Осторожно! Поликлиника закрывается

A A A

В филиале поликлиники № 1 ГБУЗ «Городская детская поликлиника» на ул. Володарского, 56 останутся два врача и три участка из пяти. Один участок с февраля этого года перевели на ул. Гоголя, 43 (детская поликлиника № 1). Другой в ближайшее время переведут в детскую поликлинику № 3 на пр. Победы, 29
В редакцию газеты «Улица Московская» поступило обращение возмущенных родителей, чьи дети относятся к филиалу поликлиники № 1 на ул. Володарского, 56 (ГБУЗ «Городская детская поликлиника»).

clinic
Родители борются за право иметь шаговую доступность к получению услуг медицинской помощи для своих детей. В обращении, адресованном СМИ, говорится, что в Пензе «чиновники в лице заведующей поликлиникой № 1 и главного врача ГБУЗ «Городская детская поликлиника» с одобрения министра здравоохранения Пензенской области закрывают педиатрическое отделение Поликлиники № 1, расположенное по адресу ул. Володарского, 56».
«Всех детей распределяют по отдаленным и переполненным поликлиникам, куда родители не в состоянии будут не только доехать, но и записаться на прием к врачу или специалисту».
Городские депутаты, как утверждают авторы обращения, и депутаты Законодательного Собрания «о данной ситуации знают, но НИЧЕГО не хотят делать».
На ул. Володарского, 56, в филиале поликлиники № 1 ГБУЗ «Городская детская поликлиника», на пяти участках около 7000 прикрепленных детей, а центр города продолжает застраиваться. В радиусе 2 км другого медицинского учреждения первичной медицинской помощи для детей нет.
Родители полагают, что причина закрытия этого детского медучреждения кроется в его выгодном расположении: самый центр города, историческое здание.
Истинная цель реорганизаций, влекущих фактическую постепенную ликвидацию филиала, по их мнению, «продажа помещений под коммерческие цели некими чиновниками с целью извлечения выгод».
В беседе выяснилось, что люди возмущены также и тем, что все изменения «пытаются провернуть потихоньку».
С марта 2017 г. в филиале детской полик-линики № 1 на ул. Володарского, 56 «временно не работает» лаборатория. И анализы надо ездить сдавать на ул. Гоголя, 43, в поликлинику № 1, что неудобно жителям ул. Кулакова, например, или ул. Московской.
В сентябре перешла в другую поликлинику педиатр с первого участка, долгие годы там работавшая. С середины февраля из филиала увольняется еще один педиатр. Жители центра взбудоражены: «Даже на Западной есть своя поликлиника. А у нас, в центре, нет теперь?!»
«В других детских поликлиниках и так переполнено все, – возмущаются родители. – Это для того делается, чтобы мы к платным докторам обращались?!»
Родители подготовили коллективное обращение губернатору Ивану Белозерцеву, а также пишут электронные обращения в прокуратуру.
* * *
В середине 2018 г. родителям стало известно, что заведующий детской поликлиникой № 1 Елена Сазонова якобы направила письмо главному врачу ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Валерию Асееву с предложением закрыть филиал детской поликлиники № 1, расположенный по адресу ул. Володарского, 56, с чем он согласился. Но с чем родители категорически не согласны.
15 мая 2018 г. родители детей, территориально закрепленных за филиалом детской поликлиники № 1 на ул. Володарского, 56, направили коллективное заявление на имя министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова, чтобы прояснить ситуацию.
9 июня 2018 г. заявители получили ответ, подписанный заместителем министра Оксаной Чижовой (исх. № Кол-1701 от 09.06.18, фотокопия имеется в редакции).
В ответе шесть строк: «Министерство здравоохранения Пензенской области на коллективное обращение по вопросу реорганизации педиатрических участков в филиале детской поликлиники № 1 (ул. Володарского, д. 56) ГБУЗ «Городская детская поликлиника» сообщает, что вопрос о закрытии филиала и передаче педиатрических участков в другие детские поликлиники не рассматривается и в текущем году рассматриваться не будет».
Люди успокоились. Но 2019 г. принес сюрпризы: в помещении филиала детской поликлиники висит объявление, где черным по белому напечатано: «С 04.02.19, в связи с производственной необходимостью, прием детей участка № 1 будет проводиться по адресу: ул. Гоголя, 43».
Теперь родители убеждены, что лукавые чиновники их обманули, ответив, что реорганизации не будет «в текущем году», и умолчав о планах реорганизовать филиал в будущем.
Люди собрались писать губернатору: «Министр Стрючков В. В. нас обманул и пассивно наблюдает за происходящим, что дает возможность заведующей поликлиникой № 1 Сазоновой Е. С. и главному врачу ГБУЗ «Городская детская поликлиника» активно участвовать в закрытии детского медицинского учреждения.
Данные чиновники не понимают или не желают понимать, что закрытие филиала детской поликлиники № 1 приведет к образованию некомфортных и в ряде случаях небезопасных условий для родителей и их детей в получении медицинских услуг.
В послании Федеральному Собранию 2018 г. Президент России В. Путин указал о необходимости принятия мер демографического развития, создания условий для охраны материнства и детства, на что и выделяются около 3,4 триллионов рублей.
Также он указал, что введение программы обновления детских поликлиник и дет-ских поликлинических отделений в больницах является необходимостью обеспечения и восстановления действенной шаговой доступности в первичном звене здравоохранения.
Шаговая доступность, в частности, к детским поликлиникам и есть та самая необходимая и обязательная составляющая часть предоставления качественных медицинских услуг в РФ и, прежде всего, для малолетних детей, а в особенности для детей до 3 лет, которые в данном возрасте могут передвигаться только на колясках или на руках родителей».
Родители, по их словам, готовы выйти на улицу и отстаивать свои права.

 

Комментарии
Заведующий поликлиникой № 1 Елена Сазонова сослалась на катастрофическую нехватку кадров – педиатров – по городу в целом. Увольнение врачей в филиале дет-ской поликлиники № 1 на ул. Володарского объясняла «возрастным составом» и «семейными обстоятельствами» увольнявшихся.
Сказала, что полноценных выпусков молодых педиатров из Пензенского мединститута пока тоже нет. И перевод двух участков в другие поликлиники – «производственная необходимость». Но 6-километровый радиус шаговой доступности, по словам Елены Сазоновой, сохраняется.
Кстати, первый участок не получает своего участкового и на Гоголя, 43. Его распределили между несколькими докторами.
Однако на прямой вопрос о судьбе филиала при возможности полностью укомплектовать его врачами Елена Сазонова ответила, что «поставила бы еще вопрос по зданию, оно 1913 года постройки…»
* * *
Работники филиала детской поликлиники № 1 высказали свою точку зрения. Врачи увольняются, по их словам, потому что условия работы невыносимы: «физически невозможно работать», а головная организация – детская поликлиника № 1 – ничем не помогает.
Когда 10 лет назад филиал открыли, за ним было закреплено 3000 детей на пяти участках. На конец 2018 г. – почти 7000 детей, а участков как было пять, так и осталось. Между тем на одном педиатрическом участке, по существующим нормативам, должно быть 850 детей. Вот и не выдерживают врачи. Тем более что почти всегда кто-то в отпуске, кто-то болеет.
Руководство должно бы открыть новые педиатрические участки. Найти врачей, которые будут на них работать (например, заключить договор с вузом). Почему этого не делается? Большой вопрос областному минздраву.
«На Пушанина (детская поликлиника № 7) закреплено 7000 детей, и у них отдельная поликлиника, – говорят медицинские работники филиала детской поликлиники на Володарского, 56. – А у нас на такое же количество детей даже филиала толком нет».
* * *
Комментарий на события у и. о. главврача ГБУЗ «Городская детская поликлиника» получить не удалось. 14 февраля 2019 г., узнав, что поговорить с главным врачом хочет корреспондент «УМ», в приемной ответили: «Звоните позже, у нас сейчас проверка из прокуратуры».

clinic2
История вопроса
Более десяти лет назад, когда нефть дорожала сверх ожиданий, в стране начал реализовываться национальный проект «Здоровье», а беременных женщин осыпали бесплатными витаминами, в Пензе открылась Городская детская поликлиника. Это были времена, когда в здравоохранении нашей области существовало муниципальное звено, а каждая детская поликлиника была самостоятельна.
Городская поликлиника была образована как муниципальное учреждение здравоохранения постановлением главы администрации г. Пензы в феврале 2006 г. Первоначально в новом здании в Арбекове должны были обслуживаться только жители этого огромного микрорайона.
Однако из-за нехватки специалистов в остальных детских поликлиниках города два года спустя (в 2008 г.) все поликлиники Пензы объединили в одно медицинское учреждение.
Филиал детской поликлиники № 1 на
ул. Володарского, 56, как рассказали его работники, был открыт в феврале 2009 г. по инициативе депутата (фамилию не вспомнили).
Жители первого участка детской поликлиники № 1 (которые живут в самом центре Пензы: улицы Московская, Октябрьская, Плеханова, Кураева и пр.) очень просили открыть отделение первичной медицинской педиатрической помощи поближе к своим домам.
Депутат выполнил предвыборное обещание: довольно быстро нашли подходящее помещение, и в феврале 2009 г. открыли филиал детской поликлиники № 1, переведя туда ряд участков.
Еще через три года муниципальное звено здравоохранения в нашей области ликвидировали «для повышения эффективности».
С декабря 2011 г. у городской детской поликлиники меняются учредительные документы: учредителем становится областной минздрав. Название учреждения меняется с «муниципальное» на «государственное». С 2012 г. всеми медицинскими учреждениями руководит Минздрав Пензенской области.
Но табличку на 2 этаже у входа в филиал детской поликлиники № 1 на ул. Володарского, 56 забыли поменять. До сих пор людей вводит в заблуждение надпись: «Администрация г. Пензы. Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская детская поликлиника». Детская поликлиника № 1. Поликлиническое отделение № 1».

В тему
По данным Пензастата, реальные доходы населения области падают пятый год. Однако по итогам 11 месяцев 2018 г. прибыль в сфере здравоохранения возросла в 2,1 раза.

Прочитано 1380 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту