Свалка на Кольцова: долго ли еще терпеть бездействие чиновников?

A A A

Лонг-лист достопримечательностей Пензы, обязательных к посещению, продолжает полниться новыми объектами «комфортной» среды. Не замечать очередную свалку, которая растет на глазах у местных жителей и гостей города, сегодня стоит больших усилий.
На этот раз в «зоне заражения» оказалась лесопарковая зона на территории сквера с лиственницами – единственного в Пензе, – расположенного между улицами Островского и Кольцова.

svalka2
В редакцию «Улицы Московской» обратились местные жители, которые безрезультатно пытаются достучаться до властей уже не первый год. В этом году ситуация обострилась настолько, что мусор в сквере буквально «сгружают машинами».
«Если раньше здесь были стихийные очаги мусора, то теперь – полноценная свалка прямо под носом у людей, в непосредственной близости от жилого массива, – рассказал «УМ» местный житель Иван Кузнецов. – Расстояние от домов до свалки составляет 300 метров, от дороги до свалки – 100 метров».
Между тем многие жители не только окрестных домов, но и близлежащих районов гуляют здесь с детьми. В парке проложена асфальтовая прогулочная дорожка, есть площадки для игр с мячом и катания на роликах, а зимой здесь прокладывается лыжня для катания на лыжах.
Почти каждую пятницу и субботу сюда приезжают молодожены, чтобы провести фотосессию в этом некогда живописном месте. Конечно, свадебные фотографии на фоне свалки в урбанистском стиле становятся все более популярны и даже представляют определенную художественную ценность. Но, надо сказать, все остальные выгоды от соседства со свалкой для горожан более чем сомнительны.
Жители близлежащих улиц (Кольцова, Красноармейской, Островского, Есенина) как могут, следят за чистотой и порядком в сквере. Но убирать массовые свалки бытового и строительного мусора, которые растут с каждым днем, им не под силу. По их словам, после вырубки вековых лиственниц заезжать на новую свалку стало еще удобнее, противопожарный ров перед лесом тоже практически полностью завален мусором.
svalka«Каждую весну мы проводим субботник по очистке территории парка от мусора, – рассказали «УМ» местные жители. – Пытаемся сохранить сквер ценой героических усилий. Но дошло до того, что мусор сгружают в лес уже камазами! Делается это в основном в ночное время.
Мы шугали двух-трех нарушителей, но поймать их очень сложно. Да и это, уж точно, не обязанность местных жителей. Наверное, для этого у нас существуют органы правопорядка?»
Прошлой осенью активисты коллективно обращались в городскую администрацию и лично к мэру Виктору Кувайцеву с просьбой принять меры. Более того, в своем обращении жильцы предупреждали, что свалка становится все больше похожа на полигон: «На территории сквера был выкопан котлован, в который сгружался бытовой и строительный мусор, а затем этот котлован засыпали и заровняли», – сообщалось в тексте обращения в администрацию от 18.09.2017 года.
Но все вмешательство властей ограничилось лишь разовыми «работами по санитарной очистке территории от бытового и строительного мусора». Об этом ровно через месяц чиновники и отрапортовали в своем ответе за подписью вице-мэра Юрия Ильина.
«Мы просили не провести уборку, а принять действенные меры, – комментируют реакцию властей местные жители. – Год назад мы предупреждали, что если ситуация так и будет развиваться дальше, то в ближайшее время в Пензе вместо лесопарковой зоны появится еще одна свалка».
Похоже, прогнозы жителей имеют свойство сбываться: круговорот мусора и законов экономики в отдельно взятом городе привел к появлению новой свалки. Экономия недобросовестных предпринимателей на вывозе мусора вкупе с экономией власти на своем времени, ресурсах и внимании к проблеме выливаются в далеко некомфортную городскую среду.
«Мы еще раз требуем от администрации принять срочные меры и начать привлекать нарушителей к ответственности. Начать можно хотя бы с элементарных вещей – установить знаки, таблички, прокопать рвы и поставить шлагбаумы на въезде в сквер», – рекомендуют активисты.
Местные жители говорят, что на этот раз формальная санитарная уборка мэрии – для очистки совести – уже не прокатит. Если власти снова не отреагируют на проблему должным образом, активисты намерены обращаться в прокуратуру с жалобой на бездействие чиновников.

 

Прочитано 487 раз

Поиск по сайту

Реклама