Екатерина Куприянова

Екатерина Куприянова

Специалисты по лесной теме утверждают, что многовековая система управления лесами в России начала разрушаться с майского Указа № 867 2000 г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Но при желании сохранять и приумножать лесное богатство можно делать и в условиях существующего законодательства.

3-й Подгорный проезд в Пензе расположен всего в трех кварталах южнее Соборной площади. Но пока власти ломают голову, как бы интереснее подсветить почти готовый собор, жители 3-го Подгорного проезда живут без уличного освещения, без асфальта, в разваливающихся домах.
Тротуара у единственной дороги нет. 3-й Подгорный проезд – это узенькая тупиковая улочка, на которой не разъедутся две машины: с одной стороны – обрыв, с другой – стена.

В Олимпийском парке с понедельника, 23 июля, начат монтаж первых из 11 элементов новой детской площадки, предназначенной для детей до 13 лет включительно. Игровой комплекс устанавливают на месте разобранного в марте этого года корабля.

Почти полгода Пенза жила без главного архитектора и со сменяющимися и.о. во главе Управления градостроительства и архитектуры Администрации г. Пензы.
23 июля 2018 г. начальником Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Пензы назначена член Союза архитекторов России, доцент кафедры «Градостроительство» архитектурного факультета Университета архитектуры и строительства, генеральный директор ООО «Персональная творческая мастерская «А – 989» Нина Кутырева.
Нина Кутырева также является членом правления регионального отделения Союза архитекторов и входит в комиссию по профессиональной этике организации. Она член Градостроительного совета при Правительстве Пензенской области.
«Улица Московская» полагает, что назначение Нины Кутыревой знаменует изменение во взглядах руководства мэрии на градостроительные вопросы.

Маленький поселок Ягодный Лунинского района Пензенской области расположен в живописном месте, между лесом и рекой Вьяс. Недаром, рассказывают местные жители, земли вокруг поселка отведены под охотничьи угодья вплоть до берега Суры, которая протекает в двух километрах к востоку от поселка.

Откровенный разговор о лесе с Николаем Сысоевым.

На вопросы «Улицы Московской» отвечает Сергей Титов, доктор биологических наук, профессор, декан факультета физико-математических и естественных наук, завкафедрой «Зоология и экология» ПГУ, член Териологического общества при РАН, член РГО, автор более 200 научных публикаций, руководитель 12 научно-исследовательских проектов, большинство из которых – по грантам РФФИ.

В конце первого летнего месяца Интернет-СМИ активно анонсировали молодежный флешмоб против абортов на Юбилейной площади Пензы 30 июня. Невозможно было открыть браузер, чтобы на тебя не свалилось десяток ссылок, сообщающих, что цель флешмоба – «пропаганда нетерпимости абортов и сохранение семейных ценностей» (в частности, RuNwes24 ГТРК «Пенза»).
Несмотря на мощное анонсирование, журналиста для репортажа о флешмобе направил лишь портал Пензаинформ. Судя по фото- и видеоматериалам, на Юбилейной площади собралось 30-40 студенток медколледжа – «активная и сознательная молодежь». Что-то станцевали на солнцепеке. Кто-то что-то сказал на камеру о том, что «надо планировать свою жизнь, чтобы не было таких казусов, как аборт».
Со сказанным нельзя не согласиться.
По странному совпадению в этот же день меня огорошили новостью о выпускнице, которая после школы срочно выходит замуж: забеременела в неполные 17 лет.

В марте 2018 г. «Улица Московская» обратила внимание на кафе-вагончик в сквере около архиерейского дома в Пензе. Пензенская Епархия продает там «монастырскую выпечку» и напитки, именуя цены «пожертвованием».

29 июня состоялась 46-я очередная сессия Пензенской городской Думы 6-го созыва.

«Оскверение» леса на Олимпийской аллее, а также между телевышкой и педагогическим институтом выглядит очень привлекательно с точки зрения администрации, но не радует значительную часть жителей Пензы.
Коренные пензяки выступают за сохранение городских лесов. Особенное возмущение жителей вызывают варварские методы превращения лесного участка в «скверную» зону.
Возможно, резкого отторжения идея превращения леса в сквер не вызывала бы, если бы оставшиеся после уничтожения подлеска деревья имели естественный вид.

Наш город расположен в удачном и красивом месте: холм, леса, река… Даже не одна река, а две: Сура и Пенза. Вдоль берегов рек в основном расположились тихие районы частной застройки.
Расскажи кому-нибудь – воображение слушателя нарисует ласкающую взор чудную картину. Вода журчит… Тенистые ивы купают в реке свои ветви… Птички щебечут… Уставшие от городского шума люди находят покой и прохладу на берегах.
Так и было в Пензе, рассказывают старожилы, лет 30-50 и более назад.
В XXI в. состояние обеих рек, протекающих через город Пензу, традиционно отвратительное.
«На территории г. Пензы официальных пляжей нет. Купаться на действующих зонах отдыха у воды запрещено, так как дно водоемов не обследовано, вода не соответствует санитарным нормам», – предупреждает официальный сайт ГУ МЧС по Пензенской области в сообщении от 22.06.2018 г.

Жители Пензы помнят мерзкие запахи, которые стояли над городом в начале июня. Выйдя из дома утром 20 июня жители ряда районов Пензы, в частности, центра и Западной Поляны, вновь ощутили вонь. Через несколько часов запах рассеялся.
Управление Роспотребнадзора убеждает нас, что воздух над Пензой абсолютно безвреден (см. «Чем пахло в Пензе в начале июня?», «Улица Московская» от 15 июня 2018 г.).
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» с ним согласен. Наверное, у жителей Пензы проблемы с обонянием. Пензенцам чудятся запахи, которые не находят официальные мониторинговые службы.

Репортаж о девятой очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области 6-го созыва.

Юрий Смирнов, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Математика и суперкомпьютерное моделирование» ПГУ с момента ее основания в 2002 г., известен за рубежом, наверное, больше, чем в родной Пензе.
Предлагаем читателям интервью с ученым, который своим опытом доказывает: науку можно делать и в небольшом городе.

Страница 6 из 56

Поиск по сайту

Реклама