Самое читаемое в номере

Безопасность торговых центров: зависит от персонала

A A A

«Улица Московская» изучила, как поменялась безопасность пензенских торговых центров после волны проверок, что прошла год назад после трагического пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня».

Потушено и забыто
«УМ» напоминает, что в результате пожара, который произошёл 25 марта 2018 г. в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», погибли 60 человек, в том числе 37 детей.
После этого начались масштабные проверки всех торговых комплексов страны, оборудованных развлекательными зонами. В Пензенской области, по данным «Улицы Московской», было проверено больше 8 тыс. объектов. Наряду с торговыми центрами, сотрудники прокуратуры и МЧС посетили кинотеатры, спортивно-досуговые учреждения и другие объекты с массовым пребыванием людей.
Прокуратура Пензенской области публично обещала проводить проверки «по всем поступившим сигналам» о блокировании запасных выходов или загромождениях на путях эвакуации. С этой целью работала «горячая линия», которая принимала звонки от населения.
tc 1Мониторинг информационного пространства показывает, что пик материалов о нарушениях пожарной безопасности в пензен-ских торговых центрах пришёлся на апрель 2018 г. Именно в эти дни жители региона узнали, что многие известные объекты работали с «грубыми нарушениями» пожарной безопасности и создавали «непосредственную угрозу для жизни и здоровья посетителей».
Так, в ходе проверки в некоторых помещениях кинокомплекса «Современник» было выявлено отсутствие второго эвакуационного выхода, автоматической пожарной сигнализации и системы дымоудаления, а также отделка стен горючим материалом.
В ряде помещений ТЦ «Гостиный двор» отсутствовали пожарные извещатели и не работала система дымоудаления, стены на путях эвакуации были отделаны пожароопасными материалами, а запасные выходы закрыты на ключ.
Ну а торговый дом «Урицкий», что находится в районе Центрального рынка, и вовсе работал без разрешения на ввод в эксплуатацию.
Ровно год назад, 5 апреля 2018 г., на сайте Прокуратуры Пензенской области были размещены 2 информационных материала о грубых нарушениях в работе объектов с массовым пребыванием граждан.
На следующий день, 6 апреля, были опубликованы 4 таких материала.
По прошествии года мы видим, что все объекты, на закрытии которых так громко настаивали надзорные органы, продолжают работать. При этом Прокуратура Пензенской области в ответе на редакционный запрос отказалась предоставлять информацию о результатах масштабных проверок и самых значительных нарушениях.
«Специальный учёт количества проверенных прокурорами торговых центров и иных мест массового пребывания граждан в прокуратуре области не ведётся», – сообщил Олег Самохин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства.
tc 2Он отметил, что в 2018 г. «в сфере обеспечения пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием граждан прокурорами было выявлено 3510 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 582 представления, на незаконные правовые акты принесено 7 протестов, в суды направлено 45 заявлений.
По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 545 лиц, к административной – 394, о недопустимости нарушения закона предостережены 6 должностных лиц».
Из прошлогодних пресс-релизов самой прокуратуры известно, что по состоянию на 8 июня 2018 г. были предъявлены иски о закрытии 18 торговых центров, но по каждому из них суды вынесли отказы. В одних случаях это объяснялось тем, что торговые центры устранили выявленные нарушения и продолжили свою работу, а вот в других случаях отказы судов не объяснялись вообще никак.
Как видим, по прошествии года у Прокуратуры Пензенской области и вовсе исчезло желание подвести итоги масштабных проверок. Информационная кампания давно закончилась, торговые площади снова работают, их посетители вопросов не задают и с жалобами не обращаются.


Во сколько обошлась безопасность?
По словам Натальи Резник, которая является специалистом по коммерческой недвижимости и общается с владельцами многих пензенских ТЦ, проверки прокуратуры и МЧС проходили «очень тщательно, по-настоящему и без формализма».
Порой такая дотошность приводила к тому, что вынесенные предписания противоречили друг другу, поскольку высота тех же оконных проёмов в разных регламентах регулируется по-разному. Но спорить с проверяющими органами практически никто не рискнул.
«В ряде случаев предписания исполнили полностью, и даже больше», – уточняет Наталья Резник.
По её наблюдениям, раньше собственники торговых центров зачастую экономили на противопожарной начинке, а надзорные органы выявляли все нарушения не с первого раза
После массовой гибели людей в ТРК «Зимняя вишня» и начала масштабных проверок многие владельцы коммерческой недвижимости решили сделать всё сразу по нормам и «не ждать повторного пришествия МЧС, ведь нарушения рано или поздно найдут».
«Многие боялись этих проверок и искали знакомых сотрудников МЧС, которые могут сделать предварительный анализ состояния противопожарной системы и устранить нарушения к началу проверок, – рассказала Наталья Резник. – Поэтому ходили и проверяли негласно: что плохо и что надо исправить. Причём владельцы ТЦ реально это исправляли, опасаясь штрафных санкций. Большинство из них осознали свою ответственность за жизни посетителей и серьёзно отнеслись к обеспечению безопасности».
По данным Натальи Резник, суммы, которые вложены в переоснащение каждого торгового центра в Пензе, начинаются от 10 млн руб. Максимальная сумма затрат не озвучивается.
tc 3Многие ТЦ расширяли эвакуационные выходы, поскольку по действующим нормам они оказались слишком узкими. Кто-то выносил металлические лестницы на улицы, ставил системы дымоудаления, оповещения и пожаротушения.
«Я спросила у владельцев, все ли замечания, вынесенные в предписаниях прокуратуры и МЧС, были обязательны для устранения и обеспечения реальной пожарной безопасности. На это мне однозначно сказали: «Да. Все». Никто не сказал, что было что-то зря», – подчёркивает Наталья Резник.
При этом уточняется, что проверки МЧС и прокуратуры носили всё-таки хаотичный характер и охватили далеко не все торговые центры. Прежде всего проверяли те места, где работают детские площадки и точки общепита.
Другие места с массовым пребыванием граждан под волну проверок не попали, и это отчасти возмущает собственников тех торговых центров, которые были затронуты проверками.
По словам сотрудника одного из пензенских ТЦ, даже сотрудники МЧС признаются, что волна прошла, и дальше всё будет тихо, до следующего крупного пожара. Тем более законы написаны таким образом, что лишний раз проверяющие органы не имеют права прийти с проверкой.
И даже если установлено, что торговый центр представляет опасность для жизни посетителей, его не имеют права закрыть без решения суда.


Если дойти и подёргать
Журналист «УМ» не является экспертом в сфере пожарной безопасности и не имеет полномочий для полноценной проверки торговых центров.
Первоначально в рамках этой темы предполагалось посетить объекты вместе с сотрудниками прокуратуры и МЧС. Именно они могут проверить работу пожарной сигнализации, системы дымоудаления, противопожарных завесов.
Однако в связи с тем, что официальные ведомства отказались идти на контакт, пришлось ограничиться визуальным осмотром зданий и подёргать ручки на дверях эвакуационных выходов: не заперты ли они?
Первым объектом в маршруте «УМ» стал ТРЦ «Высшая лига», который является самым высотным торговым зданием в Пензе – 6 этажей плюс подземный паркинг. Причём ледовый каток и кинотеатр, где сосредоточено наибольшее количество посетителей, находятся именно на верхних этажах.
В случае возникновения нештатной ситуации спустить людей на улицу не так просто, поэтому эвакуационные выходы играют здесь большую роль.
Проверка «УМ» показала, что выход на эвакуационную лестницу в кинотеатре открыт, сама лестница достаточно широкая и освещаемая. Выход на улицу также оказался открытым.
В торговом центре «Сан-Март» одна часть запасных выходов оказалась открыта, а другая заперта изнутри. По словам Юрия Лебедева, старшего смены охраны, это связано с тем, что некоторые двери закрыты на магнитные замки, которые будут разблокированы в случае включения пожарной сигнализации.
По словам Юрия Лебедева, проверка осенью 2018 г. показала, что на эвакуацию всех посетителей торгового центра «Сан-Март» уходит меньше десяти минут.
Любопытно, что директор ТРЦ «Высшая лига» Наталья Сотина в разговоре с журналистом «УМ» отказалась предоставить данные о том, сколько времени необходимо на эвакуацию посетителей. По её словам, «есть норматив, в который мы должны укладываться».
При этом Наталья Сотина не смогла вспомнить, когда проходила последняя проверка по эвакуации посетителей.
Из всех мест, по которым проехал журналист «УМ», больше всего запомнился ТЦ «Рембыттехника» на ул. Суворова. 16 апреля 2018 г. он был опечатан судебными приставами из-за выявленных нарушений требований пожарной безопасности, но открылся уже через несколько дней.
По наблюдениям журналиста «УМ», для эвакуации посетителей с четырех этажей здания по-прежнему работают всего лишь 2 узких лестницы, а пути эвакуации отделаны пластиковыми сэндвич-панелями.


Техника и люди
Ещё один объект, который находился в зоне внимания «УМ», – ТЦ «Центральный» в г. Каменке, принадлежащий структурам Дмитрия Лаврентьева.
Как сообщало наше издание в выпуске от 5 апреля 2018 г., этот объект, будучи одним из крупнейших в Каменке, функционировал без разрешения на ввод в эксплуатацию (см. статью «Караван» перешагнул через закон?», на сайте «УМ» № 723). Проведёнными проверками было установлено отсутствие автоматической установки пожаротушения и оповещения, не была проведена огнезащита металлических конструкций, установка противопожарных стен и дверей в коридорах, не соблюдалась ширина основных эвакуационных проходов.
По информации «УМ», после реакции прокуратуры в оснащение здания были вложены несколько десятков миллионов рублей, а работы по установке противопожарной начинки велись почти целый год.
В целом складывается ощущение, что большинство собственников подтянули пожарную безопасность своих торговых центров до требуемых нормативов.
Быть может, не все сделали это в полном объёме, поскольку история с безопасностью является всё-таки дорогостоящей. Но вектор направлен в сторону соблюдения закона.
По мнению Натальи Резник, самыми проблемными объектами с точки зрения пожарной безопасности являются здания, построенные по старым стандартам.
Что же касается современных ТЦ, то упор на пожарную часть делается ещё на начальной стадии проектирования. Это связано с высокими требованиями, которые предъявляют арендаторы в лице крупных федеральных и международных сетей.
«Трагедия в «Зимней вишне» поменяла сознание предпринимателей, вкладывающих деньги в строительство ТЦ, – считает Наталья Резник. – Многие из них наконец-то стали прислушиваться к проектировщикам, которые говорят, что будет только так и никак по-другому. В противном случае они просто не получат экспертизу и разрешение на строительство».
Ну и наконец ключевое влияние на безопасность посетителей ТЦ во время пожара оказывает не только дорогостоящая система пожаротушения, а прежде всего, инструктаж персонала. Как показал печальный опыт «Зимней вишни», главный враг – это суета и незнание, куда уводить людей, что говорить и делать.
«Можно какие угодно деньги вложить в закупку оборудования, но всё это бессмысленно, если персонал не будет знать алгоритма действий», – убеждена Наталья Резник.
Фото автора

Прочитано 1581 раз

Поиск по сайту