Самозанятые станут предметом эксперимента

A A A

1 января 2019 г. в России в экспериментальном режиме будет введен налог на профессиональный доход, предполагающий налогообложение самозанятых.
Самозанятыми считаются лица, у которых нет работодателя, и у которых нет наемных работников. Это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности, оказываемой ими на регулярной (а не разовой) основе.
Налог предусматривает налоговую ставку в размере 4% для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, и 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
В 2019 г. только в четырех регионах России будет действовать налог на профессиональный доход – в Москве и Московской области, в Республике Татарстан и в Калужской области.
«Улица Московская», имея в виду, что в перспективе налог будет распространен и на Пензенскую область, обратилась к руководителю ООО «Корпорация развития бизнеса» Максиму Шабурову с прозьбой прокомментировать целесообразность введения налога на профессиональный доход.
И вот какой ответ мы получили от налоговых юристов «Корпорации развития бизнеса».

 Комментарий налоговых юристов ООО «Корпорация развития бизнеса» (г. Пенза).

«Налог на профессиональный доход» (далее – НПД) – это попытка осуществить «выход из тени» самозанятых граждан Российской Федерации.
По нашему мнению, указанная мера является необходимой и уместной в сегодняшних реалиях. Дело в том, что в настоящее время в обществе все больше увеличивается рынок услуг так называемых фрилансеров в различных сферах деятельности (репетиторство, дизайн, клининг и др.).
По самым скромным оценкам, в настоящее время в Российской Федерации «нелегально» бизнесом занимаются порядка 2,5 миллиона граждан. То есть занимаются «теневым бизнесом», при этом не платя налоговые отчисления.
Для сведения, репетитор в 2019 г., оказав физическому лицу услуги на сумму 50000 рублей, уплатит налог на доход 2000 рублей.
Принять участие в эксперименте по «выходу из тени» и уплате НПД могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, для которых переход на новый режим является добровольным.
Основное условие перехода индивидуального предпринимателя в разряд самозанятого – это отсутствие наёмных работников по трудовым договорам.
Планируется, что регистрация физических лиц и ИП в качестве плательщиков НПД будет проводиться за один день через мобильное приложение «Мой налог» без визита в ИФНС.
Таким образом, самозанятый сможет выдавать покупателю товаров или получателю услуг фискальный чек, данные которого автоматически будут передаваться в налоговый орган.
Не проработанным моментом нового законодательства юристы компании «Корпорация развития бизнеса» считают отсутствие у фискальных органов реальных инструментов контроля за самозанятыми гражданами и размерами полученных ими доходов.
Подразумевается, что ИФНС будет полагаться исключительно на информацию о доходах, которую самозанятый самостоятельно ввел в приложение «Мой налог».
Поэтому есть существенный риск того, что указанные лица не будут активно регистрироваться для оплаты налогов или начнут существенно занижать свои полученные доходы.
Обозначенное обстоятельство вызывает беспокойство, что пилотный проект не сможет добиться поставленных целей по увеличению налоговых отчислений в бюджет.
По мнению наших налоговых экспертов, для успешного сбора ПНД законодателю сначала необходимо продумать и создать условия для самозанятых граждан, чтобы им было выгодно «выйти из тени» и платить указанный налог.
В этих целях для указанной категории граждан нужны дополнительные стимулы и преференции, которые они получат взамен своим отчислениям в бюджет.
Вероятно, именно поэтому законодатель и решил опробовать новый закон только на 4 регионах страны.
ООО «Корпорация развития бизнеса» продолжает следить за изменением налогового законодательства.

Прочитано 2212 раз

Поиск по сайту