Пенза насквозь

A A A

10-27 июля клуб путешественников «Загоскинъ» совершит научно-спортивную экспедицию по 53 параллели, проходящей через всю Пензенскую область. Внештатный автор «Улицы Московской» Дарья Мануйлова встретилась с руководителем клуба Александром Шилиным, чтобы обсудить подробности предстоящего путешествия.

shilin
Момент возникновения идеи – пройти всю Пензенскую область по 53 параллели – Александр Шилин, по его словам, не отследил. Однако, когда идея прочно утвердилась в голове и превратилась в намерение, оказалось, что экспедицию эту можно посвятить сразу нескольким знаменательным событиям.
Первое из них – 460-летие со дня вхождения земли Пензенской в состав Русского царства. Второе – 300-летие со дня избавления земли Пензенской от нашествия кочевых племен с Дикого Поля и Большого Кубанского погрома.
Обе исторические эпохи, к которым относятся эти события, по словам Александра Шилина, «какие-то смутные». В наши дни в мире тоже немало смутного, неясного, да просто опасного. Потому метафорой, описывающей экспедицию, стало: «Навстречу солнцу во времени и пространстве».
Экспедиция и правда пойдет навстречу солнцу во времени – все 18 дней участники будут в пути с утра до вечера; и в пространстве – маршрут пролегает с Запада на Восток. Районы области будут пройдены в следующем порядке: Белинский – Каменский – Пензенский – Шемышейский – Городищенский – Кузнецкий. В некоторых районах к экспедиции будут присоединяться новые участники.
«Основное ядро составляют четыре человека. Остальной состав комбинируется. Например, в Белинском и Кузнецком районе есть местные жители, которые хотят присоединиться, но им интересно только свой район пройти.
На Тамбовской границе к нам присоединится Юрий Мазнев, единственный в Пензенской области Заслуженный путешественник России. Он член Союза кругосветчиков России, объехал на велосипеде в несколько этапов вокруг света.
В Камешкирском районе должен присоединиться Илья Закатов, он тоже на велосипеде исколесил половину Африки и Южной Америки», – рассказывает руководитель клуба «ЗАГОСКИНЪ».
Одной из главных целей экспедиции Александр Шилин считает посещение достопримечательностей. На пути участников лежит Морозовский дендрарий, Тарханы, Попереченская степь. В Средней Елюзани, самом большом татарском селе России и одном из крупнейших в Европе, экспедиция окажется в день 8-го Всероссийского сельского «Сабантуя».
Вторая важная цель – поиск несуществующих достопримечательностей.
«Их нам только предстоит найти. Об этих местах кто-то где-то слышал, но на местности они не отмечены. Например, в Белинском районе есть деревня Шелалейка, где 26 августа 1836 г. на крутом спуске в первом часу ночи опрокинулся экипаж с царем Николаем I, и ему пришлось 2 недели лечиться в Чембаре. Как позже писал в своих записках граф Александр Бенкендорф, тогда сопровождавший царя, Чембар на две недели превратился в столицу Российской Империи».
Важную роль в экспедиции играют друзья клуба «ЗАГОСКИНЪ» – Пензенское отделение Российского союза спасателей. Они помогают участникам решить транспортные вопросы, в том числе и переправиться через Пензенское водохранилище, самая широкая часть которого приходится на 53 параллель.  
«На автомобилях мы доберемся до Тамбовской границы и выберемся с Ульяновской. На катерах переправимся через водохранилище, а все остальное – пешком, – говорит Александр Шилин. – При этом на некоторых участках пути мы вообще не знаем, с чем столкнемся. На карту смотришь – одно, а на деле – другое».
Путь экспедиции всегда непредсказуемый и сложный. Потому важно организовать так называемые «точки подброса», куда люди могли бы приехать, чтобы подкинуть путешественникам продукты, узнать, как продвигается экспедиция, да и просто проверить, «живы ли мы вообще или нет».
«Никто из нас не хочет на этом заработать, я, увы, не гениальный продюсер. А вот элементарные вопросы – чтобы была еда и связь – нужно решить. Со связью, кстати, помогает МегаФон. Сейчас идет разговор о том, чтобы каждый день на сайте выкладывались треки наших передвижений».
Немаловажный аспект в экспедиции – общение с людьми. Участники будут останавливаться в школах некоторых населенных пунктов, общаться с детьми, рассказывать про краеведение.
Так что можно заключить, что экспедиция «53-я параллель – Золотое сечение земли Пензенской» – проект не только туристический, но и культурно-исторический.

Прочитано 443 раз

Поиск по сайту

Реклама