Самое читаемое в номере

Александр Волков

Александр Волков

Вот и ушел в прошлое 2017 год – год столетия Октябрь-ского переворота в России, последствия которого страна испытывает до сих пор.
Мы хорошо знаем, как сложилась судьба знаменитых пензяков, сознательно пришедших на службу советской власти. В сталинской «мясорубке» 1937-1940 гг. погибли маршал РККА Михаил Тухачевский, режиссер Всеволод Мейерхольд, руководитель Центропечати Борис Малкин, помощник Сталина Александр Марьин.
В эти же годы трагически оборвалась жизнь многих организаторов установления советской власти в Пензе: Василия Кураева, Николая Тутенкова, Петра Кутузова, Александра Минкина, Льва Фридрихсона и Рудольфа Аустрина...
А что выпало на долю тех уроженцев Пензы, кто был «унесен» ураганом 1917 г. и прожил нелегкую жизнь вынужденных эмигрантов?
Об этом рассказывает в своей статье краевед Александр Волков.

22 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения участнику Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Астафьеву Сергею Ивановичу. В последние годы он проживает с дочерью Татьяной в новой квартире на улице Сухумской. Здесь и встретился с ним краевед Александр Волков и записал воспоминания ветерана о его непростой судьбе.

12-13 августа Пензу посетил журналист-международник Александр Капралов.
Наш город – родина его предков. Прадед, Гавриил Иванович (1864-1947), был известным ученым-пчеловодом, преподавал математику, заведовал одним из городских училищ.
Дед, Александр Гавриилович (1889-1970), окончил в Пензе гимназию № 2, учился в одном классе с выдающимся актером немого кино Иваном Мозжухиным.
Неоднократно бывал в Пензе и его отец, известный советский кинокритик и драматург Георгий Капралов (1921-2010). Вернувшись в Таиланд, где он сегодня проживает, Александр Капралов любезно ответил на вопросы «Улицы Московской». С его ответами мы сегодня знакомим читателей нашей газеты.

На сайте г. Севастополя вот уже несколько лет выложены выписки из метрических книг церквей г. Ревеля (Таллин) о рождении и смерти членов семьи контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина (1809-1855). Из документов видно, что знаменитый флотоводец был уроженцем Ревеля и не имел никакого отношения к Пензенской губернии.

Прошлым летом редактор «УМ» передал мне телефон Александра Капралова, который заинтересовался моей статьей «Пенза инженера Капралова» («УМ» № 36 от 2 октября 2015 г.).
В статье я рассказал о непростой судьбе инженера-строителя Василия Алексеевича Капралова (1896-1969). Ему пришлось принять участие в Гражданской войне, руководить серьезным строительством в разных частях СССР и в Пензе, пройти лагеря ГУЛАГа (1937-1942), а после освобождения еще и повоевать на фронтах Великой Отечественной войны.
Он покинул Пензу в арестантском вагоне в 1937 г., а вернулся в родной дом на Боевой Горе лишь в 1945 г. Вернулся, чтобы узнать о смерти младшей дочери в голодную зиму 1941 г., о том, что сын Ростислав все годы войны был в действующей армии. Вернулся, чтобы увидеть постаревшую от горя жену, которой пришлось одной выживать в родном городе, где никто не хотел помогать семье осужденного по 58 статье УК РСФСР.
Из первого полученного из Таиланда письма (выяснилось, что адресат живет последние годы в Таиланде) я узнал, что Александр Георгиевич Капралов – журналист-международник, выпускник МГИМО, многие годы работавший корреспондентом «Известий» в странах Азии и Африки.
Оказалось, что принадлежит он к роду знаменитого пензенского педагога и ученого-пчеловода Гавриила Ивановича Капралова (1864-1947), который приходился ему прадедом. Правнук просил помочь в поиске материалов о пензенских корнях своих предков.

80 лет назад, 11 июня 1937 г., Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР приговорило группу руководителей Красной Армии – Корка, Якира, Уборевича, Путну, Эйдемана, Примакова, Фельдмана – во главе с Михаилом Тухачевским к смертной казни, предъявив им обвинение в участии в «военно-фашистском заговоре» с целью свержения советского строя.
60 лет назад, 31 января 1957 г., Военной коллегией Верховного суда СССР этот приговор был отменен за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления.
В огромной литературе по этой теме и сегодня нет однозначного ответа на вопрос: «Так был или не был заговор в РККА?»
Краеведу Александру Волкову удалось найти в архивах Смоленска и Пензы ряд новых документов о предках Михаила Тухачевского и годах жизни его семьи в Пензе
и в с. Вражском Чембарского уезда. С этими находками он знакомит сегодня читателей «Улицы Московской».

В 1950 г. в Пензенском государственном педагогическом институте им. В.Г. Белинского (ПГПИ) начали свою научно-педагогическую деятельность математик Борис Трахтенброт (1921-2016) и историк Александр Немировский (1919-2007).
Пройдут годы, и они станут выдающимися учеными, докторами наук, создателями научных школ, авторами сотен статей и монографий. О пензенском периоде жизни и деятельности Бориса Трахтенброта «УМ» уже рассказывала (№ 46 от 11декабря 2015 г. и № 37 от 7 октября 2016 г.).
Сегодня краевед Александр Волков знакомит читателей газеты с пензенскими истоками Александра Немировского.

21 февраля 2017 г. на здании Пензенской классической гимназии № 1 была открыта мемориальная доска
стратонавту Илье Усыскину (1910-1934), который окончил школу № 1 летом 1926 г.
В поиске необходимых для открытия доски документов принимал участие краевед Александр Волков.
Это была седьмая мемориальная доска, открытая в Пензе после выхода его статей в «Улице Московской».
 Сегодня он расскажет об истории их открытия. Семь мемориальных досок за 5 лет!
Таков вклад «Улицы Московской» в дело патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти «о героях былых времен».

2 февраля 1934 г. в некрополе Московского Кремля была захоронена урна с прахом молодого ученого, выпускника школы № 1 г. Пензы Ильи Усыскина (1910-1934), трагически погибшего в составе экипажа стратостата «Осоавиахим-1». О короткой, но яркой жизни Ильи Усыскина и его связях с Пензой рассказывает краевед Александр Волков.

10 октября в Москве на 91 году скончался заслуженный деятель искусств РФ Юрий Иванович Нехорошев (1925-2016). Уроженец Пензы, выпускник Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого (1948), он навсегда сохранил благодарную память о своей малой родине, о людях, сыгравших большую роль в его жизни. Предлагаем  читателям газеты выдержки из книги Юрия Ивановича «Со смехом по жизни» (2005), в которой он правдиво и откровенно рассказал «о времени и о себе».

19 сентября 2016 г. в Израиле скончался Борис Авраамович Трахтенброт (1921-2016) –  
один  из основоположников теоретической информатики в СССР, крупный ученый в области дискретной математики, математической логики и электронных вычислительных машин.
Научно-педагогическая деятельность ученого начиналась в Пензе, где он преподавал математику в педагогическом (1950-1958) и политехническом (1958-1960) институтах.
Своими воспоминаниями о Борисе Трахтенброте поделились его бывшие ученики и коллеги по институту.

Пензенцы Валериан и Наталья Александровы получили этим летом из Австрии долгожданную книгу: «Книга Памяти умерших в концентрационном лагере Маутхаузен. Комментарии и биографии». Она посвящена жертвам фашистского концентрационного лагеря Маутхаузен и его многочисленных филиалов.
В числе тысяч погибших в концлагере – дед Валериана, уроженец Пензы, Иван Александрович Александров (1905-1945). О трагической судьбе Ивана Александрова в «УМ» в мае 2015 г. была напечатана моя статья «Письмо из Маутхаузена». А сегодня появилась возможность рассказать о самой книге, на страницах которой есть биографии и других уроженцев Пензенского края.

Двадцать лет назад, 31 августа 1996 г., председатель Совета Безопасности РФ Александр Лебедь подписал в г. Хасавюрте (Дагестан) соглашение о перемирии с представителем Ичкерии Асланом Масхадовым. Федеральные войска должны были полностью покинуть Чечню. Так бесславно закончилась кровопролитнейшая первая Чеченская война (1994-1996), унесшая, по официальным данным, более 5000 российских военнослужащих.
Среди тех, кто погиб в самые первые дни войны, – воин-десантник Олег Анненков.
6 мая этого года на здании Пензенского совхоза-техникума (ныне – отделение Пензенского многопрофильного колледжа) ему была открыта мемориальная доска («УМ», № 19 от 20 мая 2016 г.).
А 30 июля, состоялась презентация книги «Верный воинскому долгу. Памяти воина-десантника Олега Анненкова (1975-1994)».
Авторами-составителями книги являются краевед Александр Волков и ветеран УФСИН РФ Михаил Сидякин. Сегодня «УМ» публикует ряд вошедших в нее материалов.

Пензенская культура продолжает гореть… Многим памятен трагический пожар в местном культпросветучилище (1993) и неожиданный пожар в драматическом театре (2008).  Долго жгли дом Бадигина на ул. Куйбышева… (2009).
А сколько тихих, незаметных пожаров произошло в Пензе за последние два десятилетия.   
На юго-западе Пензы, в районе бывшего совхоза-техникума, горят и разрушаются жилые дома, принадлежавшие когда-то училищу садоводства,  основанному у нас по воле императора Александра I в апреле 1820 г.
Краевед Александр Волков рассказывает сегодня о вкладе училища в развитие научного плодоводства России и его роли в культурной жизни города и губернии.

6 мая 2016 г. на здании отделения коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Пензенского многопрофильного колледжа была открыта мемориальная доска воину-десантнику Олегу Анненкову (1975-1994), геройски погибшему в первую Чеченскую кампанию. О короткой жизни Олега рассказывает сегодня Почетный работник СПО Александр Волков, работавший в 90-х годах заместителем директора Пензенского совхоза-техникума по воспитательной работе.

Страница 1 из 3

Поиск по сайту