Индонезия: прочь от сырьевого болота!

A A A

17 апреля в 268-миллионной Индонезии пройдут всеобщие выборы. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

Индонезия – редчайшая страна. Она смогла сама себя за волосы вытащить из сырьевого болота.
Её можно сравнить разве что с Мексикой. Но Мексика барахталась в сырьевой трясине всего 7 лет (1979-1985), а Индонезия – 21 год (1970-1990).
Мексика была гораздо богаче Индонезии. За спиной у Мексики был долгий опыт импортозамещающей индустриализации, серьёзная промышленная база и практически не растраченный человеческий капитал.
А Индонезия до 1970-х годов была всего лишь аграрной страной.
Нам не уйти и от параллелей с Россией. Две страны погрузились в экспортно-сырьевое болото практически одновременно, на волне высоких цен на нефть 1973-1986 годов. В 1986 г., когда цены на нефть рухнули, обе страны оказались у разбитого корыта. Но дальше их пути резко разошлись.
Если русские решили упрямо двигаться курсом на экспортно-сырьевую деградацию, то индонезийцы во главе с их легендарным диктатором Сухарто (1967-1998) использовали начавшийся 17-летний период низких цен на нефть (1986-2003) для того, чтобы порвать со статусом сырьевого придатка и запустить экспортоориентированную индустриализацию.
Сухарто всегда мне напоминал легендарного испанского диктатора Франсиско Франко-и-Баамонде (1939-1975). Оба начали за упокой, а закончили за здравие.
В 1959 г. Ф. Франко-и-Баамонде сделал резкий экономический разворот, отверг заведшую страну в тупик импортозамещающую индустриализацию и направил Испанию по пути экспортоориентированной индустриализации.
Сухарто сам сначала завёл свою страну в сырьевое болото, а затем вывел её оттуда. Последние 12 лет его правления (1986-1998) были временем необычайного прогресса Индонезии.
Решительные меры по недопущению нового срыва Индонезии в сырьевую трясину предпринимали и демократические преемники Сухарто. Вспомним хотя бы праволиберального президента Сусило Юдойоно (2004-2014). При нём в 2014 г. был принят закон, запрещающий экспорт металлических руд. Индонезийцы хотят сами их перерабатывать и экспортировать уже продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
Успехи Индонезии несомненны. Сейчас это новая индустриальная страна второго эшелона, уже окончательно выбравшаяся из нищеты.
По данным Всемирного банка, в 2017 г. она заняла 11-е место в мире по добавленной стоимости, сгенерированной в обрабатывающей промышленности: после Китая, США, Японии, Германии, Южной Кореи, Индии, Италии, Франции, Англии и Бразилии. Россия – на 13-м месте (после Мексики).
С 1995 г. по 2017 г. доля продукции машиностроения в индонезийском экспорте выросла с 9% до 14% (в России за 1995-2018 годы аналогичный показатель упал с 10% до 6%).
Индонезия – единственная страна Юго-Восточной Азии, что производит и экспортирует самолёты. Благодаря государственной компании PT Dirgantara Indonesia, Бандунг превратился в мощный узел авиастроения.
Самый известный его продукт – это созданный в сотрудничестве с испанцами CN-235 – лёгкий турбовинтовой военно-транспортный самолёт, используемый многими иностранными армиями.
Сейчас индонезийцы совместно с южными корейцами работают над созданием истребителя пятого поколения KAI KF-X. Индонезийские машиностроители также являются поставщиками комплектующих для самолётов Boeing и Airbus.
Быстрыми темпами развивается автомобилестроение. Объём производства автомобилей вырос здесь с 1999 г. по 2018 г. в 13,73 раза. Индонезия за это время поднялась по производству автомобилей с 31-го на 18-е место в мире. (Россия за тот же период увеличила производство автомобилей в 1,44 раза и перешла с 14-го на 13-е место).
Пока в автомобилестроении господствует иностранный капитал (в основном япон-ские и немецкие концерны). Но уже появились автомобилестроительные компании, принадлежащие национальному капиталу, которые активно заимствуют у иностранцев передовые технологии, культуру труда и, конечно, выкованный в филиалах иностранных ТНК производственный персонал.
Любопытно, что уровень локализации в автомобилестроении Индонезии очень высок. До 80-90% комплектующих – местного производства.
Индонезия последовательно сокращает отрыв от развитых стран. Если в 1990 г. она отставала от Израиля (самой бедной из развитых стран) по ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности, в 4,5 раза, то в 2018 г. – уже только в 2,87 раза.
Индонезийцы – решительные поборникисвободной торговли. В отличие от деградирующей России, тут никому и в голову не приходит требовать выхода из ВТО.
Сейчас индонезийская промышленная продукция, благодаря системе зон свободной торговли, имеет беспошлинный доступ на рынки всей Юго-Восточной Азии, Японии, Южной Кореи, Китая и Индии. Страна глубоко вовлечена в технологические цепочки этого огромного и динамично развивающегося региона планеты.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Индонезии, по данным ВОЗ, в
2015 г. достигла 69 лет и почти сравнялась с аналогичным показателем в России (в Японии – 83 года; в Германии – 81; в США – 79; в Китае – 76; в России – 70; в Пакистане – 66; в Афганистане – 60 лет).
Индонезия – страна высочайшей нравственности и духовности. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2016 г. здесь произошло всего 0,5 умышленного убийства на 100 тысяч населения (в Японии – 0,28; в Китае – 0,62; в Германии – 1,18; в США – 5,35; в России – 10,82; на Филиппинах – 11,02).


ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ
Нынешний 57-летний леволиберальный президент Джоко Видодо (Демократическая партия (борьбы)) притязает на переизбрание на 2-й пятилетний срок.
indonezia vidodo

Джоко Видодо

Первый срок Дж. Видодо – это пятилетка инфраструктуры. Ничего более масштабного в этой сфере Индонезия раньше не знала. Левые либералы прекрасно осознают, что без инфраструктуры мирового уровня не может быть и речи о дальнейшей успешной модернизации страны.
В инфраструктурные проекты направлены десятки миллиардов долларов. В стране строятся десятки новых портов, аэропортов, тысячи километров автомобильных и железных (в том числе высокоскоростных) дорог.
Огромное внимание Дж. Видодо уделяет подъёму сельской инфраструктуры. За 5 лет его правительство потратило 18 млрд долл. на строительство сельских дорог, систем водоснабжения села и развитие сельской экономики.
Ещё одним приоритетом правительства являются образование и здравоохранение. Без инвестиций в человеческий капитал успешная модернизация невозможна.

ГЕНЕРАЛ-НАЦИОНАЛИСТ

Главный соперник Дж. Видодо – это 67-летний отставной генерал Прабово Субьянто, представляющий националистическую партию Великая Индонезия.П. Субьянто – сын известного экономиста Сумитро Джоджохадикусумо, одного из ближайших сподвижников диктаторов Сукарно (1945-1967) и Сухарто, который занимал в их правительствах посты министра торговли и промышленности и финансов.В сферу деловых интересов семьи П. Субьянто входят добыча нефти, газа, каменного угля, пальмовые плантации и рыбная промышленность. Но сам П. Субьянто выбрал военную карьеру. Он быстро дослужился до генерала, а в 1983 г. ещё и женился на дочери диктатора 

indonezia subantoПрабово Субьянто

Сухарто.В марте 1998 г., в условиях тяжелейшего экономического кризиса, П. Субьянто был назначен командующим 27-тысячным Стратегическим резервом, на который возлагалась особая роль в защите режима.Когда Индонезию в мае 1998 г. сотрясли народные протесты, молодой генерал прославился похищениями и пытками демократических активистов. Существует предположение, что П. Субьянто видел себя в роли преемника своего тестя.Но Сухарто поступил мудро. Осознав грандиозный размах протестов, он ушёл в отставку, передав власть вице-президенту Юсуфу Хабиби. Начался переход Индонезии к демократии.Взбешённый П. Субьянто требовал своего назначения главнокомандующим, но не нашёл понимания даже у коллег-генералов. Неуравновешенного военачальника отправили в отставку и послали в «добровольное» изгнание в Иорданию. Тогда же состоялся его развод с дочерью Сухарто.Через несколько лет он вернулся на родину и занялся политикой. Создал националистическую партию Великая Индонезия. На президентских выборах 2014 г. он завоевал 46% голосов против 53%, отданных за Дж. Видодо.Нынешние выборы – это матч-реванш для П. Субьянто. Суровый генерал ездит по стране и обвиняет во всех её проблемах проклятых иностранцев.Опросы прочат победу действующему президенту. Но даже если победит П. Субьянто, то курсу на экспортоориентированную индустриализацию Индонезии ничто не угрожает. Изменится лишь риторика властей.Вот почему прогрессивная часть человечества возложила именно на Индонезию историческую задачу скинуть экспортно-сырьевую Россию с 6-го места в мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. МВФ прогнозирует, что это произойдёт в 2023 г.

Михаил Зелёв, кандидат исторических наук

Прочитано 324 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту