Самое читаемое в номере

Новые имена для Пензы

A A A

На днях на электронную почту ряда местных изданий пришло письмо, имевшее цель пробудить интерес к теме возможного скорого ухода со своего поста мэра Пензы Виктора Кувайцева, да еще и по своей инициативе. Дескать, устал человек дела от интриг людей власти.

По мне, так разговоры об уходе Кувайцева имеют место едва ли не каждые полгода. И обычно они привязаны к значимым политическим событиям.
В прошлом году меня убеждали, что вот пройдут выборы в Законодательное Собрание, и после этого, в декабре, Кувайцева снимут. Якобы есть люди, которые уже проплатили его отставку и назначение своего кандидата.
В феврале уже говорили, что отставка Кувайцева, не добровольная, конечно, произойдет после президентских выборов, где-нибудь в мае.
На исходе июнь, а отставкой и не пахнет.
На самом деле никакой отставки Кувайцева и не может быть. Нет в Пензе организованной силы, которая бы могла подвинуть Кувайцева. Депутаты ни при каких обстоятельствах не станут добиваться отставки Кувайцева. Они совершенно несамостоятельны.
А губернатора Белозерцева фигура Кувайцева на посту мэра Пензы вполне устраивает. Не та фигура Кувайцев, чтобы претендовать на самостоятельную роль и играть ее. Он работает в русле поручений губернатора и плановых заданий, что ему предписаны бюджетом г. Пензы.
Каких-либо шагов вправо или влево от предписанной ему роли он совершать не будет. Значит, губернатор будет всегда им доволен.
А если и придется губернатору когда-либо публично пожурить мэра Кувайцева, так это игра у них такая. На людях.
А не при людях или в очень узком кругу людей они встречаются вполне доброжелательно, обедают вместе, обмениваются мнениями по части хозяйственных дел и политических тем.
Белоцерцев, как это понимает «УМ», уже дал Кувайцеву поручение или задание готовиться к выборам в Пензенскую городскую Думу, что состоятся в сентябре 2019 г.
Надо понимать, что значение этих выборов выходит далеко за рамки обычных депутатских выборов. По сути, это будут смотрины сил, которые могут проявить себя на губернаторских выборах 2020 г.
По мнению ряда экспертов «УМ», уже сейчас можно заметить шевеление внутри местной элиты по поводу предстоящих выборов в городскую Думу.
На мой взгляд, если сравнивать нынешние якобы шевеления с тем, что происходило накануне выборов в Законодательное Собрания 1997 г. или 2002 г., губернаторских выборов 1998 г. и 2002 г., то никаких шевелений и даже трепыханий вовсе нет.
Это скорее разговоры о чьих-то желаниях и помыслах, отчасти приписываемые людям, которые сами-то для себя еще ничего не решили.
На самом деле нынешняя элита, вернее, та ее часть, которую можно назвать «старой», сформировавшейся еще до эпохи Бочкарева и в его времена, находится на излете. Это возрастные люди, уставшие от бремени забот по сохранению своего бизнеса или самих себя во власти.
Им страшны любые перемены. Для них Белозерцев и Кувайцев – наилучшие лидеры. Как заметил один из читателей «УМ», они удобны тем, что не могут ошибиться. Потому как ничего не делают.
Но есть и молодая, или растущая, часть элиты. Она сформировалась, вернее поднялась, во времена позднего Кузьмича, но никак тогда не проявляла себя.
А сейчас у нее есть шанс расправить плечи, подвигать локтями и слегка отодвинуть в сторону стареющую часть элиты. В том числе и в части присутствия в органах власти и управления, в депутатском корпусе. Проблема только в том, что молодая поросль не имеет пока явного лидера, который бы рискнул сплотить вокруг себя сторонников и последователей и ввязаться в борьбу за места в городской Думе.
Те фигуры из предыдущего поколения, что накопили достаточный капитал: финансовый, организационный, личный, – тот же Дмитрий Лаврентьев или Сергей Лисовол, и даже Роман Чернов, – не пытаются действовать публично в качестве центров притяжения для местной элиты. Есть ощущение, что они пока побаиваются высовываться, хотя и сохраняют желание и готовность участвовать в разделе властных полномочий и причитающихся в этой связи материальных ресурсов.
Между тем элита ждет все-таки, что кто-то начнет борьбу. Отсюда попытки спровоцировать или подтолкнуть ситуацию. Разговорами, подметными письмами, приписыванием злых умыслов. Короче, тем, что пытаются выдать желаемое за действительное.
И если пока ничего не происходит, значит, не пришло время.
Вернее, не дозрели люди.
Время на самом деле требует перемен.
Главный лозунг, который бы я предложил: «Новые имена для Пензы».
В органы власти и управления должны прийти люди, не обремененные негативным опытом имитации и консервации прежних порядков.
Птенцы гнезда Бочкарева, что остались во власти, в том числе и сам губернатор Белозерцев, это менеджеры имитации и консервации. С ними никакого развития у области и города не получится, сколь бы хвалебными ни были статистические показатели.
Самый верный ход в деле обновления элиты – это когда деловые люди делегируют часть своих представителей в депутатский корпус. А потом идут на завоевание главной властной должности в городе или области.
Если сегодня часть элиты испытывает дискомфорт или неудобство от того, что губернатор Белозерцев и мэр Кувайцев чего-то делают не так или вовсе не делают, так это же не только в них собственно, как в личностях, причина.
Губернатор и мэр – просто функции режима, они отражают качество элиты, которая, если функции слабо работают, тем самым показывают неупорядоченность, неорганизованность элиты.
Другими словами, элита не предъявляет требований к своим лидерам, а они, в свою очередь, не считают нужным считаться с элитой.
И в этом хаотичном движении находятся смелые люди, которые вбрасывают слухи о возможном скором добровольном уходе Кувайцева. Или о том, что отсутствие Белозерцева в кремлевском списке награждаемых – признак недоброжелательства и вероятной будущей отставки.
Лично я однозначно за новые имена в управленческой вертикали Пензы и области. Но также я полагаю, что перемен этих ждать придется, возможно, еще очень долго.
Люди наши ленивы, нелюбопытны. И привыкли надеяться на авось.
Собственно, надежда или расчет на авось – наша пензенская региональная идея.

 

Прочитано 2079 раз

Поиск по сайту