Самое читаемое в номере

Самое фундаментальное краеведческое издание современности

A A A

Подарок пензенским любителям старины накануне Нового года сделали Александр Дворжанский и Игорь Шишкин. В свет вышел их фундаментальный труд, досконально описывающий историю улицы Московской. Он продолжает серию «История пензенских улиц», первый том которой был посвящен улице Кирова.

Прежде всего, книгой хочется выразить восхищение. Я не помню, когда в Пензе выходило настолько монументальное издание, в котором, при этом, не к чему было бы придраться (мелкие неточности, если таковые и обнаружатся, не в счет).
– Улица в нашем, современном понимании – это строгая линия домов, – говорит Игорь Шишкин. – А исторически улица XVIII-XIX века – это широкая полоса земли, с усадьбам разной конфигурации. Таким образом, улица Московская – это вся территория от Троицкой до Лекарской, то бишь от Кирова до Володарского, с Соборной площадью на юге и железной дорогой на севере. С учетом, что еще был первый том – «Улица Троицкая», то двумя томами мы уже фактически охватили половину старой Пензы.
Здесь – история практически каждого дома не только на Московской, но и на прилегающих улицах, penza street bookначиная с рубежа XVIII-XIX вв. История дома – это все его владельцы, их родственные связи, материальное положение. Все строительные работы, все коммерческие и общественные учреждения, которые здесь помещались:  за дореволюционный период подробно, за последние десятилетия обзорно.
Провести такую работу по одному старому дому или усадьбе – уже немалый труд.
А здесь речь идет о целой улице, причем центральной улице города, на которой – драмтеатр и Дом советов, гимназии и храмы, памятники и гостиницы, знаменитые на весь город магазины и Базарная площадь.
Кропотливость автора текста, Александра Дворжанского, и раньше читателям известная, поразила меня с новой силой.
Кстати, с особым наслаждением я изучал ссылки. 14 страниц альбомного формата, мелким шрифтом, в три колонки – я думаю, даже непосвященному будет понятно, сколько сил и времени надо потратить, чтобы все эти источники переработать.
Издание можно назвать образцовым и в плане широты источниковой базы. Здесь материалы архивов и периодики, справочные и энциклопедические издания, мемуары, электронные ресурсы, краеведческие исследования, в том числе, что было мне очень лестно, вашего покорного слуги.
Судьбы скольких интересных персонажей были связаны с улицей Московской, можно себе представить. Даже автор этих строк провел здесь свое младенчество. А если говорить о великих, то здесь окажутся и Емельян Пугачев, и писатель Лажечников, и критик Белинский, и маршал Тухачевский, и поэт Мариенгоф, и историк Ключевский: это я беру только один верхний квартал, чтобы не утомлять перечислением.
Кого причисляют к обитателям улицы без достаточных оснований, а кто и вправду здесь жил, учился и бывал – Дворжанский старается прояснить каждый конкретный случай.
Иллюстрируют издание десятки фотографий, рисунков, планы зданий и даже рекламные объявления магазинов, располагавшихся столетие назад на главной улице города.
Для меня самыми интересными показались именно советские фотографии Московской, запечатлевшие, в том числе, сносы исторических зданий – почти все они публикуются впервые. Очень удачная находка авторов и дизайнера – современные фотографии, на которых пунктиром обозначено место, где стоял несохранившийся дом. Без этого привязка к местности была бы для читателя намного сложнее.
Конечно, первое впечатление – про улицу Московскую краеведам больше сказать нечего. Но, во-первых, подробно описана история домовладения только до начала
1920-х гг., а потом было еще почти целое столетие – простор для изучения хоть куда.
А во-вторых, в тексте столько новых имен, названий, фактов, заслуживающих отдельного исследования, что труд Дворжанского и Шишкина может рассматриваться как точка отсчета для дальнейшей краеведческой работы.
 *  *  *
Александр Дворжанский собирал материал по этой теме с 1980 г. – «половину жизни», по его выражению. Как промежуточный итог, краткая история улицы Московской публиковалась в виде спецвыпуска «Пензенского временника любителей старины» в 2000 г.
Для Игоря Шишкина это издание знаковое и по той причине, что на нем пока заканчивается серия, запущенная к 350-летию Пензы. Теперь на полке стоят в ряд три тома «Листая старый альбом...», трехтомный биографический словарь «Славу Пензы умножившие», «Пензенский хронограф», «Улица Троицкая» и «Улица Московская». Классика современного краеведения.
В создании всех этих книг и альбомов видна рука одного мастера. Для художника Сергея Сюзева конец года принес и еще одну радостную весть: на днях он заслуженно получил губернаторскую премию.
 *  *  *
Планы у авторов не менее грандиозные. В 2014 г., если всё получится, выйдет том, посвященный Советской площади и прилегающим к ней улицам – Белинского, Богданова, Лермонтова.
А в целом серия, как ее видит Александр Дворжанский, должна состоять из 6 томов. Четвертый могли быть составить улицы Володарского и Куйбышева, пятый – Красная, Ключевского, парк Белинского и их окрестности, шестой – городские окраины.
Александр Дворжанский обращается ко всем пензякам, чьи предки жили в нашем городе и у кого остались от них фотографии, воспоминания и прочие ценные для историка вещи, с предложением принять участие в создании летописи улиц Пензы.

Прочитано 2192 раз

Поиск по сайту