Самое читаемое в номере

Загадочное Беково

A A A

Вышла в свет книга «Бековский край», составленная из статей ученого секретаря Лермонтовской библиотеки Дмитрия Мурашова и главного редактора газеты «Бековский вестник» Ольги Соковой.

bookКнига — безусловно, событие не только в бековском краеведении, но и в пензенском в целом. Несмотря на выбранную «легкую» форму подачи материала, в виде отдельных статей, без ссылок на источники (собственно говоря, все материалы и публиковались в «Бековском номере» в последние два года), можно смело говорить, что по количеству впервые обнародованных фактов издание можно поставить в один ряд с самыми знаковыми краеведческими изданиями последних лет.
В предисловии авторы указывают: «Материалы вызвали не просто большой, а огромный интерес жителей Беков-ского района и наших земляков, проживающих за его пределами».
Это-то и подвигло их собрать все публикации под одной обложкой и выпустить в виде книги, ведь искать и пролистывать газетные подшивки с целью поиска краеведческой статьи, признаем, занятие не особо увлекательное и простое.
Что же, собственно говоря, оказалось собрано?
Прежде всего это, конечно же, штрихи к истории купеческо-дворянского рода Устиновых, благодаря которым Беково из рядового села Сердобского уезда превратилось в XIX веке в значимый экономический и культурный центр Поволжья.
Любительский театр, созданный в Бекове еще в 1915 г.; кумысолечебница на горе Шихан; конезавод и ипподром, Сердобское рысистое общество, президентом которого был Столыпин; бековский дворянский и крестьянский некрополь; эвакогоспитали в годы войны – отсутствие жесткой структуры позволило авторам включить в книгу материалы самые разноплановые. Перечисляю здесь лишь те, которые будут любопытны и человеку, ни разу в Бековском крае не бывавшему.
Книга Дмитрия Мурашова и Ольги Соковой доказывает: масса интересного и даже, не побоюсь этого слова, сенсационного есть в истории каждого района, а не только Наровчатского, как у нас очень часто считают.
Главное, чтобы нашлись люди, искренне загоревшиеся изучением родной старины. Что же касается Бековского района, то причина неизученности его истории, полагаю, отчасти в том, что до 1939 г. он находился в составе Саратовской области. Соответственно, основная часть документов по местной истории хранится в Саратове. И пензенским краеведам поднимать их не особо сподручно. А саратов-ским – уже не особо интересно.
А вы знали, что в 1904 г. в Беково приезжал Сергей Дягилев в поисках старинных портретов для выставки в Таврическом дворце Петербурга?
Или о том, что в 1911 г. здесь выступал Митрофан Пятницкий со своим только что созданным хором, который потом прославится на весь мир?
О том, что в селе Никольское (нынешнего Бековского района) родился последний дореволюционный губернатор Камчатки Николай Мономахов?
О том, что в Бекове жила и была похоронена племянница Грибоедова (она же первая супруга Михаила Адриановича Устинова)?
О том, как в ночь на 9 марта 1921 года повстанцы под руководством лично Александра Антонова пытались взять штурмом Сердобск?
Сколько же еще загадок хранит история Бекова и соседних районов? Как знать.
Отдельно хочется сказать об иллюстрациях. Их не так много, но некоторые действительно уникальны: виды и интерьеры усадьбы Устиновых и Покровской церкви при ней, кумысного лечебного заведения, планы и карты, фотопортреты бековчан первой половины ХХ века – о существовании таких кадров я даже не подозревал. Многие из них пролежали «мертвым грузом» в Саратовском художественном музее им. А. Н. Радищева и Пензенском государственном краеведческом музее весь ХХ век.
В качестве приложений к книге даны статья вашего покорного слуги о Никольском монастыре в селе Ивановка, материалы одного из первых бековских краеведов Владимира Корнеева о революционном движении в крае в начале ХХ века и два рассказа Михаила Вайнера о поездках его и его друга Михаила Рощина в Бековский район.
Тираж книги – 150 экземпляров. И вышла в свет она благодаря материальной помощи депутата Законодательного Собрания Пензенской области Бориса Кулагина, человека неравнодушного не только к современной жизни бековчан, но и к истории здешнего края.

Прочитано 1383 раз

Поиск по сайту