Леонид Квасников – Герой России с пензенской страницей в биографии

Рассказывает Игорь Шишкин.

В августе 2021 г. при поддержке губернатора Пензенской области Олега Владимировича Мельниченко я издал двухтомник «Герои земли Пензенской», в который вошли сотни биографий Героев Советского Союза и Российской Федерации, Героев Социалистического Труда (СССР) и Героев Труда Российской Федерации, а также полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы.
Среди героев были представлены не только уроженцы Пензенской области, но и те, кто были связаны с нашим краем своей жизнью, работой, службой или учёбой. Яркий тому пример – лётчица Валентина Гризодубова, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин города Пензы.
А ведь она вовсе не является пензячкой! И прожила здесь всего несколько месяцев, учась в Школе гражданской авиации (ОСОАВИАХИМа). Но мы гордимся ею, даже памятник установили в нашем городе.
Сбором материалов для этих изданных книг я занимался около 20 лет. Но и после выхода двухтомника работа по поиску новой информации не закончилась, т. к. появляются новые издания, публикуются документы прошлых лет.
К числу Героев России, связанных с нашей областью, которых в книге было 4 человека, в этом году добавился Алексей Станиславович Панкратов, командир зенитного ракетного дивизиона войск ПВО Сухопутных войск РФ, отличившийся в ходе Специальной военной операции в Донбассе.
А недавно мне посчастливилось найти шестого Героя России, чья жизнь была связана с нашим краем. Человек этот легендарный. Впрочем, судите сами.

kvasnikovКвасников Леонид Романович (02.06.1905, станция Узловая Тульской губернии – 15.10.1993, Москва), Герой Российской Федерации (1996), разведчик, полковник, в течение многих лет руководил отделом научно-технической разведки органов госбезопасности СССР. Инициатор работ советской разведки по атомной проблеме. В 1943–1945 гг. - в США, руководитель сбора данных по атомному проекту.
Родился в семье железнодорожника. Окончил школу-семилетку в Пензе. С 1922 г. работал чернорабочим и чертёжником на строительстве железнодорожного моста Сызрано-Вяземской железной дороги в Пензе.
В 1926 г. окончил Тульскую профтехшколу наркомата путей сообщения. Работал на Московско-Курской железной дороге: помощником машиниста (с августа 1926), техником-чертежником (с 1928), машинистом паровоза (с 1929).
С февраля 1930 г. по июнь 1934 г. учился в Московском институте химического машиностроения (МИХМ). Работал инженером на Чернореченском химическом комбинате в г. Дзержинске Горьковской области. С ноября 1935 г. – аспирант в МИХМ.
В 1938 г. Леонид Квасников был направлен райкомом партии на работу в НКВД, где его сразу же привлекли к работе специальной комиссии Наркомата оборонной промышленности СССР. Госбезопасности надо было срочно восстанавливать обескровленные после репрессий 1937–1939 гг. разведывательные органы.
В сентябре 1938 г. он стал старшим оперуполномоченным 10-го (американского) отделения 5-го отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР. С 1939 г. – старший уполномоченный и заместитель начальника, а с мая 1940 г. – начальник 16-го отделения, занимавшегося научно-технической разведкой.
Под прикрытием сотрудника советско-германской контрольно-пропускной комиссии в Польше Леонид Квасников совершил несколько поездок по линии технической разведки на предприятия и институты оккупированной немцами Польши.
Перед самой войной Леонид Квасников, как начальник научно-технической разведки СССР, по долгу службы следивший за всеми научными публикациями в иностранной прессе, обратил внимание на исчезновение открытых публикаций о применении атомной энергии для военных целей. Понимая, что умолчание о каком-то секрете – лучшее доказательство его существования, Квасников направил в резидентуры указание: выявлять научные центры по созданию атомного оружия, установить, на какой стадии находятся разработки и какие научные силы к этому привлечены.
В 1942 г. по указанию наркома Л. П. Берии Квасников подготовил докладную записку на имя Сталина. В ее основу была положена мысль о том, что в СССР уже давно ведутся исследования по разработке способа использования атомной энергии урана для изготовления взрывчатых веществ. В то же время агентурным путем были получены достоверные данные о развернувшихся научно-исследовательских работах по созданию урановой бомбы в Англии, США, Франции и Германии.
В записке говорилось о целесообразности создания при Государственном комитете обороны научно-совещательного органа из авторитетных лиц, которые могли бы координировать и направлять работу в этой области. Предлагалось также «обеспечить секретное ознакомление с материалами разведки по урану узкого круга лиц из числа видных ученых и специалистов с целью оценки ими развединформации и соответствующего ее использования».
После получения первых результатов по атомной проблеме Леонид Квасников предложил объединить все усилия по ней в одних руках независимо от стран – источников получения информации и координировать всю соответствующую работу. Предложение было принято. Внешняя разведка разработала крупномасштабную операцию по проникновению в зарубежные научно-исследовательские центры и на промышленные объекты.
В январе 1943 г. Леонида Квасникова направили в США заместителем по научно-технической разведке резидента Наркомата госбезопасности. Именно ему и предстояло на месте, в Нью-Йорке, руководить сбором данных по атомному проекту США.
Уже к началу 1945 г. агентура, работавшая под руководством Квасникова по атомной проблематике, поставляла исключительно ценную информацию. Вот отрывки из отзыва академика И. В. Курчатова: «Получение данного материала заставляет нас по многим вопросам проблемы пересмотреть свои взгляды и установить три новых для советской атомной физики направления в работе».
Леонид Квасников выполнил почти все указания Центра, кроме одного: ему не удалось установить контакт с Р. Оппенгеймером и Э. Ферми. Он телеграфировал: «…что касается охоты на О. и Ф., то это невозможно: оба имеют личных телохранителей, они находятся под постоянным наблюдением гонщиков (сотрудников слежки ФБР)».
4 июля 1945 г. Леонид Квасников сообщил в Центр: «Из нескольких достоверных агентурных источников получены сведения, что в США на июль месяц назначено проведение первого экспериментального взрыва атомной бомбы».
Когда 16 июля 1945 г. в пустыне Аламогордо этот заряд был взорван, основные данные, касающиеся устройства атомной бомбы и использованных для её создания материалов, уже находились в распоряжении советских ученых.
В ноябре 1945 г., после бегства в США шифровальщика советского посольства и сотрудника НКГБ СССР И. Гузенко, Квасников был вынужден срочно вернуться в СССР. В феврале 1946 г. он был назначен заместителем начальника 11-го отдела (научно-техническая разведка) Первого Главного управления Министерства госбезопасности СССР, с июня 1946 г. – заместителем начальника отдела 1-Е там же. С 1949 г. – полковник госбезопасности.
С 1947 по 1963 г. Леонид Квасников возглавлял советскую научно-техническую разведку в МГБ СССР, которая ввиду многочисленных реорганизаций часто меняла своё наименование. Менялись и должности, занимаемые им: начальник 4-го отдела Первого Главного управления МГБ СССР (с янв. 1952 г.), начальник 11-го отдела (с марта 1953 г.), зам. начальника 6-го отдела Второго Главного управления МВД СССР (с мая 1953 г.), зам. начальника 6-го отдела Первого Главного управления КГБ при Совете Министров СССР (с марта 1954 г.), начальник 10-го отдела Первого Главного управления КГБ при Совете Министров СССР (с июня 1954 по июль 1963 г.).
Затем до конца 1966 г. – старший консультант при начальнике Первого Главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) по вопросам научно-технической разведки.
Выйдя в запас, Леонид Квасников работал в Москве во Всесоюзном институте межотраслевой информации.
Награжден орденами Ленина (1949), Трудового Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й ст. (1985), Красной Звезды (1944, 1954, 1985), нагрудными знаками «Заслуженный работник НКВД» (1942), «Почетный сотрудник госбезопасности» (1957), «Почётный сотрудник Службы внешней разведки России».
Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Только в середине 1990-х гг., когда часть секретной информации о работе советских разведчиков по атомному проекту США стала открытой, Указом Президента РФ от 15 июня 1996 г. полковнику Квасникову Леониду Романовичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Игорь Шишкин

Прочитано 1364 раз