Пенза в ожидании Дмитрия Медведева

A A A

По версии «Улицы Московской», в июне Пензу может посетить с официальным визитом премьер России Дмитрий Медведев.


putinВ пользу столь смелого прогноза говорят три обстоятельства.
Первое – самое очевидное. В центре города ведутся работы по ремонту улиц Пушкина, Суворова, Кулакова.
При прежнем губернаторе серьезные ремонтные работы на городских дорогах проводились обычно в преддверии приезда Владимира Путина.
Обстоятельность и тщание, с которыми проводится нынешний ремонт, количество задействованной дорожной техники говорят о стратегически выверенной акции.
Очевидно, по этим улицам и будут возить Дмитрия Медведева. Скорее всего его публичная встреча с заранее приглашенным и отобранным народом состоится в киноконцертном зале «Пенза» либо в новом здании филармонии.
Пензе есть что показать российскому премьеру. Благодаря бывшему губернатору Бочкареву и его умению налаживать связи с нужными людьми вблизи Путина.
Но есть ощущение, что и нынешний губернатор Белозерцев учится делать стратегически нужные ходы.
Если припомнить, что предшествовало приездам Путина в годы губернаторства Бочкарева, то окажется, что, наряду с дозами елея в подконтрольных СМИ, в Интернет-пространстве, а также и в формате интенсивно распространявшихся слухов вбрасывалась некоторая доза негатива и что-то вроде несерьезного компромата в отношении Бочкарева.
Публика начинала обсуждать, что вот-вот Кузьмича снимут. Но тут приезжал сам Путин и тем самым дезавуировал такие разговоры. А публика получала урок, что Кузьмич несменяем, незаменим, что у него крепкий тыл в лице Путина.
Что-то похожее пока наблюдается в отношении губернатора Белозерцева. Время от времени всплывают или интенсифицируются разговоры о том, что он – временный губернатор, что его могут снять в любой момент, ибо его случайно, по протекции Шойгу и в обход Володина, назначили. И что в нынешней обстановке, когда Володин усилился, он способен инициировать отставку Белозерцева, имея в виду назначить на Пензу свою креатуру.
Думаю, что никаких серьезных оснований для снятия Белозерцева нет. Разговоры, если инициировал их не он, а его недоброжелатели, имеют за собой разве только желание сохранить прежний порядок вещей. В смысле, чтобы все ключевые фигуры поры Бочкарева оставались в прежней силе и при своих ресурсах.
Если Белозерцев догадался добиваться в такой ситуации приглашения премьера Медведева в Пензу, и если он получил согласие на визит, то он явно набирает политический опыт. И даже если визит этот придумал не Белозерцев, а политтехнологи Медведева, то огромный плюс Белозерцев все равно получит.
Вот эта логика – перспектива для Белозерцева получить политический выигрыш от визита Медведева – второе обстоятельство, которое может говорить в пользу такого визита.
А третье обстоятельство может корениться в конфликте, который порожден выходом в эфир фильма Навального «Он вам не Димон».
Если бы власть не хотела видеть Навального на политической сцене, его бы давно и бесповоротно нейтрализовали.
Но дело, очевидно, в том, что отдельные персонажи в правящей группировке понимают, что без Навального президентские выборы могут оказаться нелегитимными. Так что пусть уж лучше Навальный мобилизует на выборы часть избирателей, так сказать, спустит пар в котле.
Но в этом случае нужна интрига. Навальному в руки дают информацию на богатство Медведева. Выходит фильм «Он вам не Димон». Компетентные органы тестируют реакцию публики на фильм и убеждаются в том, что ничего страшного не происходит.
Но элемент драматизации в текущий политический процесс проникает.
А при чем тут Пенза?
Допускаю, что Пензе неслучайно была уготована роль города, где Навального приняли дружелюбно и тепло.
Но сказать при этом, что у него в Пензе много сторонников, тоже нельзя.
Как бы такой тестовый или экспериментальный вариант прошел, на основе которого можно спланировать визит Медведева и посмотреть, как на него после фильма Навального реагируют люди в провинции.
Медведев ведь не самый ужасный персонаж в правящей группировке. Он, конечно, принимал участие в одобрении всех внешнеполитических акций, которые привели к изоляции России. Он и глупости всякие говорил публично, за которые его потом всячески высмеивали. И это в стране, где господствует госпропаганда.
Он вообще имеет репутацию юриста, который ни в чем более не разбирается, жизни не знает, ничем, кроме России, в бытность свою президентом, не руководил.
Но, заметьте, он добрый малый. От природы добрый. И даже участие в нынешней правящей группировке его не испортило.
На лице всегда лучезарная улыбка. Энергетика дружелюбная. На фоне иных фигур группировки сильно выделяется.
Ясное дело, они держат его за клоуна, или за дурачка. Он такой пока и есть. А что ему делать? Как только рискнет играть в свою игру, тут же сядет в тюрьму.
Пример Улюкаева, который и не пытался всерьез играть, а только захотел оттенить себя от компании, очень убедителен. Доказательство всегда найдется. Пуля виновного сыщет – так, кажется, говорили в старину.
Если на самом деле визит Медведева в Пензу состоится, он скорее всего будет иметь цель показать, что фильм «Он вам не Димон» не повлиял на симпатии жителей провинции к Дмитрию Медведеву как к премьеру и члену правящей группировки.
Вспоминаю, что в 2011 г., менее чем за год до президентских выборов 2012 г., жители Пензы (если верить опросу общественного мнения, проведенному Институтом региональной политики), достаточно позитивно относились к Дмитрию Медведеву, готовы были видеть его в качестве президента на второй срок. И более всего сторонников Медведева было среди аудитории газеты «Улица Московская».
Резюмирую. Ремонт центральных дорог города (видимый фактор). Желание губернатора Белозерцева поднять свой имидж за счет визита премьера Медведева (не видимый пока фактор). Намерение политтехнологов премьера Медведева дезавуировать негатив от фильма Навального «Он вам не Димон» (тоже пока не ощутимый фактор). Вот три обстоятельства, которые могут говорить в пользу версии «Улицы Московской» о возможном визите премьера России в Пензу.
А в июне или в июле – это вопрос процедурный.

Прочитано 1747 раз

Поиск по сайту

Реклама