Самое читаемое в номере

Стамбул: прелюдия к Ирану

A A A

В начале мая пензенский фотограф Наталья Рыбакова совершила путешествие в Иран. Однако до этого волей судьбы оказалась в Стамбуле и провела там несколько дней. О том, что изменилось за последние три года в бывшей столице Турции, кому непременно следует побывать в Стамбуле и каков он на вкус, Наталья Рыбакова рассказала Дарье Мануйловой.


С Натальей Рыбаковой я познакомилась давно: 5 лет назад, на презентации первого выпуска журнала «Парк Белинского». Доброжелательные отношения возникли легко, сами собой: в 14 лет особенно ценишь тех, кто воспринимает тебя как равного.
Презентации «ПБ» – наше традиционное место встречи. Исключением стал мой выпускной, куда Наташа успела заглянуть и запечатлеть меня в красивом платье, и это интервью, которое проходило у нее дома. Наташа пила кофе, курила сигареты, я пила зеленый чай, ела конфеты и слушала истории о Стамбуле, больше похожие на волшебные сказки. Сегодня ваша очередь окунуться в них.

istanbul


Предыстория
В Стамбуле я оказалась на пути в Иран. Туда я собиралась с командой фотографического клуба «Фрейм Вэй». В путешествия с ними я уже ездила не один раз: была в Узбекистане, в Армении.
Поездку в Иран анонсировали давно, в конце осени. Группа набралась мгновенно, буквально за 2 дня, и народ повставал в лист ожидания. География фотографов у клуба большая, люди едут со всего бывшего СССР.
В начале февраля я прилетела из Питера, и моя подруга из Одессы, с которой мы неоднократно вместе ездили с «Фрейм Вэй», написала мне: «Рыбакова, поехали в Иран». Я попросила пару дней подумать. Чувствую – блин, хочется. По опыту знаю, что, когда поездка объявляется задолго, кто-то все равно откажется. Написала Карену, организатору. Он сказал: ну, поехали, Наташа.
Надо было брать билеты: 29 апреля мы должны были быть в Тегеране. На эти даты у «Аэрофлота» не было билетов, и кто-то летел через Ереван, кто-то через Баку, а кто-то через Стамбул.
Как потом выяснилось, наша группа летела в лучших исламских традициях. Все мужчины прилетели через Ереван и Баку, а все женщины – из Стамбула, одним самолетом.
Я в Стамбуле уже была и собиралась поехать снова давно. В 2014 г. была там на мастер-классе Сергея Максимишина. Я тогда бредила Стамбулом, хотела одна ехать, и тут вдруг мне пришла рассылка. Я за неделю до отлета написала организаторам, оплатила участие и прилетела.
А на месте выяснилось, что нужно снимать какую-то фотоисторию. Остальные планировали поездку за полгода, за год, литературу читали, тему выбирали, портфолио собирали. А я тут типа погулять прилетела.
В итоге я снимала про один из самых старых районов Стамбула – Фатих. Это европейская часть города, где все основные достопримечательности находятся. Десять дней я бродила по Фатиху. Он находится на горе, огромный и очень аутентичный. Там кто только ни живет: и греки, и евреи, и сирийские беженцы.
И я за эти 10 дней просто влюбилась. Стамбул – красивый и разный город, там вообще не скучно. Можно идти в любом направлении и что-то интересное найдешь обязательно.
С тех пор я мечтала туда вернуться. Билеты стоят недорого, виза не нужна. И тут сбили наш самолет, отношения России с Турцией испортились. Мне пришлось поездку отложить. А тут вроде и спокойней стало, и повод появился.

istanbul2


Трансфер – не судьба
Я прилетела в Стамбул 24 апреля. А 29 апреля улетела в Тегеран.
В Стамбуле сама забронировала на Букинге отель. В Стамбуле легко можно найти номер в районе тысячи-полутора рублей за сутки. Но я выбрала не самый дешевый: искала в том районе, где удобнее жить, откуда легко будет добираться. А вообще, я так понимаю, все отели там примерно одинаковые по уровню обслуживания.
Свой отель я выбрала еще и потому, что на сайте было написано: есть трансфер из аэропорта. За неделю перед отлетом пишу им на почту, что хочу заказать трансфер. Оказалось, он есть, но не бесплатный, стоит 35 евро. Думаю: дофигища! В 2014 г. мы ездили на такси компанией, каждый отдавал по пять-шесть лир (1 турецкая лира = 16 российским рублям, – примечание «УМ»).
Аэропорт «Ататюрк», в который я прилетала, находится в черте города. Думаю: это же турки, пытаюсь торговаться. Спрашиваю: может, за 20 евро найдете такси? Но нет: «у нас такая цена, и – точка».

istanbul3


Общественный транспорт – мечта
Когда я прилетела в Стамбул, была совсем не уставшая, и багаж весил всего 6 кг. И я подумала: а что бы мне такое приключение не испытать и не поехать общественным транспортом?
Предвкушая феерическую историю про пресловутый «общак», я начинаю смеяться. А Наташа говорит: «Ты зря ржешь!»
В Стамбуле очень удобный транспорт. И водный, и фуникулер, и метро, и трамваи, и уникальная штука – метробус. Современный, длинный, наподобие автобусов «папа-мама», какие у нас раньше ходили. Движется он по поверхности, но для него выделена отдельная полоса – по ней никто не ездит, кроме метробусов.
В центре их нет – для них нет места, улицы неширокие. А чуть дальше от центра – пожалуйста. В основном ими пользуются местные жители, чтобы добираться на работу.
В плане удобства транспорта я не знаю ни одного города в мире лучше, чем Стамбул. Существует такая штука – Стамбул Кард. Она действует на все виды транспорта. Сама карта стоит 6 лир и продается везде: на станции метро, остановке автобуса, в любом киоске табачном или газетном. Ты зачисляешь на нее деньги там, где купил или в специальном автомате: прикладываешь карту, засовываешь купюру – и все!
Тут я медленно съезжаю под стол, невольно сравнивая расходы на транспорт в Стамбуле и Стокгольме, где побывала так же в конце апреля. Наташа видит мое лицо и объясняет.
Город, по сути, для туристов. Очень многое заточено под них. Захотелось тебе, пардон, в туалет – и ты тут же его нашла. Даже если ты зайдешь в какое-то кафе, тебя никто не заставит там кофе пить. Спросишь, как пройти в туалет, тебя пустят и даже не удивятся. В плане бытового комфорта Стамбул – просто чудо.

istanbul4


Обед по расписанию
В Стамбуле очень интересная торговля. Люди на тележках продукты возят: хлеб, рыбу. Пришел мужчина с тележкой на улицу, покричал, люди вышли из близлежащих домов, купили, что им нужно.
Есть грузовички, на которых продают овощи. Мужчина приехал, поторговал, проехал еще метров двести, побибикал, опять все вышли, накупили еды.
Рыба у них свежайшая. На Галатском мосту, что лежит через Золотой Рог, повсюду рыбаки. Тут же сидят и перекупы. Галатский мост – двухэтажный: наверху транспорт идет, а внизу – куча кафешек.
Любитель морепродуктов во мне завистливо облизывается. Журналист сдержанно спрашивает, можно ли назвать Стамбул раем для гурманов.
В этом плане Стамбул – на любителя. Я люблю рыбу и мясо, так что для меня это очень вкусный город.
Еще фрукты у них везде. Например, они делают в прессе очень вкусный сок. Можно заказать апельсиновый или гранатовый, можно микс. Стаканчик свежевыжатого сока объемом в 300 мл стоит 6 лир.


Украшения Стамбула
Когда приехала, я не знала, что в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов. Они коврами везде: у всех мечетей, во всех парках. Мне кажется, в Голландии и то меньше сортов.
Город вообще очень сильно украшают. Думаю, это делается больше для местных жителей, не для туристов. Они обустраивают городскую среду.
Люди с удовольствием гуляют. Народ селфится. Даже мужчины брутальные друг друга фоткают, заходят на клумбы, в тюльпаны. Все это они делают аккуратно, не вытаптывают цветы. Но главное украшение города – мечети. Их очень много, ты видишь их из любой точки города. С мечетями связана одна вещь, которая меня раздражала в первый приезд, но сейчас очень нравится.
Рано утром, с восходом солнца, в главной мечети Султанахмет муэдзин начинает петь молитву. За ним подхватывают все ближайшие мечети, и так по всему Стамбулу. Все три тысячи мечетей поют. Поют необычайно красиво.
Меня раньше это раздражало, будило. А потом я смирилась. Они меня будят, я просыпаюсь, слушаю, кайфую и засыпаю снова.
Воодушевленная Наташиным рассказом, я мысленно добавляю Стамбул в список городов, обязательных к посещению, и интересуюсь, кому определенно стоит туда поехать.
Точно не нужно ехать тем, кто хочет просто галочку поставить: я там был. У меня есть знакомые, которые говорят: я был в Стамбуле, мне не понравилось. А когда начинаешь расспрашивать, понимаешь, что человек и не видел ничего. Приехал, сходил в топовые места, и на этом все закончилось.
В Стамбул нужно ехать, если интересна жизнь людей. Стамбул – это уже не Европа, но еще и не Азия. Там можно найти что угодно и кого угодно. Этим пересечением культур он интересен.

Прочитано 1847 раз

Поиск по сайту