Идеальный пожар

A A A

3 апреля в торговом центре «Пассаж» произошло возгорание, которое было локализовано за 20 минут и в ходе которого сработали все имеющиеся системы противопожарной безопасности.

passage three

Фото пресс-службы ГУ МЧС
по Пензенской области

Как сообщает Главное управление МЧС по Пензенской области, сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 17 часов 47 минут. На место происшествия были незамедлительно направлены 11 единиц техники и 35 человек личного состава.
Возгорание произошло в складском помещении обувного магазина «Обувь Лэнд», что находится на 1 этаже, у входа со стороны ул. Кирова.
В пресс-службе МЧС отметили, что все системы пожарной автоматики сработали чётко. В частности, включились системы тушения, дымоудаления и речевого оповещения об эвакуации.
Персонал торгового центра грамотно провёл эвакуацию посетителей, около 1,5 тыс. человек были выведены на улицу меньше чем за 10 минут. Из официальных данных следует, что пожар был потушен почти идеально. Единственным неприятным моментом являются показания продавцов некоторых магазинов, что находятся на 1 этаже. Они рассказали журналисту «Улицы Московской», что ещё за 15-20 минут до начала пожара ощущался резкий запах горелой проводки. Некоторые подходили к охраннику и спрашивали, что им делать.
Охранник якобы отвечал: «Вы видите, что я стою на своём рабочем месте? Вот и вы идите на свои места работать».
Одними из последних были эвакуированы посетители спортивного центра «Алекс Фитнес». По словам очевидцев, в момент срабатывания системы речевого оповещения об эвакуации некоторые из них находились в раздевалке или принимали душ.
Запаха гари и дыма на 4-м этаже не было. В результате кто-то не услышал, а кто-то не торопился.
«Их приходилось выгонять пинками», – рассказал один из участников тех событий.
Начальник отдела продаж спортивного центра «Алекс Фитнес» Юлия Володина прокомментировать эту информацию отказалась.
passage disp

Центр управления автоматическими системами в ТЦ «Пассаж»
Фото Евгения Малышева

Генеральный директор ТЦ «Пассаж» Михаил Семёнов пока не готов оценивать действия сотрудника охраны, который якобы проигнорировал сообщения о запахе горелой проводки за 15-20 минут до начало пожара. По словам Михаила Семёнова, эту информацию надо сначала проверить, а уж потом делать выводы.
Вместе с тем Михаил Семёнов дал понять, что никаких тайн у ТЦ «Пассаж» не имеется, и он готов рассказать всё, как было. В момент возгорания Михаил Семёнов находился в своём кабинете на 4-м этаже.
В салоне обуви работали две сотрудницы, которые не сразу заметили задымление в подсобке. По их словам, они заглянули туда только после того, как услышали хлопок.
«Они пошли в складское помещение, и там уже было задымление», – сказал Михаил Семёнов журналисту «УМ».
О том, что произошло задымление, ему сообщили примерно в 17.40, за несколько минут до срабатывания системы речевого оповещения об эвакуации.
При этом Михаил Семёнов подчёркивает, что, по его данным, в складском помещении отсутствует какая-либо электрическая проводка и бытовые приборы.
«Когда я спустился в магазин, оттуда уже шел небольшой дым, – вспоминает он. – В этот момент сработали автоматическая система оповещения и датчики пожаротушения, в магазине и складском помещении сработала клинкерная система, с потолка полилась вода. На складе был дым.
К тому моменту дежурный электрик уже успел выпустить один огнетушитель на источник дыма.
Коробки с обувью продолжали дымиться, я размотал противопожарный рукав, и мы с инженером открыли воду, стали пытаться тушить.
Но тут повалил едкий чёрный дым, дышать стало трудно, и стало страшно. Мы вышли на улицу, в этот момент уже подъехали пожарные расчёты».
Сигнал о пожаре ушёл в МЧС в автоматическом режиме. В диспетчерской торгового центра, куда выведен пульт управления всех систем безопасности, стоит аппарат прямой связи с МЧС. Работник просто снял трубку и подтвердил: «Пожар».
Согласно инструкции, охрана провела полную эвакуацию посетителей и персонала. Первый этаж был обесточен и включено аварийное пожарное освещение, работающее от аккумуляторов.
Пожарным сразу указали на очаг возгорания, и они приступили к тушению. Другие сотрудники МЧС пошли по этажам проверять торговый центр на отсутствие людей и наличие возможных очагов возгорания.
По словам Михаила Семёнова, возгорание было локализовано за 10-15 минут. И ещё в течение двух часов пожарные обследовали торговый центр, в том числе проверяли вентиляционные шахты.
«Очень оперативно сработали, спасибо им, – отметил Михаил Семёнов. – После пожара в «Зимней вишне» у нас всю страну натренировали с эвакуацией, и эта главная задача была выполнена максимально быстро. Несмотря на час пик и загруженную пробками ул. Кирова, очень быстро подъехали экипажи МЧС и полиция. Причём это была не тренировка, когда заранее всё согласовывается, назначается день и час».
4 апреля ТЦ «Пассаж» работал в обычном режиме. В районе очага пожара по-прежнему чувствовался запах гари, в обувном магазине находились дознаватели из МЧС и полиции. Они уточняют причину пожара.
Складское помещение площадью порядка 30 кв. м выгорело, сам обувной магазин не повреждён, за исключением копоти на стенах, на полу и потолке.
По словам Михаила Семёнова, ещё 3 арендатора заявили об убытках в связи с тем, что товар пропах дымом. Вопрос возмещения вреда будет решаться после установления официальной причины пожара. Возможно, убыток покроет страховая компания, в которой застрахован ТЦ «Пассаж». Либо виновник пожара, поскольку, в соответствии с договором, ответственность за состояние арендуемого помещения несет арендатор.
«Система дымоудаления нахваталась копоти, её надо чистить, и это тоже убытки для торгового центра», – отметил Михаил Семёнов.

Прочитано 865 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту