Самое читаемое в номере

Стокгольм: приятная находка

A A A

25-29 апреля в Стокгольме проходил семинар «SAPEREAUDE: Свобода и ответственность», организованный Ассоциацией политических школ при Совете Европы. В семинаре приняла участие внештатный автор «Улицы Московской» Дарья Мануйлова. Сегодня она делится с читателями туристическими заметками о столице Королевства Швеции.


Завязка
Стокгольм не оправдал моих ожиданий.
По большей части, потому, что никаких ожиданий я и не строила. Шведская столица представлялась мне довольно невзрачным городом с парой-тройкой красивых старинных строений, необычным метро и промозглой погодой. То ли дело Лондон или Париж!
И, как это часто бывает, когда ты смотришь на вопрос чересчур узко, судьба поспешила развеять мои предубеждения.
Стокгольм так же, как и я, без особого энтузиазма подошел к нашему знакомству. Выражалось это в шквальном ветре и мелком липком дожде, казавшимся бесконечным. Однако уже в первый день, глядя на город из-под черной занавесы зонта, я поняла, что бесконечно ошибалась на его счет.

 

stokholm


Первое впечатление
Мое первое впечатление о Стокгольме формировалось вспышками. Пожалуй, я и сейчас не могу сложить о нем цельного мнения – лишь широкими мазками написать образ.
Первой вспышкой были нарциссы. Радостные, ярко-желтые, цветущие во всю силу, они росли повсюду: на каждой клумбе, на каждой аллее. Они стояли букетами в железных ведрах у подъездов магазинов и кафе. В серый дождливый день эти цветы казались карманными солнышками, которые так и тянет сорвать и унести с собой.
Второй вспышкой была изысканная архитектура, словно сошедшая с открыток с изображением Парижа. Мощеные улочки, кованые балкончики – все это нестерпимо напоминало французскую столицу. Я то и дело выныривала из-под зонта, фотографируя очередное красивое здание.
К слову, пелена дождя не замутняла красоту улиц, а словно подчеркивала ее, делая запахи более резкими, звуки – громкими, а цвета – яркими. Гуляя по Стокгольму в первый день, я утвердилась во мнении, что промозглая погода является лакмусовой бумажкой для городов. Если город прекрасен в дождь – значит, это по-настоящему красивый город.
Третья вспышка слабо связана с прелестями архитектуры и градоустройства, и это красивые мужчины. Кто знает, почему: возможно, дело в пресловутых генах викингов, но концентрация красивых мужчин на квадратный метр в Стокгольме высочайшая.
Если говорить событийно, в первый день я: пробежалась по центру города; выпила самый вкусный горячий шоколад в своей жизни в шведской сети кофеен «Wayne’sCoffee»; исследовала книжный магазин; попрыгала под дождем для фотографии в цветущем сакурой Королевском саду; а также заглянула в местный бар, где по вечерам, похоже, собираются все бизнесмены близлежащих компаний (еще одно «ах!» в адрес скандинавских мужчин).

stokholm2


Культурная сторона вопроса
Событие, которое я не могу не упомянуть в рассказе о своем туристическом опыте в Стокгольме, – Культурная ночь, проходившая 29 апреля. На первый взгляд сие мероприятие напоминает отечественную Ночь музеев, однако наличествуют серьезные различия.
Во-первых, ночь в Стокгольме начинается в 6 часов вечера и заканчивается в полночь. Открытые в это время двери музеев, церквей и прочих мест, имеющих отношение к культуре, для местных жителей в диковинку: в обычные дни все подобные заведения уже закрыты.
Во-вторых, в событии участвуют не только музеи, но и церкви, библиотеки, книжные магазины и даже университеты. В этот вечер вы можете послушать органный концерт в церкви, коих в центре Стокгольма немало, взять уроки сальсы и ча-ча-ча в Городской Ратуше, проехаться по городу на ретро-автобусе и выпить шампанского в зале, где вручаются премии Нобелевским лауреатам.
И, в-третьих, в Культурную ночь заведения не просто открыты: они представляют специальную развлекательную программу. В Городской библиотеке в этом году развернулось шоу фокусов, а в Нобелевском музее – лекция о существовании зомби в реальности.
В этот вечер на улицах царила атмосфера радостного оживления, что, по моим наблюдениям, жителям шведской столицы не свойственно. Опять-таки причина не ясна: то ли из-за северного климата, то ли из-за тотального благополучия шведы не слишком эмоциональны. Я бы описала их как холодно-вежливых: местные жители с готовностью подскажут дорогу, но задерживать на вас взгляд или улыбаться не станут.
Эта особенность менталитета шведов, на мой взгляд, напрямую связана с их ритмом жизни – крайне размеренным. Я ни разу не встречала на улице спешащего куда-то шведа. Если человек идет быстро – скорее всего, это турист или приезжий.
Шведы же прогуливаются степенно, разговаривают тихо и выглядят безупречно. Хотя, признаться, внешний вид некоторых из них меня порой шокировал: например, когда я, укутанная в шарф и пальто, сталкивалась с местным жителем в шортах.

stokholm3


На сладкое
Свой последний день в Стокгольме я провела, гуляя по Гамла Стану – в переводе со шведского, Старому Городу. День был солнечным, план – традиционным: покупка подарков и сувениров для родных и друзей. В поисках лавки с демократичными ценами я случайно забрела на узкую улочку, где меня привлек подъезд, увенчанный национальным флагом. Оказалось, я наткнулась на магазин сладостей. Мой внутренний ребенок торжествовал. Но внутренний взрослый торжествовал еще больше, когда от продавщицы я узнала, что этот магазин – семейное дело, и конфеты она готовит собственноручно в задней части здания.
Вообще, Стокгольм неоднократно давал мне возможность убедиться, что самые чудесные вещи мы находим случайно. К примеру, перед поездкой я отчаянно искала верхотуру, с которой могла бы взглянуть на город. Экскурсия по крышам и колесо обозрения представлялись мне слишком банальными способами. От идеи я отказалась.
А в Культурную ночь по пути в центр я совершенно случайно набрела на Стокгольмскую обсерваторию. Находится она на холме, с которого открывается изумительный вид на город. К моменту, когда я поднялась на вершину и устроилась на скамейке, солнце начало садиться. Картинка сложилась идеально: свой последний вечер в Стокгольме я провела, медитируя на закат в месте, которое искала и которое нашла по чистой случайности.
Было бы почти незаконно не упомянуть о Музее современного искусства, в который я успела заскочить на пару часов перед вылетом. Все, что вам нужно о нем знать: этот музей а) огромный; б) потрясающий; в) почти бесплатный. Вход на большинство экспозиций свободный, на временные выставки придется купить билет. Во время моего визита в числе платных числилась выставка «Уборщик» известного мастера перфоманса Марины Абрамович.
Я же получила удовольствие, посетив постоянные экспозиции музея, а также выставку «WritteninLight» (вольный перевод – «Начертано светом»). В ней были представлены арт-работы фотографов, датируемые концом XIX-го века, в том числе и знаменитая фотография Оскара Гюстава Рейланда «TheTwoWaysofLife» (1857) («Два образа жизни»).
Вообще, коллекция музея крайне богата. Любитель современного искусства найдет здесь все, что нужно для счастья: тут вам и Уорхол, и Поллок, и Дали, и Мунк, и Родченко. К слову, русским конструктивистам здесь тоже нашлось место: Башня Татлина – Памятник III Интернационалу – в наличии.


Замечания и рекомендации
В целом Стокгольм оставил о себе приятные воспоминания. Если бы у этого города существовал рычажок завода, как на часах, и можно было бы ускорить ритм его жизни, возможно, мне бы захотелось там жить.
Атмосферой столица Швеции напоминает Петербург – в его уменьшенной и оттого более уютной вариации. Если вы ищете покоя и тихого умиротворения, не слишком зависимы от солнца и любите находиться в непосредственной близости от воды – добро пожаловать.
Еще, конечно, немаловажны финансы – жизнь в Стокгольме довольно дорогая. Большая часть денег, помимо жилья, уходит на еду и проезд.
Но это того стоит. Метафорически я бы описала Стокгольм как ларец, в котором сокрыто бесконечное число сюрпризов. Прелесть этого города скрыта от случайного наблюдателя, но чем больше времени вы здесь проводите, тем больше чудесных вещей вам открывается.

Прочитано 1138 раз

Поиск по сайту