За что награждали в годы войны

«Улица Московская» начинает публиковать выдержки из наградных листов с портала «Подвиг народа» на героев Великой Отечественной войны, уроженцев Пензенской области либо призванных с территории области, либо работавших в г. Пензе и области в послевоенное время.

КАШТАНОВ Александр Васильевич, лейтенант, командир взвода 409 танкового батальона 188 танковой бригады, 1922 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1940 г., призван Пензенским городским РВК Пензенской области, в Отечественной войне с 24.6.42 года. Убит в бою 11.8.42 года.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
«5.8.42 года со своим взводом в составе роты участвовал в боях за дер. Вишенки и Прыгуново. Проявил смелость, инициативу, военную находчивость и умение управлять взводом. Его взвод уничтожил 3 расчета ПТОр и до 30 солдат и офицеров. Лично из оружия своего танка уничтожил расчет ПТОр.
11.8.42 в бою за дер. Ельня ворвался в расположение обороны противника, огнем из своего танка уничтожил пехоту противника. Танк был подбит, пушка и танковый пулемет были выведены из строя, он продолжил оборонять свою машину из личного оружия и гранатами не давал возможность противнику поджечь танк.
Когда были израсходованы все боеприпасы, машина была подожжена и лейтенант Каштанов со своим экипажем сгорел, но танк не покинул.
За проявленную храбрость, мужество и отвагу заслуживает правительственной награды орденом «Красного Знамени».
Наградной лист подписал командир 188 танковой бригады подполковник Тяглов, согласовал военный комиссар бригады ст. бат. комиссар Морозов. Дата: 28 августа 1942 г.
В заключении Военного Совета Армии командующий 31 армией генерал-майор Поленов 12 сентября 1942 г. заключил: «Достоин Правительственной награды ордена «Ленина». Заключение командарма согласовал член Военного Совета бригадный комиссар Русских.
* * *
МАКАРОВА Татьяна Дмитриевна, капитан медицинской службы, командир госпитального взвода 292 отдельного медсанбата 211 стрелковой Краснознаменной Черниговской дивизии, 1914 года рождения, русская, беспартийная, в Красной Армии с июля 1941 г., призвана Сердобским РВК Пензенской области, в Отечественной войне с июля 1941 г.
Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуг.
«Тов. Макарова работает врачом на фронте Отечественной войны с июля 1941 г. и в 292 ОМСБ с ноября 1943 года, как опытный терапевт тов. Макарова работает отлично. Она при любых трудных условиях фронта умеет оказать квалифицированную медпомощь раненым и больным и организует культурное их обслуживание.
В уходе за ранеными тов. Макарова отдает все свои знания и энергию для оказания медпомощи. В результате хорошего ухода за ранеными в госпитальном взводе имеется незначительный процент смертности. Имеются случаи, когда в медсанбат поступают тяжелораненые и даже безнадежные, в таких случаях т. Макарова прилагает все усилия, чтобы спасти жизнь раненым.
Например: Л-т Плотников И. Г., имея тяжелое ранение в грудь, поступил в безнадежном состоянии, но, благодаря личному уходу за ним т. Макаровой, он остался жив, и в хорошем состоянии направлен в госпиталь.
В безнадежном состоянии поступил известный в дивизии разведчик сержант Гончаров В. Н., имея слепое проникающее осколочное ранение в грудь и осколочное ранение головы.
Больной находился в тяжелом состоянии, но тов. Макарова любовно просидела около него две ночи, приняла все меры по оказанию помощи и подготовке к операции, и в результате операции жизнь боевого разведчика была спасена.
За время работы тов. Макаровой через госпитальный взвод прошло раненых 749 ч. и больных 401 ч. Все раненые и больные у тов. Макаровой получали удобную чистую постель и хороший уход.
Тов. Макарова достойна правительственной награды ордена «Красной Звезды».
Наградной лист подписал командир 292 ОМСБ майор м/с Александров. Дата: 18 мая 1944 г.
25 мая 1944 г. наградной лист согласовал командир 211 стрелковой Краснознаменной Черниговской дивизии, Герой Советского Союза, полковник Томиловский.
В июне наградной лист на капитана Макарову согласовали командир 101 стрелкового корпуса генерал-лейтенант Бондарев и начальник санитарного отдела полковник м/с Харченко.
Награждена орденом Красного Знамени. Награждение произведено приказом по 38 армии 23 ноября 1944 г.
В послевоенные годы Татьяна Макарова работала врачом в Пензенской инфекционной больнице им. Коммунистического Интернационала.
* * *
МИХЕЕВ Виктор Илларионович, младший лейтенант, командир звена 897 истребительного авиационного полка, 1918 года рождения, русский, член ВЛКСМ с 1938 г., в Красной Армии с сентября 1938 г., призван Рузаевским РВК МАССР, в Отечественной войне с 30 октября 1942 г.
1. Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуг.
«За период боевых действий в 897 истребительном авиационном полку с 30 октября 1942 года и по настоящее время имеет 32 боевых вылета и налетом 29 часов 32 минуты. За этот период имеет сбитых самолетов противника: в группе 8 самолетов противника, из них 4 Ме-109, 1 Ме-10, 1 Хе-111, 2 Ю-88, лично сбито 3 самолета противника, из них 2 Ме-110 и Ме-109, лично таранил 1 Ю-88 противника.
18 января 1943 года получил задание на прикрытие своих войск в районе Глубокий, Каменск в качестве ведущего в группе 4 Як-7б, в районе патрулирования атаковали группой 3 Ю-88 противника, которые шли на бомбометание наших войск. Парой атаковали 1 Ю-88, и после трех атак горящий самолет противника врезался в землю.
Догнав второй Ю-88, тов. Михеев протаранил его своим самолетом, противник упал в районе Глубокий. Сам во время тарана получил ранение, но несмотря на это благополучно приземлился с парашютом. После приземления взял в плен двух выбросившихся на парашютах летчиков противника и доставил их в штаб 60 Гвардейской дивизии.
Отличный летчик и воздушный боец. На выполнение боевых заданий ходил в качестве ведущего, своим личным примером увлекал своих подчиненных в воздушных боях с самолетами противника. Достоин правительственной награды ордена «Ленина».
Наградной лист подписал командир 897 истребительного авиаполка майор Заварухин. Дата: 18 января 1943 г.
19 января 1943 г. наградной лист согласовал командир 288 истребительной авиационной дивизии полковник Коновалов.
2. Заключение вышестоящих начальников.
«Достоин награждения орденом Красного Знамени», – написал 22 января 1943 г. командир 1 смешанного авиакорпуса генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Шевченко.
3. Заключение Военного Совета армии.
«Достоин награждения орденом «Красная Звезда», – резюмировал следом командующий 17 Воздушной армии генерал-лейтенант авиации Красовский.
Награжден орденом Красной Звезды. Награждение произведено приказом по 17 Воздушной армии ЮЗФ 10 февраля 1943 г.
1 сентября 1943 г. Виктор Михеев был награжден орденом Красного Знамени. А 23 сентября 1943 г. умер от ран.
* * *
САПОЖКОВ Константин Андреевич, инженер цеха приборов управления стрельбой арт. отд. Черноморского Флота, 1918 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии не служил.
«С первых дней Отечественной войны тов. Сапожков как ведущий инженер цеха принимал самое активное участие в обеспечении боевого ремонта артиллерии Черноморского флота. Грамотный и инициативный инженер, хороший организатор и руководитель, тов. Сапожков возглавлял ряд крупных работ по монтажу и ремонту ПУС на кораблях и частях флота.
Не считаясь со временем, работая нередко сам за рядового рабочего, тов. Сапожков нередко по несколько суток подряд не сходил с кораблей и всегда досрочно и высококачественно выполнял задания командования.
Под его руководством были проведены сложные работы по оборудованию схемы ПУАС на канлодке «Кубань», по монтажу ряда батарей береговой обороны на Кавказском побережье и Тамани. Тов. Сапожков выполнил досрочно и с высокой оценкой серьезную работу по капитальному ремонту МПУ АЗО на л/к «Севастополь».
Особую трудовую доблесть, образцы энтузиазма проявил тов. Сапожков на работе по вооружению торпедных катеров реактивными установками М-8-М и по обеспечению их боевой деятельности на Азовском море. Будучи командирован на Тамань, непосредственно на передовую линию фронта, тов. Сапожков проделал громадную работу обеспечению артиллерии БО и ПВО.
Не раз находясь под огневыми воздействиями противника, он в тяжелых условиях проявлял образцовую выдержку и самообладание, не раз лично сам участвовал в ведении огня по врагу, подавая боезапас и обеспечивая исправность материальной части.
Награжден медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа». За выдающиеся заслуги в дни войны достоин награждения орденом «Красной Звезды».
Наградной лист подписал вр. Начальника артотдела ЧФ подполковник Боев. Дата: 22 мая 1945 г.
8 августа 1945 г. наградной лист согласовал начальник тыла Черноморского флота генерал-лейтенант береговой службы Куманин.
Награжден орденом Красной Звезды. Награждение произведено приказом по арт. отделу Черноморского Флота 23 августа 1945 г.
В 1967-1976 годах Константин Сапожков работал ректором Пензенского политехнического института.
Подготовили
Валентин МАНУЙЛОВ и Екатерина КОМОВСКАЯ