полно отражают специфику жизни в России?»
Из предложенного списка в 30 произведений, данного в алфавитном порядке и без упоминания авторов, можно было выбрать10 произведений.
«УМ» обратилась к ряду литературоведов, принявших участие в опросе, дать свои комментарии на рейтинг произведений.
Первым свой комментарий прислал Александр Кораблев, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы и теории словесности Донецкого национального университета.
Условных террористов технологично обезвредили
17 ноября 2022 г. на объекте промышленности АО «Нижнеломовский электромеханический завод» проведено межведомственное антитеррористическое учение «Технология-2022».
США: скромный успех консервативной оппозиции
На прошедших 8 ноября парламентских выборах правящие в США либералы во главе с президентом Джозефом Байденом смогли отстоять большинство в Сенате, но уступили консерваторам большинство в Палате представителей.
Белое золото Аргентины: проблеск надежды
Аргентина может помочь человечеству, став крупным экспортёром лития. Но способен ли экспорт этого металла помочь самой Аргентине разрешить свои экономические проблемы?
Университетской кафедре присвоено имя Олега Шаповала
Кафедра «Автоматизированные системы безопасности» на базе компании «ЦеСИС» будет носить имя инициатора её создания Олега Леонидовича Шаповала. Такое решение было принято на заседании Учёного совета Пензенского государственного университета.
Слушания по бюджету-2023: возможности отстают от потребностей
Осень – время формирования бюджетов на будущий год. Традиционно к участию в этом процессе приглашается широкая общественность.
Так, 11 ноября состоялись публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.
Корреспондент «Улицы Московской» зафиксировала поступившие замечания и предложения и пришла к выводу, что сложная геополитическая и экономическая обстановка в стране серьёзно повлияли не только на финансовые возможности бюджета, но и существенно снизили активность гражданского общества.
Динамика промышленного падения в России: результаты 10 месяцев
23 ноября Росстат обнародовал статистику падения промышленного производства в России за первые 10 месяцев 2022 г.
Поворот России в сторону Азии: Опрос «Улицы Московской» и мнение Вадима Макаренко
Специально для «Улицы Московской» аналитик Вадим Макаренко комментирует результаты опроса на сайте «УМ» (31 октября – 7 ноября 2022 г.) в отношении поворота России в сторону Азии.
Опрос был посвящен теме родины, и в числе вопросов были два вопроса, имевшие цель измерить отношение читателей электронной версии «УМ» к тренду на декларируемый поворот России в сторону Азии. Респондентам было предложено два вопроса и ответы на них, из которых респонденты имели возможность выбирать.
Родина больше, чем ее текущие политические границы
В связи с публикацией в выпуске «Улицы Московской» от 18 ноября трех текстов Валентина Мануйлова на тему чувства родины: от своего дома до всей России, России как пустоты и произведений, отражающих специфику жизни в России – на электронную почту автора пришел отклик от читателя «Улицы Московской», проживающего в Санкт-Петербурге.
«УМ» настолько вдохновилась этим откликом, его содержанием и манерой, что решила его опубликовать.
Бюджет Пензы: главное – держать баланс!
С 14 по 16 ноября проект основного финансового документа Пензы рассматривался депутатами Пензенской городской Думы на пяти профильных комиссиях. Корреспондент «Улицы Московской» побывала на всех, ожидая жаркой дискуссии между фракциями КПРФ и «Единой России». Но в итоге пришла к выводу, что иногда и бюджет может объединить противоборствующие политические силы, если в нём не заложены средства по программе исполнения наказов избирателей.
На Русско-польском кладбище напилили на 9 миллионов?
Второй месяц «Улица Московская» наблюдает за так называемым благоустройством недействующего Русско-польского кладбища на Западной Поляне (см. статью автора «Зачем обнажили Русско-польское кладбище на Западной Поляне» на сайте «УМ», № 942). И всё это время теряется в догадках, зачем было проводить работы в предзимье, по сути, чуть ли не авральном режиме.
В результате сегодня на фоне изуродованных могильных ограждений приходится наблюдать в прямом смысле хаос: уничтоженные газоны, грязь на тротуарах, спиленные и раскряжёванные деревья. Но самое необъяснимое кроется в цене этого хаоса. По информации городской администрации, из бюджета на него выделено около 9,5 миллионов рублей.
Банк «Кузнецкий» предлагает выгодные условия для хранения в банковских ячейках
Банк «Кузнецкий» предоставляет клиентам банковские ячейки, которые можно использовать для хранения ценных бумаг и денежных средств. Также сейфовые ячейки активно применяются для проведения расчетов при совершении сделок с недвижимостью. Услуга аренды предоставляется как физическим, так и юридическим лицам.