Самое читаемое в номере

Реформа СРО: ключевые этапы реализации Федерального Закона № 372

A A A

Реформа саморегулирования подошла к очередному важному рубежу.
С 1 июля вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс,
которые кардинально изменили механизм работы СРО.
Специально для читателей «Улицы Московской» ситуацию разъясняет
исполнительный директор Ассоциации СРО «Большая Волга» Лариса Афанасьева.

sro

Закон о реформе саморегулирования был принят 3 июля прошлого года.
Напомним главные направления этой реформы:
• региональный принцип формирования СРО;
• отмена свидетельства о допуске к работам;
• вывод «из тени» компенсационных фондов (КФ);
• введение дополнительной ответственности за неисполнение государственных муниципальных строительных контактов;
• расширение полномочий СРО по разработке и применению единых стандартов деятельности;
• формирование Национального реестра специалистов в области строительства (НРС);
• наличие у членов СРО в штате минимум двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в НРС.
Все это должно в итоге усилить контроль за строительными компаниями, обеспечить сохранность и целевое использование средств компенсационных фондов, повысить ответственность СРО и их членов. Это, в свою очередь, повлечет улучшение качества строительных работ.


Регионализация
Все застройщики, техзаказчики и подрядчики должны перейти в СРО по месту «прописки». То есть если компания ведет деятельность на территории Пензенской области, она должна состоять именно в СРО Пензенского региона.
При этом вне зависимости от того, остается компания в прежнем СРО, меняет или вообще покидает систему саморегулирования, она должна была еще до 1 декабря прошлого года подать соответствующее уведомление в свое прежнее СРО.
Если этого не было сделано, с 1 июля организация-нарушитель исключается из СРО. Еще год такие организации не имеют право вступать в другие СРО и, соответственно, производить работы, требующие членства в СРО. А свой взнос в компенсационный фонд они смогут получить не раньше 2021 г.


Кому требуется вступать в СРО
По новым правилам не все строительные организации должны вступать в СРО. Эта обязанность останется у генподрядных организаций (и ИП), заключающих договоры строительного подряда на конкурсной основе на сумму свыше 3 млн руб.; застройщиков, которые строят самостоятельно; технических заказчиков.
Не нужно участие в СРО тем, кто заключает договоры подряда на сумму меньше 3 млн рублей; организациям с государственным участием; физическим лицам, занимающимся индивидуальным жилищным строительством; тем, кто строит объекты не капитального строительства (киоски, навесы и т.п.); организациям, по договору осуществляющим строительный контроль.
Это разделение повлекло за собой отмену с 1 июля Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
А в связи с отменой Перечня с 1 июля 2017 г. отменяются также свидетельства о допуске СРО. Вместо этого предусматривается обязательное членство в СРО и включение организации (или ИП) в единый электронный реестр СРО.


Ответственность СРО за исполнение контрактов

С июля 2017 г. СРО контролирует исполнение членами обязательств по контрактам, заключенным в течение года. Для этого планируется проводить ежегодную проверку. До 1 марта члены СРО должны направлять отчет о заключенных контрактах за предыдущий год.

Национальный реестр
1 июля 2017 года в России начал работать Национальный реестр специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НРС).
С этого момента компанию, которая не внесет в реестр хотя бы двух своих сотрудников, могут исключить из СРО. Тем самым, она больше не сможет выполнять какие-либо работы, требующие допуска саморегулируемой организации.
Национальный реестр должен способствовать наведению порядка в строительной отрасли, выявлению ненадежных фирм и избавлению от коммерческих СРО. Также Национальный реестр подразумевает систематизацию процесса повышения квалификации сотрудников строительных фирм.


Компенсационные фонды
По новому закону с 1 июля работают два компенсационных фонда вместо одного.
К базовому, средства которого предназначались для возмещения вреда, добавится второй, с помощью которого будут обеспечиваться договорные обязательства.
В отличие от первого, который формируется за счет денежных взносов всех членов СРО, финансовое участие во втором примут только те члены СРО, которые хотят участвовать в госзакупках.
До 1 июля 2017 г. организации, которые уже внесли в компенсационный фонд 300 и более тыс. руб., имеют право перераспределить между двумя компенсационными фондами.
Компенсационные фонды, по сути, являются гарантией выполнения договорных обязательств. Сложившаяся ситуация в строительной сфере России требует создания таких фондов, так как это в итоге станет дополнительной гарантией прав контрагентов, а также и граждан.

Прочитано 1135 раз

Поиск по сайту