Лесной кодекс губит леса

A A A

Откровенный разговор о лесе с Николаем Сысоевым.

sysoev

 

Николай Сысоев, заслуженный лесовод России, посвятил пензенским лесам полвека, с 1967 г. по 2017 г. Он 20 лет был главным лесничим Пензенского управления лесного хозяйства.
При непосредственном участии Николая Сысоева в пензенских лесах было посажено и выращено 120 тыс. га молодых посадок сосны, дуба, ели, лиственницы и других пород. Было создано 1288 га генетических резерватов (945 га сосны и 343 га дуба).
В 2006 г. Николай Сысоев стал первым директором Центра защиты леса Пензенской области (филиал ФБУ «Рослесозащита»). По инициативе Николая Сысоева в Пензе при управлении лесами был создан музей леса.
Любовь к лесу, по словам Николая Сысоева, зародилась у него под сенью могучих дубов парка Белинского. Будущий главный лесничий вырос на улице рядом с парком (Боевая гора).
Детское восхищение красотой трехсотлетних деревьев – ровесников города – навсегда осталось в памяти и определило выбор профессии. Пока позволяло здоровье, Николай Сысоев часто приезжал в парк Белинского погулять среди любимых с детства дубов.


– Сегодня в парке им. В. Г. Белинского не осталось даже пней от тех величественных дубов, под которыми любили гулять многие поколения пензенцев. Директор парка объясняет ликвидацию «возрастных деревьев» требованиями безопасности посетителей. Кроме того, городская администрация «оскверила» участки леса на Олимпийской аллее и около телевышки. Подлесок вместе с верхним слоем почвы вычищен бульдозером. Боковые ветви у оставшихся деревьев обрублены до макушки. Так ли надо обращаться с лесом, чтобы он жил?
– Природа под натиском человека становится все более и более уязвимой. И сохранить равновесие в сложной цепи биологических процессов может только сильный, здоровый лес.
Сфера влияния леса не имеет не только государственных границ – не имеет вообще никаких границ. Лес дает благо всей земной атмосфере. Если лесов не будет, жизни не будет.
О вырубке возрастных деревьев что сказать – тогда надо в Ахунах все сосны спилить, и тогда Ахуны не будут Ахунами.
Тот же дуб 500 лет растет, если 120 лет ему, зачем же его убирать? Если он здоровый, если на нем нет грибов? Пускай выделяет кислород, работает на благо и здоровье людей.

 

– В парке Белинского, в бывшей лесной зоне у телевышки и Олимпийской аллеи, у деревьев убрали все боковые ветки до высоты 2-3 этажного дома, только наверху оставили пучок маленький кроны. Это для дерева полезно или вредно?
– Конечно, вредно. Даже сучок обрежешь – могут туда попасть болезнетворные бактерии и грибок. Другое дело, когда естественно отсыхает сук. В самом городе декоративная обрезка принята. И, может быть, это приемлемо. Но в лесу, я считаю, только во вред.


– Николай Владимирович, наша газета обращалась с запросами по поводу леса на Западной Поляне, но Управление Росприроднадзора и Минлесхоз ответили, что за них отвечает городская администрация.
– История с городскими лесами такая. Еще Лесным кодексом 1997 г. было предусмотрено, что городские леса не входят в состав государственного лесного фонда.
В 2006 г. вышел новый Лесной кодекс, где еще раз подтверждено, что леса обороны и леса поселений, или городские леса, не входят в состав лесного фонда.

– Что это значит?
– Эти леса всегда именовались «городские леса», и когда числились в лесном фонде. Леса лесного фонда – это леса федерального значения. А городские леса – это леса местного значения. И это разграничение должно было бы настать еще после 1997 г., но этот процесс затянулся до 2005 г.
Потому что Управление лесами знало: если передаст леса городу – порядка не будет в лесу. Потому что в лесах лесного фонда даже клочок земли отвести – это все очень сложные процедуры, все нужно через Москву. Городские леса входили в состав лесного фонда до 2005 г., но потом их вынуждены были передать.
Все-таки на лесной фонд средства выделялись из федерального бюджета, а их тратили и на городские леса. Это считалось как нецелевое использование средств. Лесное хозяйство забеспокоилось, что их могут привлечь к ответственности, и стало настойчиво писать во все инстанции. И после представления прокуратуры леса передали в ведение городской администрации.

– Какова была площадь пензенских городских лесов на момент передачи?
– Передали городской администрации в 2005 г. около 10 тыс. га городских лесов: в Ахунах, на Светлой Поляне, в Арбекове, в районе Ленинского лесхоза (по направлению к Малой Валяевке).

– У нас по Генплану к 2026 г. в Пензе городских лесов запланировано вдвое меньше, около 5 тыс. га. Еще примерно 1,5 тыс. га леса перевели в лесопарки. Если леса городские, в собственности города, кто следит за тем, чтобы муниципалитет соблюдал законы?
– Этим вопросом, я считаю, должен вплотную интересоваться Минлесхоз, должна интересоваться федеральная служба (при Министерстве экологии и природных ресурсов есть Агентство лесного хозяйства РФ). Они должны осуществлять полный контроль как за лесами лесного фонда в субъекте, так и за городскими лесами муниципальных предприятий. Но никто этим вплотную не занимается.

– В Лесном кодексе есть какие-то нормативы для лесов и лесопарков?
– Конечно. Статья 68.1 «Проектирование лесничеств, лесопарков». Установление границ, определение квартальной сети должно вестись на основе нормативов, которые устанавливаются Рослесхозом (Федеральным агентством лесного хозяйства).

– То есть после передачи лесов должны были быть созданы специальные органы, должности лесничих или инспекторов?
– Городу были переданы и штатные единицы, которые приходились на городские леса, и были переданы некоторые основные средства. Мне кажется, даже целиком в светлополянском лесничестве были переданы здания: пожарно-химическая станция, вышка, цех.

– Как же должна была вести работу с городскими лесами мэрия Пензы?
– Им прокуратура предписание дала, они должны выполнять. Согласно Градостроительного кодекса произвести зонирование, где ни под каким видом строить ничего нельзя, а где можно строить.
Когда Чернов был мэром города, я ему позвонил: «Роман Борисович, Вы соберите своих чиновников, я им скажу, что нужно делать с городскими лесами». Он: «Хорошо, хорошо». Назначил время. Сам не пришел. Возглавлял эту комиссию его заместитель Николаев, которого потом осудили. Был из коммунального хозяйства кто-то, главный бухгалтер администрации. Я им стал рассказывать, что нужно сделать: межевание провести, лесоустройство провести, организовать лесничество, форму чтобы имели лесники, чтобы был питомник, чтобы пожарно-химическая станция работала. Выявить все водоемы, родники, провести их благоустройство.
Провести очистку старого русла Суры – как раз вот этого Калашного затона. Создать водоохранные защитные насаждения вокруг водоемов и прудов.
Я им говорил, что городское лесничество все-таки должно заниматься выращиванием высокодекоративных пород деревьев: ель, кедр, дуб, ясень, красный дуб. На базе отдельных насаждений, которые тяготеют к домам, предусмотреть тропиночную сеть, чтобы не было бессистемного вытаптывания.

– Тропиночную сеть в лесу можно покрыть асфальтом?
– Лучше гравием. Асфальт не то – земля не дышит. Я в свое время был в Эстонии, мы изучали опыт комплексного ведения лесо-охотничьего хозяйства. Там к каждому хутору дорожка хорошим гравием отсыпана. Не надо и затрат больших.
Говорил я администрации города относительно Ахунского дендрария, чтобы им занялись вплотную. Может быть, передали бы его сельхозинституту. Там сейчас есть лесохозяйственный факультет.
Говорил, что хорошо бы организовать школьное лесничество. Когда я был главным лесничим, мы организовали школьное лесничество в бывшем архиерейском саду (лесному хозяйству его в свое время передавали), где зоопарк. Детишки из нескольких школ занимались выращиванием саженцев, за родничком ухаживали.
При городском лесничестве неплохо было бы организовать цех корзиноплетения, резьбы по дереву, чтобы обучались этому ремеслу.
Все это Николаев прослушал внимательно. А буквально через день его сняли. А Чернов так и не выслушал ничего.

– Как сейчас с городскими лесами управляются?
– Прокуратура дала городской администрации предписание, дала срок. Они должны организовать или лесопарк, или лесничество. Но это все должно быть согласовано с федеральной службой, должен быть проект организации этих лесопарков.

– Дорого ли стоит сделать проект?
– За проект лесоустройства берут сейчас примерно 130 руб./га.

– В городских лесах и лесопарках можно строить?
– Согласно ст. 105 Лесного кодекса, городские леса и лесопарки попадают в правовой режим защитных лесов. В этой статье как раз написано, что можно делать, а чего нельзя. В целях охраны лесопарковых зон допускается возведение ограждений на их территориях.
Запрещается использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях. Запрещается охота, сельское хозяйство, разработка месторождений полезных ископаемых. Запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.
Шестой пункт ст. 105 интересный: «изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается».
Значит, если берут лесные площади под какие-то сооружения, не указанные в Лесном кодексе, то должны изыскать площадь, на которой надо создать новые леса. По закону городские леса, как мы передали около 10 тыс. га, так они и должны были остаться.

– Так уже построили сколько: жилой комплекс на ул. Мира, Дизель-Арена, дорога-дублер ул. Окружной…
– В Ахунах, напротив церкви, многоэтажные дома поставили. А это сосновый бор, ему больше 130 лет.
За детской железной дорогой в 1960-е гг. заложили парк им. XXII съезда КПСС: березовая роща, лиственницы. При Бочкареве застроили.
Ахунский дендрарий – замечательное место, ему уже более 110 лет, и он тоже брошен на произвол судьбы. Как бы не застроили со временем, а то у нас всякое может быть.

– В лесу вообще нельзя было строить?
– Вообще нельзя.

– Некоторые чиновники, предприниматели и даже простые люди говорят: ну как же так, город должен развиваться, расти.
– Но не за счет лесов. Леса – это легкие города. Зачем же во вред всему населению ради какой-то части, которая будет жить в благоустроенном месте, лишать остальных кислорода?
Я и президенту вопрос задавал. Но кто будет отвечать? Надо сказать, этот Лесной кодекс – губительный для лесного хозяйства.

– А Лесной кодекс 1997 г. был хороший?
– Тот более-менее. Откровенно говоря, уже первый кодекс положил начало передаче лесов в аренду. А я считаю, передача лесов в аренду – это вредно для лесного хозяйства. Леса государственные. И государство должно заботиться о том, чтобы леса приносили прибыль государству, а не кучке людей, как сейчас.

– В чем губительность Лесного кодекса?
– Ликвидирована как таковая отрасль «лесное хозяйство».

– Что подразумевалось под лесным хозяйством?
– Лесное хозяйство занимается живыми лесами. Вот переработкой древесины, рубкой занимается лесная промышленность.
А лесное хозяйство имеет дело с живыми лесами.
Рубки ухода за лесом, восстановление лесов – это все сейчас или отдано арендаторам, или проводятся аукционы, кто дешевле возьмется выполнять эти работы.

– А государство?
– А оно с себя сбросило эти функции, занимается только контролем, насколько хорошо арендаторы и подрядчики делают. Ликвидировали всех лесников. Раньше на городские леса в средней полосе (и леса лесного фонда тоже) на одного лесника приходилось примерно 800 га.

– Значит, только в Пензе больше 10 лесников надо было?
– В городе они до последнего были, даже года три назад еще были. Другое дело, что этих лесников заставляли не только лесом заниматься. Они и мусор в городе убирали, и кругом были задействованы.
При норме 800 га на человека лесник успевал в каждом квартале раз в неделю побывать. А теперь инспекторы – по 5 тыс. га на одного, если не больше. Они должны следить за исполнением законодательства арендаторами и следят за участками, не переданными в аренду. На эти участки федеральная служба выделяет субвенции, и область тоже принимает участие в финансировании.

– В чем состояла работа лесника?
– Раньше лесная охрана выполняла лесохозяйственные и контрольные функции. Они собирали семена, выращивали посадочный материал, проводили рубки ухода за лесом, проводили все лесохозяйственные противопожарные мероприятия. В общем, все работы по уходу за лесом выполняли.
После создания лесных культур нужно провести не менее четырех уходов в первый год, во второй год – не менее трех, в третий год – не менее двух уходов за сеянцами, чтобы они подрастали.
Потом, когда подрастут, рубки ухода за лесом: осветление, прореживание, прочистки, проходные рубки. Все время идет уход за лесом, чтобы сформировать высокопродуктивные насаждения в лесном фонде.
А в городских лесах задача не сформировать высокопродуктивные насаждения, а, во-первых, чтобы насаждения были более устойчивы к среде.
Во-вторых, оставлять ландшафтные поляны, следить за благоустройством родников. Короче говоря, там совсем другая структура. Там лесоустройство проводится совсем по другой методике, чем в лесном фонде.

– Эти методики ухода за лесом откуда берутся?
– Методики, разработанные учеными, утверждают федеральные службы. Рубки ухода, выращивание посадочного материала – все это регламентировано.
В Пензенской области 834 тыс. га в лесном фонде. У нас в лесном фонде соотношение, грубо говоря, 52% защитных лесов и 48% эксплуатационных. В защитных лесах запрещены сплошные рубки, только санитарные. Раньше 15 тыс. человек работало в лесном хозяйстве, плюс сезонные рабочие. Ежегодно сажали 5 тыс. га лесозащитных насаждений: вдоль автодорог, приовражные, полезащита. В Пензенской области примерно 14% овражных угодий, это очень много для среднего Поволжья. И овраги у нас растущие, сами не остановятся.
Разрушили сейчас то, что раньше создавали. А восстановить – нужны средства. Редко какой областной центр в Поволжье имел столько – 10 тыс. га городского леса.

– Вы говорили, что проект лесоустройства обойдется примерно в 130 руб./га. Значит, только проект восстановления вырубленных в Пензе лесов потребует более полумиллиона. А насколько затратно восстановить лес, условно, на 1 га?
– Конечно, затратно. На посадку сейчас норматив, если грубо, 350-450 руб. на 1 га. Это надо вырастить на питомнике двухлетние сеянцы. И эти сеянцы на предварительно подготовленную почву посадить машиной или вручную.
Один человек по нормативу может посадить примерно 800 сеянцев за рабочую смену. А на гектар надо не менее 4-4,5 тыс. штук. И в первый год посадки рекомендовано провести 4 ухода. Если есть возможность, механизированно, если нет – тяпкой траву вокруг убрать. (Нормативы на одного рабочего также есть.) Для этого сезонных рабочих нанимают за копейки.

– Чем плохо то, что лесов становится меньше и в Пензе, и в области?
– Мы лесостепь. В Поволжской лесостепи рекомендовано 27% лесистости. У нас – 21% (в Никольском районе – 44%, в Малосердобинском – 11%). Облесенность полей рекомендована 8%, у нас – хорошо если 5%.
Пензенские леса сильно пострадали от пожаров при засухе 1972 г. – 25 тыс. га леса сгорело. В 2010 г. сгорело минимум 10 тыс. га леса, по нашим подсчетам.
Дуб страдает больше всего у нас от непарного шелкопряда, но от вредителей значительных площадей не погибло. Раньше увлекались чересчур монопородными лесами. От засухи, от корневой грибковой губки, поражающей хвойные деревья, наиболее устойчивы леса смешанные.

– Городской лес вытаптывают. Мусор кто уберет, кто оставляет. Может, городской лес вообще не может существовать как лес? Как заявляют некоторые, пусть уж будет сквер: асфальтовые дорожки, урны, дворники. Или возможно, чтобы лес оставался лесом?
– Возможно. И чтобы в городских лесах не было большой рекреационной нагрузки, вытаптывания, надо предусмотреть тропиночную сеть. Чтоб люди шли, отдыхали и наслаждались. Бродить, конечно, грибы, цветы, ягоды собирать, будут, но такого отаптывания все же не будет.
Можно ведь экологические тропы сделать, рассказывать школьникам, где какие породы растут, что они собой представляют. Какие тут птички, как живут муравьи: очень же много можно рассказывать о лесе.
А мусор – да, есть места, куда прямо грузовиками валят. Я охране природы говорил: «Что ж вы не можете установить дежурство, чтобы поймать и не просто наложить административный штраф, а чтобы он все тут до иголки вычистил после себя».
Я и Иванову, который возглавляет управление природных ресурсов, это говорил. Если, говорю, не можете человека поставить, то фотоловушки поставьте, хоть номер запишите.
Он отвечает: «Это заслуживает внимания. Но, знаешь, они как дорого стоят. А их надо невысоко ставить, их украдут». Я говорю, ну не дороже того, что нужно будет потратить, чтобы вывезти потом этот мусор.
Много говорят хорошего, и в Лесном кодексе написано якобы хорошо, но на деле никто ничего не выполняет.

Прочитано 2355 раз

Поиск по сайту