Самое читаемое в номере

Иван Белозерцев за комфортную среду проживания

A A A

В Международный день архитектора 3 октября в Правительстве Пензенской области состоялся инициированный губернатором круглый стол «Создание комфортной среды проживания».


К двум часам дня в большом круглом зале в здании правительства собралось почти 150 человек (включая журналистов) – архитекторы, строители, дизайнеры, руководители и преподаватели, а также студенты ПГУАС и архитектурно-строительного колледжа, областные и городские чиновники, представители Законодательного Собрания и Пензенской городской Думы.
За большим круглым столом с заготовленными табличками сидели 27 человек, остальные расположились в креслах.

belozercev


Главный архитектор области Леонид Иоффе объявил, что обсуждаться будут проблемы в области строительства и архитектуры, системы управления градорегулирования, варианты обустройства городских и сельских поселений. «Создавая среду, комфортную и понятную для человека, мы улучшаем качество жизни», – сказал он и передал слово губернатору.
«Современный город – это не просто случайное скопление построенных домов, – обратился к присутствующим Иван Белозерцев. – Это, прежде всего, разумное сочетание комфортного жилья, это широко развития социальная инфраструктура удобных и уютных мест отдыха для наших горожан и наших гостей.
Мы должны подумать, как создать все условия для построения нового качества жизни в нашем городе и в нашей области. Только сочетание инициатив профессионалов с эффективными управленческими решениями органов государственной власти и муниципалитетов сможет обеспечить реальное улучшение среды проживания наших земляков. Мы должны не только и не столько обсудить новые технологии, а постараться выработать осмысленную политику развития, чтобы затем претворять её в конкретные дела.
Без понимания того, что мы делаем, каковы наши приоритетные цели и задачи, какими инструментами мы должны с вами пользоваться, действовать крайне сложно».
Губернатор заметил, что уже построенный дом в несколько подъездов никуда не денешь, хотя и понятно, что быть его не должно: «И таких примеров у нас по городу Пензе, областному центру, и другим городам более чем достаточно.
Нам надо наметить программу действий, которая должна быть сформулирована простыми словами, опираться на ясные принципы, которые были бы всем понятны: и архитекторам, и власти, и нашему обществу, и, безусловно, бизнесу.
Бывает часто, что бизнес приходит и говорит: «А что вы нас не поддерживаете? Я построил, вложил, а вы принимаете решение сносить».
А когда задаёшь вопросы – разрешения на строительство не было, согласования не было, и многое – многое другое. Нужно наводить в этом плане порядок. Мы должны развивать наши территории на современных принципах, на современных подходах, понимая: то, что строится на пензенской земле, строится не на один год, а на сотни лет».
Губернатор пообещал, что по итогам встречи на основе услышанных пожеланий он сформирует конкретные поручения.

belozercev2


* * *
Чтобы задать тон беседе, Леонид Иоффе показал четырёхминутный анимационный ролик, ёмко, доступно и наглядно показавший: чтобы город жил и развивался, нужно сохранение баланса бизнеса и власти на благо общества.
Тогда как в условиях глобализации влияние власти снижается, влияние интересов транснациональных корпораций становится чрезмерным. В стране де-факто обвал системы градорегулирования. Градостроительной политики нет.
Новый градостроительный кодекс лишь запустил оборот земли и недвижимости: в нём нет ни слова об общественных интересах и о качестве среды обитания. Он обслуживает лишь интересы девелоперов.
Жители российских городов – самое бесправное звено. Единственный доступный им инструмент влияния на градостроительную деятельность – публичные слушания, которые носят рекомендательный характер.
В цивилизованных странах архитектор подчиняется законам. Градостроительные регламенты защищают его от произвола заказчика и чиновников, а также дают ясную картину для всех участников градостроительной деятельности, как должен проектироваться и строиться объект: «Чтобы стать свободными, мы должны стать рабами градостроительного закона».
* * *
Встреча за круглым столом продолжалась 2 часа 48 мин.
Десять человек выступили с докладами по 5-10 мин., ссылаясь на жёсткие временные рамки, поставленные главным архитектором области.
Александр Бреусов, председатель пензенского Союза архитекторов, констатировал: «К сожалению, в 1990-х гг. государство самоустранилось от градостроительной деятельности». Он назвал плюсом советских времён существовавшую вертикаль: от районного архитектора области до архитектора области. По его убеждению, главный архитектор должен напрямую подчиняться первому лицу.
Об эстетике городской среды и о введении новых правил оформления фасадов в Пензе рассказал Сергей Петров, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства администрации Пензы. Леонид Иоффе заметил, что, запрещая что-то, надо тут же предлагать другое взамен. Запрещая завешивать фасады вывесками, надо предложить единообразные стелы, где все арендаторы смогут разместить информацию о себе.
Архитектор Сергей Герасимов согласился с выступавшими до него: чтобы архитектурная и градостроительная деятельность стала системной, нужны изменения в структуре управления. Федеральное законодательство такой возможности не даёт. Поэтому, считает Сергей Герасимов, выход надо искать в создании программ и нормативно-правовых актов на уровне региона.
Заслуженный художник России Валерий Кузнецов рассказал об украшении городских территорий. Особенность городской скульптуры в том, что её цель – коммуникация, а размер не имеет значения. «Людям это нравится» – не оправдание непрофессионализма. По его мнению, искусство всё-таки должно воспитывать. Он показал интересные решения для малых городов: скульптурные мемориальные доски с информацией об объекте. Современные композитные материалы делают стоимость монументальных работ на порядок дешевле.
Магистрант 2 курса Марина Кутай рассказала о комфортной среде для детей и реализованных студенческих работах этого направления. Одна из студенток выиграла грант на Тавриде, и скоро на Олимпийской аллее появится новый арт-объект.
О подкреплённом рублём общественном запросе строить «образ жизни» и ценности исторических городов заявил Сергей Бегишев. Он сказал о необходимости паркового кольца вокруг Пензы, что «пора признать пешеходов как класс» и помнить о велосипедистах. Что «роль архитекторов вторична по сравнению с властью и законом», а для воспитания молодого поколения творческих профессий нужен «питательный бульон»: арт-пространства, галерея современного искусства. Спрос на искусство надо воспитывать, невозможно заниматься архитектурой в засорённой городской среде (ларьки, заброшенные коммуникации и пр.).
Олеся Королёва говорила об острой нехватке грамотных профессиональных кадров в районах. Чтобы обеспечить высокий уровень жизни во всех поселениях области, нужен инструментарий, проекты типовых документов по градорегулированию, созданные по единой методике.
Лев Ходос предупредил о вступивших в силу 3 октября изменениях в федеральный закон об установлении защитных зон для объектов культурного наследия – 200 м от его стен, в пределах которых строить ничего нельзя: «Собственники не торопились разрабатывать, вот государство поторопило». Потому что историческая среда является одним из факторов комфортного проживания.
Лев Ходос показал карту центра Пензы – она сплошь покрыта введёнными законом зонами. Чтобы жизнь в городе не остановилась, возможности есть разные.
Лев Ходос предложил комплексный подход: «Для центра города разрабатывается единая зона охраны, в которой прописаны для всех внятные, справедливые правила застройки. Иначе начнётся раздёргивание по кускам в интересах частных лиц».
«Я бы вообще запретил сносить все дома XIX в., особенно с кирпичными первыми этажами», – сказал Лев Ходос и предложил создать музей уникальных пензенских наличников и заняться восстановлением дома Панчулидзева, «который украсил бы любой европейский город».
Нина Кутырёва говорила, что созданием городской среды и архитектуры должен заниматься высокий профессионал. Продукт архитектурной деятельности – не картинки и не чертежи, а здания и микрорайоны. Результат будет настолько качественный, насколько правильно выбрано место и сделан первоначальный проект.
Рафик Ибрагимов предложил сначала сосредоточиться на очищении городской среды в Пензе и рассказал о проекте парка на правобережье Суры с ипподромом и каналом до старицы.
* * *
Иван Белозерцев читал по бумажке только в самом начале (о принципах создания комфортной среды) и в самом конце (о том, что и кому необходимо сделать для создания стратегии развития). После каждого выступления он обстоятельно высказывал собственное мнение, приводя примеры из жизни, вспоминая случаи из прошлого, и напоследок рассказал еврейский анекдот-притчу «так будет не всегда».
Губернатор говорил, что и у него «душа болит», что надо идти в ногу со временем, выстраивать систему, приводить город в порядок: «Я готов меняться, хоть я и сам авторитарный человек».
«Нарисуйте, предложите власти, а власть пойдёт и скажет бизнесу», – обратился губернатор к архитекторам и художникам. «Было бы неплохо, если бы дипломные проекты были приземлены и их можно было бы претворить в жизнь, – говорил он. – Вечернюю подсветку надо делать, а все экономят. Асфальтовые дорожки – это же вчерашний день. Смотришь, как в других городах. Хочется, чтобы у нас так же было».
Председатель Союза художников Виктор Шабанов, ректор ПГУАС Юрий Скачков, Александр Бреусов, Лев Ходос заявили, что разновариантные предложения делались неоднократно, причём бесплатно. В Союзе художников готово на сегодняшний день 150 идей. Союз архитекторов 1,5 года назад разработал и передал городу 30 проектов небольших скверов. В запасниках ПГУАС лежит масса проектов, только вариантов парка передано в районную администрацию 5 штук.
Иван Белозерцев ответил, что новый губернатор пришёл – надо было напомнить. Он пообещал, что областное управление архитектуры до конца года будет выведено из министерства и подчинено напрямую губернатору. Заявил, что готов выступить с законодательной инициативой на основе предложений архитектурного сообщества.
«Будем завершать, – сказал Иван Белозерцев на исходе 2 часов 33 мин. от начала. – Я считаю, что разговор состоялся полезный. И нам нужно собираться и на уровне городов и районов, на уровне областного центра, на уровне губернатора Пензенской области, чтобы обсуждать эти проблемы, которые перед нами стоят и возникают.
Я думаю, надо, Леонид Владимирович, разработать целевую программу подготовки архитектурно-градостроительных кадров для муниципальных образований Пензенской области, по специалистам посмотреть. Я Юрия Петровича (Скачкова, ректора ПГУАС) попрошу обратить на это внимание.
Управлению архитектуры и градостроительства провести мониторинг территорий города на предмет наличия утверждённых проектов планировки территории и подготовить вместе с городом программу действия для обеспечения разработки правил на всей территории города, которые нуждаются в развитии.
Обязательно объявлять конкурсы на особо значимые объекты на территории города и области.
Разработать комплексные мероприятия по благоустройству территорий муниципальных образований, городов и районов Пензенской области.
Управлению архитектуры и градостроительства Пензы совместно с Союзом художников подготовить программу размещения в областном центре городской скульптуры, малых архитектурных форм. Концепцию рассмотреть на рабочей группе градостроительного совета. Подготовить предложения по реализации данного проекта на 2017 г.».
Александр Бреусов предложил проводить такие круглые столы регулярно.
Иван Белозерцев его поддержал и предложил приходить в университет архитектуры, приглашать преподавателей, студентов, представителей из Москвы и других городов: «Давайте учиться друг у друга и не стесняться. Учиться же не зазорно».

Прочитано 1539 раз

Поиск по сайту