«Народ встроить в вертикаль невозможно» – утверждает автор из Фейсбука.

A A A

«Улице Московской» поступило сообщение от одного из читателей, в котором содержится текст, размещенный от имени Вячеслава Чернова в Фейсбуке. «УМ» полагает, что в данном тексте содержится послание из параллельного мира, и потому публикует его в порядке дискуссии.

Структура только тогда может считаться хорошей, если она способна полноценно функционировать без постоянного контроля со стороны лидера.
В основании должна лежать идея, которая больше, чем лидер.
Люди должны добровольно служить этой идее: именно это придает структуре устойчивость и обеспечивает её развитие.
Если структура начинает служить лидеру вместо идеи – структура будет слабой и нежизнеспособной.
Всякое несовершенство, ослабление, ошибки лидера, будут приводить к деградации структуры и замедлению движения.
С учетом этого тот же Навальный значительно превосходит Путина.
Навальный может сидеть 50 суток за решеткой, а структура работает. Причем с еще большим рвением, так как арест лидера структура воспринимает, как удар по идее, которой служат люди и на защиту которой становятся.
Представьте, что будет, если Путина посадить на 50 суток. Возникнет коллапс. После которого систему будет уже не спасти.
Это отчетливо можно наблюдать на муниципальном уровне: стоит главе какого-то района покинуть свой район на несколько дней – у подопечных наступает расслабуха и апатия ко всему.
Потому что у них выработан рефлекс – служить хозяину. Нет хозяина – нет службы.
Для того чтобы культ личности Путина не был столь очевидным, Кремль пытался бросать народу разные костлявые идеи, якобы превосходящие личность Путина.
Но все они оказались не более чем набором разноцветных накидок, которые Путин время от времени меняет.
Между кратковременным ношением накидок, Путин и его окружение не стесняются открыто демонстрировать, что единственным смыслом созданной ими структуры является угождение и заискивание нижестоящего перед вышестоящим.
Они называют это вертикалью.
Самое болезненное для них – это нежелание нижних заискивать перед верхними.
Это разрушает вертикаль и наносит урон структуре.
Они не в состоянии понять, что народ встроить в вертикаль невозможно.
Для этого не существует инструментов кроме деспотии, диктатуры, геноцида и репрессий.
Тотальный страх, который служит для удержания народа в вертикали, несет мощнейшие побочные эффекты.
Это и потеря самоуважения, и ложная гордыня, и отсутствие прогрессивных идей, и сниженная мотивация, и скрытая агрессия, изливаемая на более слабых, до времени, пока не аккумулируется до уровня готовности оскалить зубы на хозяина.
А главным, на мой взгляд, побочным эффектом такой системы является неспособность людей объединяться ради достижения положительных, благородных, полезных целей и отсутствие способности наслаждаться жизнью без стимулирующих средств.
Именно поэтому нашему человеку всегда проще выйти и набить морду соседу, чем отремонтировать вместе с ним детские качели во дворе.
Вячеслав Чернов

 

Прочитано 391 раз

Поиск по сайту

Реклама