Самое читаемое в номере

В защиту леса: разговор с лесоводами

A A A

Специалисты по лесной теме утверждают, что многовековая система управления лесами в России начала разрушаться с майского Указа № 867 2000 г. «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Но при желании сохранять и приумножать лесное богатство можно делать и в условиях существующего законодательства.

В середине июля корреспондент «Улицы Московской» встречалась с заслуженными лесоводами России Андреем Степановым и Николаем Сысоевым, чтобы узнать, что и как, по их мнению, надо делать с лесами в Пензенской области и Пензе.
Андрей Степанов и Николай Сысоев отдали по полвека каждый лесному хозяйству Пензенской области.
С бывшим главным лесничим Николаем Сысоевым и лесными проблемами в его видении наши читатели познакомились в № 26 (737) от 13 июля 2018 г. («Лесной кодекс губит леса»). Николай Сысоев и устроил корреспонденту «УМ» встречу со своим старшим другом.
Андрей Степанов – легендарная личность, но разговаривать согласился не о себе, а только о лесе.
Благодаря сайту регионального Минлесхоза, мы знаем, что в апреле 2018 г. Андрею Степанову исполнился 91 год.
Он начинал мастером лесного хозяйства. На пенсию ушел в 1998 г., будучи начальником отдела государственного контроля за воспроизводством и защитой леса Пензенского управления лесами.
В течение 20 последующих лет проводил экскурсии в музее леса. Андрей Степанов является кандидатом сельскохозяйственных наук. Его диссертация о хвойных интродуцентах, по словам Николая Сысоева, одна из немногих заслуживала внедрения (интродуцент – новый для данного региона вид, преднамеренно или случайно введенный человеком).
* * *
Андрей Степанов напомнил, что три века назад вся полоса за Сурой, начиная от ее истоков в Ульяновской области, была занята лесом. Сосновый бор в Ахунах – окраина бывших засурских лесов. До революции, по словам Андрея Степанова,  лесом было занято 65% территории. А сейчас осталось совсем мало.
lesovod«Арбековский лес – это знаменитость, – говорит Андрей Степанов. – Несколько веков назад это был массив дубового леса, от Арбекова и до нынешнего тепличного комбината».
Теперь в Арбековском лесу практически не осталось многовековых дубов. Залуженные лесоводы объясняют: когда срубают семенной дуб (выросший из желудя), из корня, от пня, начинает расти новый. У него наследственные свойства уже не такие, как у семенного. В Арбековском лесу  растет вторая, а может быть, и третья генерация деревьев. Между тем более качественный лес и кислорода выделяет больше.
На вопрос, может ли город принять программу, чтобы восстановить Арбековскую дубраву и вообще городские леса, Андрей Степанов и Николай Сысоев в один голос восклицают: «Надо! Надо делать такую программу. И начинать надо с создания городского лесничества».
В городе должно оставаться около 10 тыс. га городских лесов, стоят на своем заслуженные лесоводы: столько было передано 13 лет назад в ведении муниципалитета. По Лесному кодексу, напоминают они, площадь городского леса не может уменьшаться.
Между тем за последние 15 лет в городских лесах лесные культуры не создавались. «Ни одного гектара никто не сажал», – сокрушается Андрей Степанов.
На вопрос о возможности восстановления дубрав Андрей Степанов рассказывает, что настоящий могучий дуб вырастает на плодородных почвах.
Многовековые дубы, по словам обоих лесоводов, оставались на полосках чернозема у областной больницы и на территории парка им. В. Г. Белинского.
В сторону Валяевки «щебенка». На тех почвах дуб растет плохо, невысокого качества. Там, по словам Андрея Степанова, прекрасно будет чувствовать себя европейская лиственница: «Она на этих щебенистых почвах растет высокая, стройная. И много выделяет кислорода».
«Я считаю, город должен принять программу восстановления, улучшения породного состава городских лесов», – говорит Андрей Степанов. По его мнению, памятником природы необходимо объявить 3 га леса, где растут вековые дубы: 1 га около областной больницы и 2 га в парке.
Необходимо провести лесоустройство, соглашается Николай Сысоев, где будут рекомендации, на каких почвах что лучше сажать. На щебеночных почвах действительно могли бы хорошо расти лиственница и сосна.
«А дубы, которые остались, надо взять на заметочку, – говорит Николай Сысоев. – Ни под каким видом чтобы их не рубили. В урожайный год собрать желуди от этих дубов.
И там же, где они растут, сеять желуди и ухаживать за ними, чтобы росли как подпологовые культуры. В Ахунах есть замечательный бор. И там в результате самосева семян поднялись сосны высотой уже 10 метров. На смену тому бору естественный подрост».
Спрашиваю, не нарушит ли природный баланс посадка европейской лиственницы в Пензенской области.
В ответ Андрей Степанов рассказывает историю об огромной европейской лиственнице в три обхвата в усадьбе Голицыно. Исходя из возраста лиственницы (диаметр –
1,6 м), он установил, вместе с пензенскими краеведами, что посадил ее и еще четыре лиственницы рядом в конце XVIII в. тогдашний владелец усадьбы генерал Яков Мерлин.
 По убеждению Андрея Степанова, Яков Мерлин, участвовавший в переходе Суворова через Альпы, мог взять на память о походе несколько шишек (такие лиственницы растут по склонам Альпийских гор) и потом посеять семена. Деревья должны расти в Голицынском парке до сих пор.
Лиственница, как сказали заслуженные лесоводы, хорошо подходит и для озеленения в городских скверах: и красиво выглядит, и долговечное дерево, устойчиво к условиям города.
Возвращаемся к вопросу о городском лесничестве. Андрей Степанов горячо настаивает на том, что городское лесничество необходимо Пензе: «Конечно, скажут: за счет каких средств?
Городское лесничество должно выращивать елочки, сосеночки не только для посадки на городских землях, но и для продажи. А если городское лесничество будет высаживать для продажи голубые ели, их будут брать за 4-5 тыс. руб. за штуку – если вырастить елочку по всем правилам.
А правила очень простые. Есть плуг-корнеподрезчик. Его на определенной высоте пропускают, подрезают корневые системы. И тогда елочки вырастают пушистые, красивые. И за счет этих средств городское лесничество может существовать.
Есть специальные сорта ивы, из которых красивые плетут корзины. Можно и резьбой по дереву зарабатывать… Городскому лесничеству дел будет предостаточно, и оно будет прибыльное.
Вместо того чтобы из казны брать, будет городскую казну пополнять. На первое время, конечно, какие-то затраты придется делать, но со временем это все окупится».

О средствах в областном масштабе
«Лес в аренде быть не может», – заявил Андрей Степанов. Он убежденно говорил о том, что всякому арендатору лес – это обуза. Не станет арендатор (у которого главный интерес – прибыль) серьезно заниматься  лесным хозяйством. А у нас около 50% лесного фонда передано в аренду, потому что это законно.
Предваряя вопрос о бюджетных расходах на ведение лесного хозяйства, Николай Сысоев показал номер отраслевой «Лесной газеты» за 2017 г.
Оказывается, фактическое поступление денег в бюджеты Карелии и Ленинградской области за условный кв. м древесины выросло в 22 раза, когда вместо сдачи лесов в аренду заготовителям древесины стали проводить открытые аукционы по продаже отведенных в рубку древостоев (лес на корню). В среднем же по Северо-Западному департаменту природных ресурсов рост доходов составил 7 раз.

О старых деревьях
На территории Олимпийской аллеи и в парке Белинского за последние 10 лет избавились от всех многовековых дубов. Директор парка Елена Савельева на встрече с общественностью в августе 2017 г. объясняла, что от старых деревьев могут во время порывов ветра отломиться ветви и покалечить посетителей или их автомобили на парковке.
По мнению Николая Сысоева, редко когда ураганный ветер может свалить дуб. Дерево может спокойно расти 400 лет и больше. Если дуб действительно усох или на нем появились грибы, тогда он может представлять опасность. Считается, что вылечить дерево невозможно, лишь когда у него усохла вся крона.
Сохранять или рубить старые деревья, зависит от исходного намерения. «В свое время нас приглашали в Тарханы, – рассказал Николай Сысоев. – Там дубы тоже старые. Есть один с дуплом. Казалось бы, дупло! И то мы рекомендовали, как зачистить, чтобы он рос. Там директор Тамара Мельникова за каждое дерево болеет».


В тему
Принцип сохранения лесов наконец провозглашен основным принципом лесного законодательства России.
3 июля 2018 г. Государственная Дума РФ в третьем, окончательном, чтении приняла закон о компенсационных лесах, изменив Лесной кодекс и сопутствующее законодательство.
С  января 2019 г. впервые в современной России начнет действовать норма «на 1 га вырубок – 1 га восстановления».
Все рубки, в том числе и связанные со строительством дорог, трубопроводов, линий электропередач в обязательном порядке должны быть компенсированы равными по площади «компенсационными» лесами.
Компенсационные леса должны закладываться при переводе участка из лесного фонда в иную категорию, за исключением перевода земель в особо охраняемые природные территории.

Прочитано 1339 раз

Поиск по сайту