Самое читаемое в номере

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 1180

В Германии ищут Федора Селиванова

A A A

Голос главного редактора газеты «Улица Московская» в телефонной трубке был таинственно краток: «Зайди. Тебя ищет Германия». После непродолжительного раздумья мелькнула мысль: «Хорошее начало для приключенческого романа». Однако романов я не пишу, но уже много лет разыскиваю в Германии родственников Эрнста Магзига (1796-1853), создателя и первого управляющего училищем садоводства в Пензе, которое открылось здесь еще в 1820 г. Многократные обращения в посольство ФРГ ничего не дали.
И вот Германия сама нашла меня в Пензе. Увы, надежда исчезла после знакомства с информацией, полученной в редакции газеты. Оказалось, что в Германии меня разыскивает сотрудник института химии при университете города Росток Иван Шуклов.

Дворяне Селивановы
Иван Шуклов работает над биографией химика Федора Селиванова для немецкого научно-популярного журнала и хотел бы обратиться ко мне за помощью. В Интернете он обнаружил мою статью «Пензенское зарубежье» («Улица Московская», № 21(442) от 10 июня 2012 г.), в которой я рассказал о семье пензенских дворян Селивановых, давших России и Европе замечательных ученых, давно забытых на родине.
Дмитрий Селиванов (1855-1932) станет профессором математики Петербургского университета, Александр Селиванов (1856-1919) – крупным российским историком, архивистом и краеведом, Федор Селиванов (1859-после 1914) – профессором химии Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства.
Кроме того, Иван, Дмитрий и Апполинарий Селивановы примут активное участие в движении революционеров-народников, будут подвергаться арестам, находиться под надзором полиции и проходить по делу «о преступной пропаганде среди народа» («Процесс 193-х») в 1877-1878 гг.
Иван, скрываясь от полицейского преследования, вынужден был покинуть пределы России. Апполинарий скончается во время предварительного заключения. Дмитрий Селиванов найдет в себе силы отойти от революционного движения и станет крупным математиком, одним из учеников великого русского ученого П. Л. Чебышева.
 Химик из Городища
Федор Селиванов, как и его 5 братьев, родился в г. Городище Пензенской губернии в семье уездного судьи Ф. И. Селиванова. Вместе с братьями он будет обучаться в Пензенской мужской гимназии (ныне – классическая гимназия № 1 г. Пензы). Не всем братьям Селивановым удастся окончить гимназию: этому помешала, как мы уже видели, их активная революционная деятельность. Смерть отца, аресты Ивана, Дмитрия и Апполинария не могли не сказаться на отношении дирекции гимназии и к младшим Селивановым. Руководство начинает «выдавливать» их из учебного заведения. Так Мария Дмитриевна Селиванова с детьми оказалась в Петербурге, где с 1873 г.  учился в университете Дмитрий.
В фондах Государственного архива Пензенской области (ГАПО) удалось обнаружить «Формулярный список о службе профессора Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства по кафедре органической химии и сельскохозяйственного анализа… Федора Федоровича Селиванова», составленного 7 мая 1904 г.
Из него узнаем, что профессору Ф. Ф. Селиванову к этому времени исполнилось 44 года, и происходил он из потомственных дворян Пензенской губернии. За успехи в научно-педагогической деятельности был награжден орденом Св. Станислава II-й степени. За все годы работы в отпуске был лишь один раз (1894, один месяц). Женат первым браком на краснослободской мещанке Марии Михайловне Соколовой. В семье профессора двое детей: сыновья Михаил (1898 г. р.) и Федор (1903 г. р.).
В документе также дается характеристика основных этапов научно-педагогической деятельности профессора-химика Ф. Ф. Селиванова:
1885 – окончил С.-Петербургский технологический институт со степенью инженера-технолога;
1888 – защитил в Германии (г. Геттинген) диссертацию на степень доктора химии:
1893 – причислен к Департаменту торговли и мануфактур министерства финансов;
1894 – допущен к чтению лекций в С.-Петербургском университете по кафедре химии в звании приват-доцента;
1895 – допущен в число приват-доцентов Императорского Новороссийского университета с поручением ему лекций по агрономической химии;
1896, январь – утвержден в степени магистра химии Советом Императорского С.-Петербургского университета;
1896, октябрь – назначен профессором института сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии по кафедре органической химии и сельскохозяйственного анализа;
1896, ноябрь – утвержден заведующим химической лабораторией того же института;
1901 – награжден орденом Св. Станислава II-й степени «за отлично-усердную службу и особые труды»;
1897-1903 – совершает 8 командировок «с ученой целью» по России и за границей.
Проба Селиванова
Мы не знаем, как сложилась судьба Федора Селиванова после событий 1917 г. Оказался ли он за границей, как его брат математик Д. Селиванов, высланный советским правительством в Германию в 1922 г., или остался в революционной России и продолжал свою научную деятельность?
Хочется надеяться, что имеющийся у Ивана Шуклова некролог на Ф. Селиванова ответит нам на эти вопросы. А в мире науки Федор Селиванов известен как ученый, предложивший качественную пробу на обнаружение фруктозы, названную в последующем  проба Селиванова. Как сообщил мне Иван Шуклов, германская википедия давно записала Федора Селиванова в список немецких химиков с непонятными «датами жизни».
Наверное, пришло время увековечить память о братьях Селивановых как на их родине, в Городище, так и в музее классической гимназии № 1, где можно установить именные стипендии лучшим учащимся по математике, химии, истории.

Прочитано 2104 раз

Поиск по сайту