Самое читаемое в номере

«Не так важно, кто будет президентом»,

A A A

– утверждает русский исследователь из Астаны Андрей Шенин.

В связи с публикацией в выпуске «Улицы Московской» от 22 сентября статьи Валентина Мануйлова «Преображение Кремля в эпоху новой холодной войны», в редакцию поступил отклик от внештатного автора «УМ» Андрея Шенина. В настоящее время он работает доцентом кафедры регионоведения Евразийского университета им. Л. Н. Гумилева в Астане (Казахстан). И ему со стороны несколько иначе видятся проблемы, поднятые в статье Мануйлова. Впрочем, он вообще затронул не собственно тему «Преображения Кремля», сколько тему контекста. Однако читайте сами.


sheninПо Северной Корее
Трамп и Северная Корея – это больше о внутренней повестке дня в США. В этом сентябре Сенат одобрил военный бюджет
2018 г. на 700 млрд долл, при максимально возможном 549 млрд (по закону о бюджетных ограничениях – «Budget Control Act-2011»), что прошло на фоне активной критики внешней политики России, ракетных запусков Северной Кореи, а также наращивания вооружения в Китае.
Излишние деньги будут потрачены в том числе и на модернизацию ядерной триады – новые подлодки, стратегический бомбардировщик и МБР, которая оценивается в сумму свыше 1 трлн долл. на 30 лет для дефицитного бюджета США.
Демократы, видимо, согласились на такой бюджет в обмен на то, чтобы Республиканцы оставили в покое их «священную корову» – «Obamacare». В общем, благодаря Киму в США недовольных не осталось.
* * *
Важно также, что после слов об уничтожении Трамп обратился к ООН с мыслью, что «либо вы нам поможете, либо при ядерном ударе вся организация лишится всякого смысла, как это было с Лигой Наций».
У Трампа, в целом, сложные отношения с ООН, поскольку он яро отстаивает сокращение бюджета организации, критикуя излишний бюрократизм и неэффективность, но все равно стремится оставить ООН под англо-саксонским контролем. А иначе и быть не может, ведь свет/газ/воду и все остальное дает ЖКХ Нью-Йорка, а в советах – пол-Лондона.


По России
В России существуют крупные проблемы в экономике и топ-менеджменте, это не секрет. Только ленивый не критикует монетаристские меры ЦБ за то, что за годы нахождения так называемых «либералов» у руля экономики инфляция путем сокращения/увеличения денежной массы так и не побеждена.
Попытка очистить сектор от проблемных банков привела к сильнейшему истощению прослойки частных банков и исчезновению конкуренции, поскольку невозможно конкурировать с банками, в которые правительство готово вливать миллиарды. По сути, пример «БинБанка» и «Открытия» демонстрирует попытки национализации банков за счет населения.
* * *
Допустить такой вариант, как сохранение Владимира Путина у власти с дальнейшей либерализацией экономики, можно и даже очень просто.
Только кто ее либерализовывать будет? И в каких областях?
У нас и так полная свобода. Только банки национализируют. Госструктуры и заводы не имеют ни заказов, ни возможности к приватизации. Малый бизнес задыхается от проверок. А денежная масса может и покрывает имеющиеся товары в стране, но распределена непропорционально... в оффшорах.
* * *
К тому же в России государство парадоксально: одновременно и гарант, и регулятор – ну как это? Одновременно и экономику регулировать, и монополии сохранять (неэффективные, а также банки «too big to fail»).
Нет пространства, где могла бы появиться серьезная конкуренция.
* * *
В принципе, здесь не нужно много выдумывать – уже был Рузвельт и был «Новый курс» – история дает ответы на многие вопросы. Причем даже с результатами «полевых испытаний».


По санкциям
Санкции США против России имеют очень интересный односторонне-американский характер. То есть они введены в действие – на Иран, Северную Корею и Россию. Но проблема в том, что Европа их не поддержала.
Она жестко сказала «нет», поскольку, во-первых, не хотят вместо дешевого российского газа из «Северного потока-2» покупать дорогой сжиженный американский, а во-вторых, Европа не хочет терять гигантские инвестиции, пущенные в иранскую экономику.
Кстати, именно поэтому же европейцы очень негативно отреагировали на слова Трампа на выступлении в ООН о выходе из ядерной сделки.
* * *
Более того, Трамп – реалист, и ему интересно взаимодействовать с Россией для захода газовых и нефтяных ТНК в Центральную Азию. Он поступает точно как Буш-младший, только осторожнее, а идеи все те же самые.
Что касается информационной войны, то это его тактика, в рамках которой он создает козыри. Когда ситуация с Россией и Северной Кореей достигнет предела и противная сторона захочет договориться о примирении, то он спросит: «А что США получит взамен?»
Интересно, к чему приведет еще торг с Европой по долгам по НАТО, которые Трамп начал требовать.


Про социальные волнения в России
«Бессмысленные и беспощадные» социальные волнения в России, как и в любой другой стране, возможны всегда. Вопрос весь в том, что именно «спустит курок».
В наши дни интересно отметить, что страна (да и весь мир) переживает фазу спада по Кондратьевскому циклу, который одновременно сопровождается падением веры в ценности либерализма по всему миру.
То есть после мировой революции
1968 г., когда на смену борьбе пролетариата/буржуазии пришла постмодернистская концепция угнетатели/угнетаемые (в рамках которой было создано невиданное число противоборствующих групп – Геи/натуралы, черные/белый, толстые/худые), начался период бурного роста либерализма, который одновременно становился и началом его конца.
Абсолютная свобода и стремление любого люмпена к уважению своих прав привела либерализм к абсурду, в результате которого эти ценности себя исчерпали и дискредитировали.
* * *
А на что менять, никто пока не придумал, ведь Фукуяма сказал, что либерализм победил, а стало быть – истории конец. Но либерализм в сегодняшней форме сам себя разрушил – и в общественной жизни, и в экономике.
Вот люди и шатаются, не знают, ни куда себя применить, ни где зарабатывать.
Но думаю, что в России базис все-таки должен идти впереди надстройки. Будет экономика – люди сами разберутся, что делать.


О руководстве и преемнике
Главная задача власти, несомненно, сохранить ее любой ценой. Структура власти – это система, с которой отдельному человеку бороться невозможно, поэтому не так важно, кто будет президентом – им может быть хоть Навальный, хоть дядя Вася из соседнего дома – главное, чтобы систему не разрушал.
Но, конечно, хорошо, если бы это был все-таки честный человек. Так что я – за дядю Васю.


О движении к Европе
Да, конечно, надо двигаться ближе к Европе. Это еще классики геополитики говорили – технологии Германии, ресурсы России, и этот дуэт нельзя будет контролировать извне. А «Северный поток-2» формирует именно такую связку.
Андрей Шенин,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры регионоведения
Евразийского университета
им. Л. Н. Гумилева (Астана).

Прочитано 801 раз

Поиск по сайту