Северный Судан: диктатор свергнут! Да здравствует диктатор!

A A A

11 апреля революция в Судане увенчалась военным переворотом, в ходе которого был свергнут правивший 30 лет диктатор Омар эль-Башир.

Революционный 2019 г. шагает по планете. Не успели мы отметить свержение алжирского диктатора Абдельазиза Бутефлики, как интернет принёс новые радостные вести из ещё одной арабской страны.
В 41-миллионном Северном Судане свергнут 75-летний диктатор Омар эль-Башир, правивший страной 30 лет (1989-2019).
Рано утром 11 апреля по радио и телевидению заиграла патриотическая музыка. Народ всё понял: армия перешла на сторону начавшейся в декабре прошлого года революции и свергла президента. Началось народное ликование. Протестующие захватили и разгромили штаб-квартиру ненавистной тайной полиции. Все политические заключённые выпущены из тюрем.
Омар эль-Башир и его ближайшие сподвижники арестованы.
Новым диктатором, по-видимому, стал 1-й вице-президент и министр обороны генерал-лейтенант Ахмед Авад, прочитавший обращение к нации. Он заявил, что действие конституции 2005 г. отменяется. Чрезвычайное положение продлевается на три месяца. Армия собирается править страной в течение двухлетнего «переходного» периода.
Северный Судан – нищая экспортно-сырьевая страна. В 2017 г. 52% её экспорта пришлось на минеральное сырьё и энергоносители (в основном золото и нефть).
Тяжёлые времена для режима Омар эль-Башира начались в 2011 г., когда он вынужден был признать независимость Южного Судана, а там находились главные нефтяные месторождения. Экспортно-сырьевые доходы страны резко упали, что привело к полному расстройству государственных финансов. В прошлом году, пытаясь исправить положение, режим пошёл на резкую девальвацию фунта и прекращение субсидирования цен на хлеб и тарифов на электроэнергию.
Это вызвало резкий скачок инфляции. В декабре 2018 г. её годовые темпы достигли 72% (сейчас инфляцию удалось сбить до 44%). Безработица достигла 12%.
Масла в огонь подлило решение в августе 2018 г. съезда правящего Национального конгресса выдвинуть кандидатуру любимого вождя на новый пятилетний срок на очередных потешных выборах 2020 г. Это должен был быть уже 3-й срок по одной только конституции 2005 г.
Конституция запрещала избираться более чем на 2 срока, но в Северном Судане никогда не было проблемой её изменить.
Революционный взрыв произошёл 19 декабря в небольшом городе Атбара, когда там цены на хлеб за одну ночь выросли в 3 раза. Пожар революции быстро охватил всю страну. В авангарде протестов шла Ассоциация суданских профессионалов, которая объединяет местных интеллектуалов (врачей, юристов, учителей, профессоров), то есть тех, кто раньше предпочитал решать свои личные экономические проблемы с помощью эмиграции или поступления на службу режиму. К ним примкнуло студенчество.
Правительство ответило на протесты пулями и слезоточивым газом. Особенно свирепствовала тайная полиция. Протестующих убивали, похищали, избивали, пытали, бросали за решётку, над ними издевались. Жертвами контрреволюции стали около 100 человек. В тюрьмы были брошены тысячи протестующих.
Но народ не сдавался. На каждый удар со стороны ненавистного режима он отвечал всё более мощными демонстрациями.
6 апреля демонстранты окружили здание Генерального штаба и начали сидячие протесты. Попытки их разогнать, предпринятые тайной полицией, привели к тому, что за протестующих вступились военные. Пять солдат погибли вместе с демонстрантами от пуль тайной полиции. Случившееся означало раскол режима и переход армии на сторону революции.
А через 5 дней произошёл переворот.
Мы не знаем, каким будет политическое устройство Северного Судана. Зато хорошо понятно, что никакая модернизация эту страну не ждёт. Впереди у неё только экспортно-сырьевая деградация.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

Прочитано 353 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту