Деревня: за упокой или за здравие?

A A A

На выборах в Испании важную роль сыграет пустеющая деревня. Внутренние районы этой страны столь же редко населены, как Лапландия или горные районы Шотландии.

Они пришли из средневековых деревушек, не отличающихся по цвету от окрестной суровой земли, из Испании пастухов, одиноких горных цепей, дубрав и вязовых рощ. Они рассержены.
31 марта примерно 50000 человек провели демонстрацию в центре Мадрида, которую назвали «восстанием опустевшей Испании».
На их плакатах – поэтичные названия деревушек, но их требования вполне прозаичны. Вильямайор-дель-Рио нужна аптека, Ориуэла-дель-Тремедалю – скоростной интернет, Аранда-дель-Дуэро нуждается в улучшении инфраструктуры, «Альманса сопротивляется», тогда как «Фуэнтес-де-Бехар существует», также как Аревало-де-ля-Сьерра и Эль-Ройо.
«Мы чувствуем себя заброшенными, нам нужны врачи», – говорит Паула Силес, социальная работница из Лас-Паррас-де-Кастельоте (население которой сократилось с 86 человек в 2004 г. до 57 сейчас), что находится в горах Маэстрасго, в Теруэле.
Урбанизация в Испании началась поздно, но носила стремительный характер. Испанцы сосредоточены теперь в Мадриде и на побережьях.
Огромное пространство центрального плоскогорья ныне имеет самую низкую плотность населения в Европе, сравнимую разве что с Лапландией и горными районами Шотландии.
Бесчисленное число деревушек опустело. Там живёт лишь горстка стариков. Также опустели многие маленькие городки.
Деревня долгое время была надёжным источником голосов для консервативной Народной партии (ПП). Но на выборах 28 апреля правые будут расколоты на три политические силы. Это значит, что многие из тех 99 (из 350) мест, что представляют «пустую Испанию», сейчас поставлены на кон.
У политиков внезапно появился интерес к проблемам деревни.
Социалистическое правительство Педро Санчеса в прошлом месяце представило 70 предложений по поводу того, как остановить уменьшение численности населения, – от размещения военных объектов до улучшения интернет-связи.
Альберто Ривера из правоцентристских Граждан предлагает налоговые льготы, а недавно его видели на тракторе.
Пабло Касадо из ПП с видом знатока осматривал помидоры в Альмерии. Вслед за Голосом – новой крайне правой группой – ПП обещает защитить бой быков и охоту.
Сработает ли всё это? В вышедшей в 2016 г. очень популярной книге «Пустая Испания» Серхио дель Молино утверждает, что «этого недостаточно», что демографическое неравновесие имеет древние корни.
Те, кто уезжают в города, делают это в поисках возможностей, которые деревня никогда не сможет обеспечить. Предоставление общественных услуг немногочисленному населению, разбросанному по огромному пространству, слишком дорого.
Но если ничего не делать, то праздничная атмосфера мадрид-ского шествия может превратиться во что-то, больше напоминающее воинственность французских «жёлтых жилетов».
The Economist,
6 апреля 2019 г.

Прочитано 334 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту