«Скучаю по главному»

8 января в Пензе состоится благотворительный спектакль «Да здравствует любовь!» по мотивам лирики Веры Фейгиной и Александра Петрушкова. В этом проекте примет участие заслуженный артист России Владимир Литвинов. «УМ» предлагает вниманию читателей небольшое предновогоднее интервью с известным актером.

litvinov– Владимир Устинович, что Вас побудило принять участие в этом проекте?
– Это благородное дело и меня пригласили хорошие люди. Когда эти два обстоятельства сходятся, я обычно всегда соглашаюсь участвовать.
Вам предстоит читать стихи, написанные женщиной. Резонируют ли они с Вашим мужским жизненным опытом?
– Я не делю стихи на мужские и женские. Талант – понятие бесполое. Он не имеет половых признаков. Конечно, когда тема раскрывается с женской позиции, это чувствуется. Но я же не просто мужчина. Я мужчина-актер.
Есть актеры, которые, читая стихи, если можно так выразиться, прячутся за маской лирического героя. У меня другой подход: я всегда стараюсь, чтобы в том, что я делаю, проявлялась и моя личность. Это ведь происходит бессознательно: ты читаешь стихи, отдаешься тексту, и в тебе пробуждается твое личное к этому отношение. Именно это самое интересное.
– Какие поэты Вам особенно близки?
– Во-первых, Александр Пушкин. Наша советская школа сделала из него памятник. А я воспринимаю его без хрестоматийного глянца – как очень веселого и живого человека, очень мудрого. Пообщаться с ним было бы одно удовольствие.
Мне близок поэт Геннадий Шпаликов. Нравятся стихи Николая Рубцова, Владимира Маяковского, Арсения Тарковского, люблю нашего замечательного питерского поэта Александра Кушнера.
Не могу не спросить: Вы уже бывали в Пензе?
– Один раз и очень недолго. Это было, по-моему, году в 1987. Я летел в Саратов на спектакль «Мастер и Маргарита». Александр Дзекун поставил тогда на сцене Саратовского академического театра драмы этот грандиозный двухвечерний спектакль. Я играл в нем Мастера.
Погода была нелетная, самолет посадили в Пензе. Я проспал в вашем городе ночь и утром улетел в Саратов. Надеюсь, что в этот приезд у меня будет возможность более основательно познакомиться с Пензой.
– В кино Вы чаще всего играете мужчин, скажем так, из силовых структур: это либо стражи порядка, либо преступники. Судя по тому, что Вы играли Мастера, Ваш актерский диапазон шире, чем знакомое кинозрителям амплуа?
– Конечно. В самом амплуа нет ничего плохого. Это понятие давно родилось на театре, и его пока никто не отменял. Другое дело, что сейчас, увы, мы живем во время засилья телевизионных сериалов. И режиссеры, продюсеры предпочитают действовать стереотипно. Увидели, что актер убедителен в какой-то роли, и выбирают на автомате. «Зачем рисковать?» – считают они. Это Юрий Герман рисковал, когда взял на серьезную роль в фильме «Двадцать дней без войны» клоуна, комедийного артиста Юрия Никулина.
В советском художественном кино была такая практика. Сейчас заниматься развитием индивидуальности актера в кино никто не станет.
Многие актеры, и я в том числе, можно сказать, «пострадали» от своего амплуа. Мы заложники стереотипов.
– А какую роль Вам хотелось бы сыграть в кино?
– Я бы сыграл пародию на Джеймса Бонда. Именно пародию. Мне это близко.
– Приближается Новый год. Как Вы относитесь к этому празднику?
– Видимо, возраст берет свое. Это лет в 20-30 я каждый раз старался придумать что-то новенькое. Однажды встретил Новый год в трамвае. Поэтическая была картина: ночь, пурга, среди заснеженного поля стоит освещенный пустой трамвай, и в нем водитель и единственный пассажир пьют водку.
Сейчас в праздновании Нового года стало слишком много суеты, много потребительского бума. Раньше была другая атмосфера – как в фильме «Ирония судьбы». Вот этой душевности стало мало.
Может быть, это просто ворчание старческое, но хочется, чтобы в жизни было меньше мишуры. Вы заметили, у нас есть старые песни о главном, а вот новых песен о главном почему-то не сочиняют. Везде сплошное развлечение. Считается, что «о главном» никому не нужно, оно не дает рейтинги.
А я вот скучаю по главному.
– Вы попробовали разные форматы встречи Нового года. На каком в итоге остановились?
– Сейчас это, конечно, домашний праздник. Уже несколько лет подряд встречаем Новый год у друзей. У них многодетная семья. Моя младшая семилетняя дочка дружит с их девочками. Приезжают другие гости с детьми, получается большой детский сад.
Мы сидим за столом, устраиваем с детьми кукольные спектакли. А с утрянки – на лыжах. И это все в Царском селе: Екатерининский дворец, Павловский парк. Красота!
– Если бы Дед Мороз пообещал исполнить одно Ваше желание. О чем бы Вы его попросили?
– Чтобы я и мои близкие были здоровы и как можно дольше жили. Это и есть самое главное.

Прочитано 1786 раз