Самое читаемое в номере

Церковь и пирожки: закон не для всех?

A A A

В марте 2018 г. «Улица Московская» обратила внимание на кафе-вагончик в сквере около архиерейского дома в Пензе. Пензенская Епархия продает там «монастырскую выпечку» и напитки, именуя цены «пожертвованием».

church2
Чтобы открыть торговую точку с элементами общепита в РФ, надо соблюсти ряд формальностей, связанных с регистрацией, и заплатить налоги. Кроме того, нельзя просто так поставить нестационарный торговый объект. Земельный участок должен иметь соответствующий вид использования.
Однако не менее чем за год торговли (летом 2017 г. пирожки продавали прямо с крыльца архиерейского дома) Пензенская епархия не получила ни одного штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.
Хотя в Пензе регулярно проводят рейды, чтобы наказать штрафами не желающих оформляться предпринимателей (об этом, в частности, отчитывается перед депутатами городской Думы начальник соответствующего управления администрации Ольга Жовтяк).
Контролирующие органы не бросились оформлять штрафы, потому что торговая точка с элементами общепита появилась на участке, предназначенном для культовых сооружений.
Минфин не озаботился тем, что епархия должна платить налоги с прибыли от торговли. Проигнорировал то, что епархия открыла торговлю на освобожденном от земельного налога участке. Тогда как религиозные организации освобождаются от налога на имущество, если оно используется для религиозной деятельности, и от налога на землю, если на ней стоят здания религиозного назначения.
Роспотребнадзор признал, что не получал от епархии уведомления об организации точки общепита с надлежащей регистрацией в налоговом органе. Что торговать выпечкой и напитками церковь, как религиозная организация, не имеет законного права, поскольку это не входит в уставные цели и задачи РПЦ и не является ни основным, ни дополнительным видом ее деятельности.
Но Управление Роспотребнадзора в Пензе не нашло оснований для штрафа. Якобы потому, что администрация Первомайского района 6 апреля 2018 г. проверяла: «торговый объект не функционирует».
Однако все остальное время кафе-вагончик как работал, так и работает (см. «УМ» № 721 «Церковь и пирожки», № 726 «Церковь, пирожки и налоги», № 729 «Церковь и пирожки: не к чему придраться?»).
Продавец за прилавком получает зарплату. А Пензенская епархия даже не тратилась на онлайн-кассу, которую обязаны с 1 июля 2018 г. применять все, кто оказывает услуги общественного питания.
В середине дня 27 июня корреспондент «Улицы Московской» пришла в кафе-вагончик сделать контрольные снимки. Посетительница принимала пищу, сидя спиной к двери. Женщина выразила нежелание сниматься. Заявила, что она из другого города.
Смотрела на меня, как на блаженную. «Вы что ли не видите, что церковь у нас вошла в систему, в смысле в государство?»
Продавщица за прилавком не протестовала против снимков и сказала: «А вы зайдите к юристу, вон дверь открыта».
Юрист Пензенской епархии оказался симпатичной молодой женщиной, которая беседовала с молодым человеком в рясе. «Вы писали запрос – вам ответили», – вот и весь комментарий. Похоже, оба молодых человека воспринимали ситуацию как комичную.
church* * *
Почему значительная часть граждан нашей богатой разнообразными ресурсами страны живет бедно? Почему в экономике стагнация вместо развития и роста?
Как убедительно показали нобелевские лауреаты, в экономике есть вещи, которые нельзя объяснить иначе, как социо-культурными особенностями. Почему одни страны живут хорошо, а другие нет, можно узнать на лекциях декана экономического факультета МГУ Александра Аузана.
Культивируемые в обществе ценности, в конечном итоге, определяют экономическое развитие страны. Ученые обнаружили ряд закономерностей, объединяющих страны, демонстрирующие стабильный экономический рост на длительных временных отрезках. И закономерности, объединяющие остальные страны: за пиками роста у них обязательно следуют провалы, и в целом экономического роста практически нет.
Одна из этих закономерностей такова. В успешных странах элиты создают правила для себя, а потом распространяют их на всех. А в отстающих странах элиты пишут законы для всех и делают исключения для себя.
Так что нет никакого особого российского пути. История с пирожками, которые Пензенская епархия продает в сквере возле архиерейского дома, игнорируя законы РФ, а контрольно-надзорные органы закрывают на это глаза, – один из маркеров.
Очевидно, соблюдение законов государства всеми субъектами права не является ценностью в нашей стране, если хранитель традиционных ценностей РПЦ в лице Пензенской епархии откровенно их игнорирует.
Значит, процветание у нас не скоро настанет.

 

Прочитано 1751 раз

Поиск по сайту