Мусорная реформа в Пензе: первые шаги

A A A

С 1 января в Пензенской области введен в действие новый тариф на уборку твердых коммунальных отходов. Это сделано в рамках национальной повестки, которая предполагает новое качество деятельности по сбору и переработке мусора с целью улучшения экологии.
Однако наши люди не вполне доброжелательно восприняли повышение тарифа, полагая, очевидно, что государство пытается таким способом переложить на плечи населения часть своих обязательств. И в числе требований, что прозвучали во время акций протеста в феврале и марте, были и требования отменить повышательный тариф на вывоз ТКО. Люди не понимают, что изменится в их жизни в результате реализации мусорной реформы.

Между тем если посмотреть на деятельность по вывозу и переработке мусора, то окажется, что она, как и любой бизнес, требует, во-первых, вполне конкретных условий для своего существования.
Во-вторых, она требует инвестиций, без которых, как известно, не бывает ни развития, ни улучшения обслуживания.
Процесс обращения с отходами – это и услуга и производство одновременно. Для населения – это услуга, которую оказывает компания по вывозу мусора. Для самой компании – это производство комфортной среды для населения.
* * *
Тема мусорной реформы не укладывается в одну публикацию. «Улица Московская» планирует посвятить ей цикл материалов. И первый посвящен подготовке к реформе и первым шагам.
«УМ» попросила генерального директора ООО «Управление благоустройства и очистки» Андрея Архипова рассказать о том, как мусорная реформа реализуется на территории г. Пензы и зоны «Север», где его предприятие является региональным оператором по вывозу ТКО. И вот что выяснили.


МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА
В зону ответственности предприятия «Управление благоустройства и очистки» – зона «Север» – входит г. Пенза (523726 жителя), г. Заречный (64982 жителя) и 6 районов: Бессоновский, Иссинский, Лунинский, Мокшанский, Шемышейский, Пензенский (179415 жителей).
В Пензе в многоквартирных домах проживают 419 тысяч жителей и еще 104 тысячи проживают в частных домовладениях.
В зоне «Север» в многоквартирных домах проживают 539 тысяч жителей, в частных домовладениях – 229 тысяч жителей.
Это к вопросу о масштабе населения, которое в ходе своей жизнедеятельности производит твердые коммунальных отходы.
Выиграв конкурс на обслуживание зоны «Север», Управление благоустройства и очистки тоже через конкурс привлекло для выполнения услуг по вывозу ТКО три организации в качестве подрядчиков.
И, чтобы качественно эту услугу выполнять, подрядчики осенью 2018 г. вложили порядка 350 млн рублей собственных средств в подготовку к работе в рамках реформы, в том числе в приобретение техники и оборудования. В обеспечение деятельности регионального оператора и вывозящих компаний были оформлены крупные банковские гарантии.
Значительная часть инвестиций была направлена на покупку
10 большегрузных мусоровозок с прессами, которые позволяют утрамбовывать мусор непосредственно в кузове машины.
Стоимость одного такого прессующего автомобиля с максимальным объемом в 19 кубов, если он сделан на основе КАМАЗа с итальянским прессом, составляет 12,8 млн рублей. Было также приобретено 8 самосвалов КАМАЗ.
В марте 2019 г. для выполнения услуг по частному сектору, где преобладают узкие улицы, была приобретена малогабаритная полно-приводная техника на сумму порядка 12 млн рублей, и она была дооборудована для вывоза мусора.
Для того чтобы население почувствовало о себе заботу со стороны регионального оператора, было приобретено и установлено 880 контейнеров или баков для мусора евростандарта (каждый такой бак вмещает 1,1 кубометр ТКО) всего на сумму 11 млн рублей и 120 восьмикубовых контейнеров местного производства.
Другими словами, занятие бизнесом по вывозу мусора, если подходить к нему согласно современным требованиям, дело дорогостоящее. И не каждое предприятие сможет осуществить такие вложения в подготовку к нему.


АДРЕСНАЯ БАЗА
Для того чтобы региональному оператору вести деятельность по вывозу мусора, нужно знать, с кого за эту услугу взимать деньги.
Ведь раньше на самом деле деньги взимали не прямо с населения, а с управляющих компаний, с ТСЖ. И полной адресной базы у предприятия, занимавшегося вывозом мусора, не было.
В связи с реформой возникла задача найти или создать такую адресную базу. И тут выяснилось, что это серьезная проблема.
Оказывается, еще в 2016 г., согласно циркуляру МВД РФ, закрыты паспортные столы и прекращено ведение похозяйственных книг в сельской местности.
На запросы Управления благоустройства и очистки в районные администрации зоны «Север» с просьбой предоставить адресные базы для начисления оплаты за услугу по вывозу ТКО, главы администраций отвечали, что они такой информацией не располагают либо она является неактуальной.
Андрей Архипов показал две справки за подписью главы администрации одного из поселений, в которых на основании одной и той же похозяйственной книги от одного и того же дня указана численность семьи. В одной справке указано два человека, в другой – четыре человека.
Владелец домовладения сам пришел в офис регоператора с этими справками, чтобы сказать, что ему неправильно начисляют сумму за вывоз ТКО.
Так что, безусловно, проблема с адресной базой есть.
В настоящее время для начисления оплаты за услугу по вывозу ТКО в Управлении благоустройства и очистки заведены лицевые счета: в Пензе 207664 счета (2,52 человека на 1 счет), в Заречном – 27749 счетов (2,34 человека на 1 счет), в сельской местности – 79686 счетов (2,25 человек на 1 счет).


МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ТАРИФА
Граждан более всего раздосадовало и вызвало недовольство повышение тарифа на вывоз мусора. Дескать, раньше платили так мало, что и незаметно было. А тут рост тарифа в 3 раза.
Андрей Архипов пояснил, что раньше на самом деле и тарифа не было. Раньше население оплачивало услугу по вывозу мусора в соответствии с рекомендательным письмом от 2013 г. (это не считалось тарифом). И фактическое положение дел было таково в части начисления, что каждая управляющая компания и каждое ТСЖ само устанавливало договорную цену, которую оно взимало с населения за вывоз мусора. И уже с этих денег часть перечислялась оператору сбора и вывоза мусора.
Кроме того, крупногабаритный мусор вывозили по отдельным договорам за отдельную плату. И эти расходы граждане не замечали, их оплачивали управляющие компании и ТСЖ.
При этом, напоминает Андрей Архипов, население раньше не платило налог за негативное воздействие на окружающую среду.
Если раньше этот налог платили только юридические лица, то с 1 января 2019 г. этот налог включен в тариф для населения, он включен в стоимость утилизации мусора.
Одна из претензий граждан состоит в том, что с жителей многоквартирных домов деньги собираются с жилой площади, а с жителей частных домовладений – с численности проживающих. Дескать, это несправедливо.
Действительно, на одной площадке многоквартирного дома в одной трехкомнатной квартире проживает 2 пенсионера, а в другой трехкомнатной квартире, отданной под съемное жилье, проживает 6 человек. И они производят мусора в 3 раза больше.
Или, если взять, допустим, коттедж в 200 кв. метров, таких в Пензе уже много, и обыкновенную двушку в МКД с двумя проживающими, то очевидно же, что на 200 кв. метрах производится больше твердых коммунальных отходов.
Андрей Архипов поясняет, что при прежней практике уплаты сбора на вывоз мусора деньги также собирались по принципу: в МКД с площади квартир, в частных домовладениях – с количества проживающих. Никакого изменения правила не произошло.
По его словам, если бы по отношению к МКД приняли за критерий начисления оплаты количество проживающих, то плата могла оказаться еще выше на 20%.
Но на самом деле ориентироваться на количество проживающих тоже было проблематично. Брать в расчет тех лиц, кто прописан в квартире в МКД? Или тех, кто реально проживает?
Не каждый, кто прописан в той или иной квартире, живет в ней на самом деле. Он может жить в другом месте, в том числе, например, в загородном доме.
А как определить количество проживающих в квартирах, которые сдаются внаем? Сколько таких квартир в Пензе? В скольких квартирах люди проживают постоянно?
Короче, как ни считай, не будут довольны все.

trash
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Управление благоустройства и очистки работает в качестве регионального оператора по вывозу ТКО три месяца. Каковы первые ощутимые или видимые результаты?
Самый ощутимый результат, поясняет Андрей Архипов, в том состоит, что количество вывозимого мусора явно увеличилось. Прежде всего за счет улиц в частном секторе Пензы, которые ранее не были охвачены вывозом ТКО, а это порядка 40-45% домовладений. Это те домовладения, которые носили раньше мусор на общие площадки или вывозили его в лесополосы, что вокруг Пензы, или в овраги.
И, собственно, именно эти жители, которые раньше не платили, а теперь стали получать квитанции на оплату, недовольны мусорной реформой. Между тем, по словам Андрея Архипова, стоимость вывоза для частных домовладений даже несколько снизилась в 2019 г. сравнительно с тем, что они платили в прежние годы.
Второй ощутимый для Управления благоустройства и очистки результат – это кассовый разрыв, который предприятие вынуждено покрывать пока за счет собственных средств. В январе удалось собрать с населения 52% оплаты за вывоз ТКО. В феврале – 70% от начисленного.
«Никто и не скрывал, – говорит Андрей Архипов, – когда затевали реформу, что этот бизнес в два первых года не будет приносить прибыль».
На вопрос «УМ», а сколько сейчас человек занято в бизнесе по вывозу мусора в зоне ответственности Управления благоустройства и очистки, включая субподрядчиков, Андрей Архипов назвал цифру 320 человек, что соответствует численности работающих небольшого завода.
На просьбу пояснить на конкретном и визуализирующемся примере, сколько ТКО вывозит региональный оператор с г. Пензы, Андрей Архипов сказал, что ежедневно вывозящие компании забирают и вывозят мусор в объеме 3376 баков-контейнеров евростандарта. И пояснил, что это равно 576 тоннам.
Если для большей наглядности перевести эти тонны в грузовые вагоны емкостью 60 тонн, то выходит, что ежедневно одна только Пенза производит 9,6 вагона твердых коммунальных отходов. В месяц получается 288 вагонов, что соответствует трем грузовым составам. С учетом зоны «Север» объем вывозимого ежемесячно ТКО увеличивается еще на 30%.

Прочитано 525 раз

Поиск по сайту

Реклама