«Успехов в борьбе с новоявленной партократией!»

A A A

В самый канун Нового года, 31 декабря 2018 г., главный редактор «Улицы Московской» Валентин Мануйлов обратился посредством электронной почты к постоянным читателям газеты с просьбой ответить на два традиционных вопроса:
Какая статья в «УМ» в 2018 году, какая тема, событие или история, рассказанная газетой, запомнилась тебе более всего?
Что ты ждешь от «УМ» в 2019 году?
И вот что нам удалось узнать за следующие две недели.
Даем не все ответы, ибо некоторые ответы были крайне резкими, их публикация за именами могла бы повредить авторам этих ответов. Все ответы расположены в той последовательности, в какой они приходили на электронную почту главного редактора.

Павел Берсенев:
Что-либо выделить не готов. Мне сама позиция издания нравится.
Чего жду? Активного привлечения новых читателей.

 Аноним:
Я не постоянный читатель «УМ», но всегда очень интересно читать воспоминания известных руководителей Пензы. Цикл от Долганова мне особо запомнился.
В 2019 г. жду, что «УМ» будет работать в том же ключе, это становится, наверное, делать всё сложнее.
Успехов в борьбе с новоявленной парто-кратией!

Михаил Архангородский:
Статьи Кати Куприяновой о критическом состоянии медицины и экологии.
Жду большей остроты в вопросах освещения проблем области и города, интересных культурных и исторических материалов.

Валерий Куликов:
На мой взгляд, коллектив газеты, несмотря на невнятную позицию местных властей, твердо встал на защиту обманутых  дольщиков и последовательно через свои публикации защищал их права. Освещение этих событий считаю наиболее важным.
2019 год будет переломным в плане дальнейшего развития нашего государства. Или народ окончательно будет порабощен и унижен, либо он поднимется на защиту своей свободы. В прошедшем году видны были всплески начала этих выступлений.
В 2019 г. борьба достигнет своего пика. Хотелось бы, чтобы газета была на острие этих событий.

Владимир Борисов:
Впечатляют такие темы, как дело о сгоревшем мальчике, буржуазия о положении в стране, мэрия против связи, инопресса.
В 2019 г. желаю вам держаться на таком же высоком уровне!

Юрий Рева:
В 2018 г., как всегда, с большим интересом читал рубрику «История и краеведение», с нее всегда начинал чтение газеты. Очень понравилась статья «Кто мы – пензяки или пензенцы?».
Очень нравятся воспоминания людей. Очень интересно было читать Долганова, возможно, это был 2017 г.
В 2019 г. хотелось бы видеть больше подобных материалов.

Лариса Рассказова:
Всегда интересны материалы о Пензе: её благоустройстве, генплане и его претворении, о набережной, об архитектурно-культурной среде, элитной застройке, злоупотреблениях чиновников, попытках жителей противостоять этому. С такой доскональностью, знанием  дела, бескомпромиссностью, объективностью  об этом нигде не прочтёшь.
Постоянно с сочувствием слежу за хроникой «Бездомного полка».  Отмечаю незашоренность газеты в подаче материала: если председатель правительства и губернатор реально предпринимают шаги в пользу горожан – «УМ» об этом честно пишет. Я полностью доверяю вашей газете в оценке спорных и нелёгких ситуаций в жизни города.
Вторая моя любимая тема в вашей газете – мемуары из недавней истории, истории конца XX-го века. Воспоминания, портреты современников, интервью очевидцев и участников недавнего ещё прошлого, история здравоохранения, ФСБ, МВД, органов власти. Здесь вклад «УМ» в фиксацию истории современности неоценим.
Пожалуй, стоит отдельно отметить материалы о Богословке. Здесь особенно наглядно видно, какова дистанция от законодательного акта до его реального применения на практике. Так сказать, демократия в действии и бездействии, декларации и реальная жизнь.
Не могу сформулировать, что я жду от «Улицы Московской» в 2019 году: не моё дело отыскивать злобу дня и точки роста. «УМ» их находит  самостоятельно.
Главное пожелание: «УМ» обязательно должна быть! Без неё картина нашего времени будет неполной.

Вячеслав Власов:   
В 2018 г. было достаточно много материалов, которые вызвали особый  интерес. Среди них: «Очень важная персона-XIII» В. Мануйлова, «Дело о сгоревшем мальчике» Е. Малышева, «Кто мы – пензяки или пензенцы?», материалы о проблемах высшей школы в Пензенской области.
Традиционные краеведческие публикации, в том числе работы  Л. Рассказовой, Д. Мурашова, Е. Белохвостикова, М. Зелева (как и его материалы на другие темы).
Материалы о земляках – наших современниках – В. А. Сатине, О. П. Санталове, В. А. Бармине, Т. А. Евневич, В. Д. Бондалетове,   А. В. Андрееве, К. М. Волкове, Р. Ибрагимове,  Б. Л. Свистунове,  продолжающаяся серия работ Марины Мануйловой о медиках.
Публикации  по истории нашей страны (Ю. Гана).
Материалы к 15-летию «Улицы Московской».
Серия ответов известных авторов о своём чтении.
В 2019 г. сохранившийся формат газеты вполне устроит, хотя и новинки будут, безусловно,  интересны.
Всему коллективу редакции добрые пожелания в наступившем году,  продолжения творческого роста, а также  увеличения числа читателей.

Сергей Кульков:
Следующие материалы мне запомнились.
Интервью с Романом Черновым, в котором он представился мне совсем не тем человеком, которого я воспринимал как мэра во время его работы. 
Только из интервью я понял весь объем ответственности и вообще того груза, который на нем висел. И, к сожалению, не увидел его замов, начальников отделов.
Пугающая статья Евгения Мануйлова о перспективах технического прогресса и трагическом будущем человечества на этом фоне.
С большим интересом я прочитал воспоминания Долганова.
Интересны и актуальны  переводы из «Гардиан».
И, наконец, статья с ответами читателей газеты о неминуемом и достаточно близком конце Единой России, с чем я и сам абсолютно согласен.
Только в сроках не уверен, считаю, что это будет длительная агония, во время которой они смогут испоганить все, до чего дотянутся. Об этом говорят их последние законы. Вот так без долгих размышлений будет все.
Хотел бы видеть больше по-настоящему критических материалов о нашей власти и ее пороках, но понимаю всю сложность для тебя как издателя. С моей точки зрения, ты и так балансируешь на грани.
Продолжай хотя бы выпускать такую газету, это последняя отдушина для меня и, думаю, для многих других думающих людей.
Удачи тебе и твоему коллективу.

Дмитрий Беляков:
В прошлом году в силу определенных обстоятельств особое внимание уделял материалам, посвящённым пензенской финансовой пирамиде.
В нынешнем году, надеюсь, что «УМ» и дальше будет занимать позицию независимого и открытого издания, которое готово поднимать и освещать самые острые и злободневные проблемы нашего города.
Спасибо Вам!

Эдуард Кондратьев:
Мне понравилась эпопея с оценкой индексов развития Пензенской области: фокус-группы и прочее. Читалась прекрасно! Очень живая история.
Жду интересных статей.

Денис Педай:
В 2018 г. отслеживал тему, связанную с дольщиками «Пензастроя».
В 2019 г. ждём новых интересных статей и независимых мнений.

Евгений Белохвостиков:
Возможно, из моих уст будет неожиданным, но в первую очередь среди запомнившихся и заинтересовавших материалов назову серию статей с мнением крупной буржуазии о современном положении дел в экономике. Познавательно и показательно.
Еще, мне кажется, хорошая получается традиция с неформальными некрологами. Отдельно выделю статью о пензенцах и пензяках: наконец-то что-то внятное по этому курьезному вопросу появилось.
Жду в 2019 г. публикаций, которые резонировали бы с моим собственным восприятием происходящего вокруг. Это касается как современности, так и истории; как регионального, так и мирового.
С сожалением должен констатировать, что публикуемое и транслируемое в других пензенских СМИ, как правило, вообще не имеет отношения к тому, что вижу сам, слышу от людей и наблюдаю в соцсетях.
Чем дальше, увы, тем больше наша пресса – «с другой планеты» (и даже не обязательно по Салтыкову-Щедрину – подхалимское «Чего изволите?», – а просто – ну марсианское что-то).
Поэтому пожелание «УМ» – оставаться на той же планете, где и большинство сограждан и земляков.

Елена и Юрий Косниковы:
Что касается запомнившихся публикаций, то тут все и просто, и сложно.
С одной стороны, в каждом номере можно найти и рассказы о людях, и умный анализ, и нелицеприятную правду, за что мы и ценим газету.
С другой стороны, мы сами ближе к некоторым предметным областям, поэтому относящиеся к ним публикации запоминаются больше.
Хочу пожелать Вам здоровья, чтобы спокойно противостоять завихрениям жизни и начальников, а также острого пера и объективности для Вашей газеты.
Собственно, этого мы и ждем от газеты в наступившем году. Так что продолжайте в том же духе.
Удачи Вам!

Валерий Алмаметов:
Тема, которая запомнилась, – выборы в Конго. Наверное, потому, что узнаваемо. Хотя читаю с удовольствием и интересом каждый номер.
Ну а что жду? Давать нам возможность и в этом году знать, что же действительно происходит за рамками экрана телевизора.

Карим Кузахметов:
Я, естественно, запомнил тематику, близкую мне: это серия статей по отказам выдачи разрешений на строительство.
От газеты жду решительных действий, которые смогут сломать сложившиеся устои вседозволенности отдельных должностных лиц.

Алексей Садчиков:
Как всегда, запоминаются статьи про людей, которых близко знаешь. Мне, в частности, запомнилась тема про Звонова.
В будущем хотелось бы пожелать Вам и газете продолжать освещать злободневные и актуальные проблемы нашего города и региона, в чем вы являетесь сегодня монополистом.
Также хочу пожелать вам увеличить информатизацию. Например, направлять всем подписчикам и читающим людям Пензы по электронной почте (база электронных адресов наверняка у вас есть) анонс ближайшего номера. Чтобы люди знали, о чем следующий выпуск, и охотились за ним.
Создание группы в ВK, полагаю, также было бы полезно, и больших затрат при этом не требует. Знаю про группу в Фейсбуке, а в ВK не видел.
Наконец, аккаунт в Инстаграмм был бы полезен для продвижения многочисленных проектов местных художников, которые вы часто информационно поддерживаете.

Виктор Ульянов:
Для меня очень интересно было прочитать в ушедшем 2018 г. в «УМ» статьи о Р. Б. Чернове. Такой, знаете, задел для его мемуаров в будущем.
О Трохине В. И., о Единой России, рейтинг самых влиятельных людей Пензы и статьи о самых животрепещущих проблемах региона и областного центра. Например, цикл материалов об обманутых дольщиках и как областные власти пытались разрулить все это.
От «УМ» жду в новом году, как всегда, интересных статей на злобу дня. Интересных и актуальных больших аналитических статей в сфере политики, экономики и истории, обсуждения насущных проблем региона и областного центра с читателями, яркого освещения предвыборной борьбы за мандаты в городской Думе.
В общем, чтобы ваше журналистское перо было таким же острым, как и всегда. И за-ставляло читателей «УМ» активно шевелить своим серым веществом, а не только поедать готовые новостные материалы.

Максим Битков:
В 2018 г. запомнился цикл материалов, посвященных 75-летию Пензенского государственного университета, – статьи «УМ» о легендарных профессорах главного вуза региона.
В 2019 г. жду в газете интервью и рассказов об интересных личностях.

Зоя Рожнова:
Тема обманутых дольщиков. Как бы она ни навязла в зубах всем, но это важно, это жизнь, которую отнимают бизнесмены-застройщики и власть имущие своей безответственностью. И то, что сейчас дело сдвинулось, это победа ваша и Евгения Малышева.
Сюда же можно отнести статьи Екатерины Куприяновой.
И вашу «Садись, Мануйлов. Два!» – это всё о том же, нашем, бесправном.
Аналитика THE Economist. Прицельный выбор материала расширяет кругозор и восполняет информационный карантин в этой области. От наших СМИ вряд ли дождешься такой информации. Полной. Честной. Так что тут вы уникальны.
Отмечу работы по историческому краеведению от нашего конкурса «Памяти земляков наших».
«Улицы Московской» много не бывает. Её всегда хочется читать и после того, как закончилась финальная статья выпуска.
«Улица Московская» маячком светит тем, кто младше и меньше осведомлён о жизни. Мне «УМ» светит те 10 лет с мелочью, которые я живу в Пензе безотлучно. Пусть так будет и дальше.

Борис Свистунов:
Больше всего привлекла меня и моих коллег серия публикаций с высказываниями отечественных бизнесменов о состоянии дел в экономике, бизнесе, в общественно-политическом пространстве России. Это своеобразный пазл, который, будучи правильно собран, представляет реальную, к сожалению, нерадостную  картину.  
В целом же за год было опубликовано  много разных интересных материалов, ни один номер не был пустым.
Отсюда – ожидания в наступившем году. Не опускать планку. Больше аналитических статей.
Может быть, практиковать колонку главного редактора или экспертов (например, из составленного Вами рейтинга) по наиболее острым темам недели, месяца.
Творческих успехов! Интеллектуального подъёма!

Владимир Долженко:
«Улица Московская»  – единственная газета в Пензе, которую уже много лет регулярно покупаю и прочитываю.
Интересна, информативна, интеллектуальна, имеет своё лицо и чёткую граждан-скую позицию.
Прежде  всего, привлекают публикации аналитического характера, в том числе перепечатки из иноСМИ, материалы, содержащие экспертные оценки, из числа которых особенно выделил бы  разворот в номере от 9 ноября «Спасёт ли Единую Россию переливание крови?» (действительно, «ударная тема», не в бровь, а в глаз).
Кроме того, показался оригинальным и по своему замыслу, и по его воплощению  еще один разворот в номере от 26 октября с двумя статьями  «в защиту»: Василия Трохина и Александра Гулякова.
Считаю очень удачной находкой ведение рубрик «Стиль жизни», «Персона» и публикацию под ними материалов об известных личностях из самых разных сфер жизни, интервью с известными пензенцами-юбилярами,  а также серию публикаций о династиях пензенских врачей.
Несомненно, люди – главное богатство нашего региона, а в газете есть журналисты, которые умеют придать нашим «драгоценным камням»  необходимую огранку и блеск.
Надеюсь, что и в 2019 г. эти рубрики не уйдут с полос газеты.
Наступивший год будет сложнее и насыщенней событиями года ушедшего, уже зреет в недрах Государственной Думы пакет законов  в защиту власти от «проявлений неуважительного к ней отношения». Против кого он направлен вполне понятно, и это надо учитывать.
Как показал год прошедший, в том числе прямая линия и пресс-конференция Президента России, назревшей общественной потребностью в стране становится стремление наших граждан добиться справедливости в решении самых насущных жизненных проблем.
Справедливость нынче – самый дефицитный в России «продукт».  Эта тема поднималась и вашей газетой сериями публикаций об «обманутых дольщиках»,  протестах жителей разрушающихся домов  нового микрорайона Заря и других.
Полагаю, значение и звучание этой темы будет со временем только нарастать, и неплохо было бы с помощью вашей газеты исследовать и понять проблему  «Справедливость в России – миф или реальность?» 
Ну, а если говорить об ожиданиях от газеты в целом, то на ум почему-то сразу приходят слова товарища Ленина: «Верной дорогой идёте, товарищи!» Ну как тут с ним не согласиться?
Новых профессиональных успехов и достижений всему коллективу газеты! Выдержки и оптимизма, несмотря ни на что!

Прочитано 635 раз

Поиск по сайту

Реклама