«УМ» - 10 лет: двигаем людьми через провокацию

Перед вами последнее из серии юбилейных интервью – финал публичного самокопания редакции с Антоном Инюшевым в главной роли. Антон работает в «УМ» последние 1 год и 7 месяцев. Как автор Инюшев – спокойный, взвешенный, интеллектуальный, но иногда тоже «хочет крови».

- В прошлых праздничных интервью с другими постоянными авторами «УМ», мы наворотили кучу всякой романтики и эмоций. А ты производишь впечатление совершенно непробиваемого прагматика. Ну и каков твой трезвый, суровый взгляд на то, что такое газета, и чем она занимается?
- Впечатление «непробиваемого» я произвожу потому, что мне комфортно здесь работать. В местах, где мне не нравится, я очень гневлив, зол и неприятен в общении (смеется). А здесь мне хорошо, поэтому я спокоен и добр.
Правда, не настолько уж я спокойный автор, как кажется. Иногда мне тоже «хочется крови», настоящих статей-боевиков. Другое дело, что я понимаю: если начнет «литься кровь», то в конечном итоге это будет наша «кровь».
inushev

Об «УМ» я недавно подумал, что она работает в очень интересном формате. С одной стороны, газета является своеобразным «блогом» Валентина Мануйлова. То есть, у газеты есть лицо и личность – это наш редактор. У него есть читатели, круг общения, круг людей, которые ему интересны, и которым интересен он. Это такие читатели «блога», «фолловеры», как их сейчас называют. Именно в этом своеобразие «УМ» - влияние личности Мануйлова на материалы газеты огромно
С другой стороны, «УМ» это на самом деле газета, серьезное профессиональное издание. У нее есть коллектив, технология выпуска, редакционная политика – все то, что задает газете высокую планку качества.
Вот это соединение блоговости и издательского профессионализма, на мой взгляд, и привлекают к «Улице Московской» ее аудиторию. Блоги в нашей стране развиваются лет 5-6. А «УМ» уже 10 лет существует в этаком синтетическом формате, который является на самом деле форматом будущего.
- Газета «УМ» - романтична, прагматична или, как А. С. Пушкин, может одновременно сочетать в себе несколько психотипов?
- По-моему, главное свойство «УМ» - это провокационность. Газета может провоцировать и романтические чувства, может давать и прагматические посылы. А может просто слегка хулиганить.
Мы «двигаем людьми» через провокацию, а вот куда мы ими «двигаем», зависит от конкретного материала.
- Ты осознаешь, что «УМ» в том виде, в каком она есть – это не бизнес вообще, или это какой-то ненормальный бизнес?
- Очень хорошо, что «Улица Московская» - это немного бизнес, но не совсем бизнес. На самом деле «склеить» коммерческую деятельность с идеологической, творческой, чтобы результат был работоспособен – это сложное дело. Но как-то у нас это получается.
Конечно, мы не являемся каким-то «гласом божьим» для всей Пензенской области. Однако для определенной аудитории мы несем нечто «разумное, доброе, вечное». И при этом являемся выразителем мнений некоторой части пензенского бизнеса.
Когда проработал в «УМ» первые два месяца, я первоначально четко определил для себя, что же такое эта газета. Но через полгода работы я увидел столько исключений из той системы, которую я, казалось бы, понял, что мне теперь сложно определить, что же в действительности представляет из себя «УМ».
- По-твоему, почему газета не ведет агрессивных действий по приращению аудитории?
- Думаю, это связано со специфическими особенностями личностей редактора и журналистов. Вероятно, людям интересно писать для тех читателей, для которых действительно интересно писать. Мы нашли аудиторию, для которой и говорим.
Расширение аудитории – это всегда изменение формата и изменение себя. Возможно, мы просто любим себя и не хотим меняться. Но мне кажется, что мы правильно все делаем.
Для приращения аудитории придется чем-то жертвовать. Скажем, той же интонацией, тематикой, сложностью текстов.
Может, наступит момент, когда будет в этом необходимость. Но пока нас любят такими, какие мы есть, и обратная связь с читателями это явно показывает. А для массового читателя наша газета «скучновата». Но мне нравится писать не для всех.
- У газеты консервативный дизайн, который за 10 лет практически не изменился. Это хорошо или плохо?
- Хорошо - он дает «УМ» узнаваемость. А еще в этом мире все слишком быстро меняется, мы постоянно теряем корни. И не хватает вещей, за которые можно уцепиться и держаться. Приятно, когда есть что-то неизменное, на что можно положиться. Поэтому для меня консервативный и мало меняющийся дизайн газеты – это плюс.
- Какой ты видишь «УМ» через 5 лет? И видишь ли ты себя в газете в будущем?
- Не думаю, что через 5 лет в «УМ» что-то кардинально переменится с точки зрения подачи информации, интонации. Но я уверен, что изменится сама ситуация в городе и регионе. И тексты в газете будут совершенно иные. С точки зрения содержания газета будет следовать за ситуацией.
Не знаю даже близко, что будет со мной лично через 5 лет. У меня есть масса громадных планов, которые я, преодолевая свою лень, стараюсь осуществить. Но думаю, что сотрудничество с газетой я не прекращу.
«Улица Московская» - это очень интересный опыт в моей жизни. Полагаю, что формат газеты будет привлекать меня и в будущем.
- Хотел бы ты через 5 лет увидеть мощного конкурента «УМ», играющего на том же поле?
- Я хотел бы увидеть много мощных конкурентов «УМ». Мне было бы интересно общаться с людьми, которые делали бы такие проекты. К сожалению, в пензенском сообществе журналистов мало личностей, с которыми интересно просто пообщаться. А в «УМ» люди как раз интересные. Если появятся издания, которые хорошо будут играть на нашем поле, то и люди появятся соответствующие. А чем больше интересных людей, тем лучше.
И еще я думаю, что появление конкурентов «УМ» было бы хорошо не только для нас, но и для всей Пензенской области.

Прочитано 1601 раз