Доля доходов от предпринимательской деятельности упала на треть

A A A

30 ноября 2018 г. Пензастат опубликовал на своем сайте информацию о доходах и расходах населения Пензенской области. Парадокс: за первые три квартала текущего года, по данным регионального УФНС, в консолидированный бюджет из Пензенской области поступило на 10,5% больше сумм налога на доходы физических лиц, чем за аналогичный период прошлого года. Пензастат фиксировал 10-процентный рост номинальной заработной платы за январь-сентябрь 2018 г.
Но, по данным того же Пензастата, реальные денежные доходы жителей нашей области медленно, но верно снижаются. В текущем году, по официальной статистике, люди в Пензенской области могут приобретать товары и услуги в объеме на 3-4% меньшем, чем в 2017 г.

statРеальные денежные доходы населения – это относительный показатель. Для его вычисления номинальные денежные доходы корректируются на индекс потребительских цен за соответствующий временной период.
Мало того, в октябре 2018 г. второй раз за год зафиксировано превышение расходов населения над доходами.
Первый раз в 2018 г. расходы населения превысили доходы в январе, что характерно для начала года. Но для октября месяца такая тенденция является тревожным сигналом.
Причина снижения реальных доходов населения в масштабе региона лежит на поверх-ности: в нашей области работающих все меньше, а иждивенцев все больше.
В Пензенской области самый высокий в Поволжье коэффициент демографической нагрузки, т. е. количество нетрудоспособного населения (дети и пенсионеры) на 1000 человек в трудоспособном возрасте.
Если в 2017 г. в нашей области это соотношение было 813 на 1000, то на начало 2018 г. – уже 837 человек в нетрудоспособном возрасте на 1000 человек в трудоспособном.
Количество населения трудоспособного возраста в Пензенской области ежегодно снижается примерно на 15 тыс. человек последние 10 лет. Это относительно небольшое снижение – пара процентов за год.
Но с 2010 г. область потеряла 110 тыс. трудоспособных жителей. (С точки зрения статистического учета как трудоспособные учитываются женщины в возрасте 16-54 года и мужчины в возрасте 16-59 лет).
Соответственно, доля социальных трансфертов в структуре доходов жителей Пензенской области неуклонно растет. Данных за текущий год пока нет.
Но в 2017 г. доля социальных трансфертов в структуре доходов населения области достигла максимума за последние 15 лет – 26%.
Область становится все более зависима от дотаций из федерального бюджета и теряет наиболее предприимчивых, способных генерировать прибыль: за те же 15 лет доля доходов от предпринимательской деятельности в структуре доходов населения сократилась на треть – до 8,7%.
Статистика – всего лишь вспомогательный инструмент для постановки диагноза. В качестве «лечения» мы получили повышение пенсионного возраста.
Спорный вопрос, поможет ли это оживить экономику и повысить реальные доходы людей. Зато по новой статистике трудоспособного населения станет больше.

 

Прочитано 598 раз

Поиск по сайту

Реклама