Самое читаемое в номере

Южная Корея: через тернии к звёздам

A A A

В связи с тем, что 13 апреля в Южной Корее пройдут парламентские выборы, эксперт «Улицы Московской» Михаил Зелёв рассказывает о том, что собой сегодня представляет Южная Корея.


13 апреля в 51-миллионной Южной Корее пройдут парламентские выборы.
Пока Россия занималась самообманом, увлечённо швыряя свои человеческие и материальные ресурсы в топку антинаучных экономических моделей, неэффективных политических режимов, имперского величия и военно-колониальных авантюр, Южная Корея провела успешную модернизацию и вошла в число развитых постиндустриальных стран.
Её стремительный марш-бросок, за которым восхищённо следило всё прогрессивное человечество, занял менее 50 лет. Начался он в 1961 г., когда в стране произошёл контрреволюционный военный переворот под руководством генерала Пак Чжон Хи.
Южная Корея времён революции 1960-1961 годов была одной из самых нищих стран мира, уступавшей по уровню жизни Кении и Танганьике. Диктатор Пак Чжон Хи блистательно сыграл роль душеприказчика революции, проведя в жизнь её программу модернизации страны.
А закончилась модернизация совсем недавно, в конце 2000-х годов когда Южная Корея завершила создание собственной высокотехнологичной наукоёмкой промышленности и сравнялась по ВВП на душу населения с другими развитыми странами.

korea


Как правильно развиваться
Прогрессивный диктатор Пак Чжон Хи (1961–1979) умел беспощадно трезво смотреть в глаза реальности. Он решительно отверг безнадёжно устаревшую концепцию импортозамещающей индустриализации советского или китайского образца. Им был взят твёрдый курс на экспортоориентированную индустриализацию по образцу Японии и Италии.
Эта модель предполагала работу промышленности не на узкий нищий национальный рынок, а на безбрежный мировой рынок и прежде всего на огромные ёмкие рынки развитых стран, открытые после подписания ГАТТ. Это позволяло сразу строить очень крупные предприятия, экономя на масштабе производства, и заставляло ориентироваться изначально на мировые стандарты качества.
Но Южной Корее было гораздо труднее, чем Японии и Италии, выбравших этот вектор развития во 2-й половине 1940-х годов, или Испании, вставшей на этот путь во 2-й половине 1970-х. За спиной у перечисленных стран были многие десятилетия импортозамещающей индустриализации, а значит, был накоплен определённый инженерный потенциал, имелся неплохо подготовленный рабочий класс, существовала хорошая система образования. А южным корейцам пришлось начинать с нуля.
Как и во многих других странах, выбравших этот путь, большую роль сыграли прямые иностранные инвестиции. Но режим Пак Чжон Хи разрешил такие инвестиции в промышленность только в форме совместных предприятий, что максимально облегчало заимствование национальным капиталом передовых технологических решений и конструкторских разработок. Знаменитое южнокорейское автомобилестроение создавалось в тесной кооперации с американскими и японскими фирмами.
Правительство активно стимулировало и внутренние инвестиции, искусственно сдерживая рост уровня жизни собственных граждан и подталкивая их к сбережениям. Хрестоматийным примером является действовавший до перехода к демократии в 1987-1988 годах запрет на продажу на внутреннем рынке цветных телевизоров. Правительство старалось уберечь граждан от ненужных расходов.
Государство самым активным образом вмешивалось в экономику, поддерживая становление знаменитых чеболей – промышленных конгломератов – через правительственные кредиты и гарантии. Но поддержка эта осуществлялась при условии укрепления их позиций на внешнем рынке.
Активно развивалась система образования, в том числе профессионально-технического и высшего. В средней школе южнокорейские реформаторы сделали ставку на предметность, уходящую корнями к старой доброй прусской гимназии, восприняв таким образом лучшие традиции русского и советского образования, стремительно утрачиваемые в современной сырьевой России.
Результаты этого курса поражают воображение. Ещё 60 лет назад бывшая совершенно нищей и разорённой войной Южная Корея заняла в 2013 г., по данным Всемирного банка, 5-е место в мире по добавленной стоимости, сгенерированной в обрабатывающей промышленности (после Китая, США, Японии и Германии). Доля в южнокорейском экспорте продукции машиностроения составила в 2014 году 57%.
Южная Корея в 2015 г. заняла 5-е место в мире (после Китая, США, Японии и Германии) по производству автомобилей. В 2014 г. южнокорейская компания Hyundai заняла 4-е место в мире по производству автомобилей (после Toyota, Volkswagen и GM).
Южная Корея занимает 1-е место в мировом судостроении. На её долю в I квартале 2015 г. приходился 41% мирового производства судов (в стоимостном выражении).
Южная Корея занимает ведущие позиции в мировой электронике. На её долю в 2014 г. пришёлся 21% мирового экспорта электронных интегральных схем (1-е место). В 2014 г. южнокорейская компания Samsung Electronics заняла 2-е место в мире по производству полупроводников (после Intel Corporation), а SK Hynix – 5-е (после Qualcomm и Micron Technology).
Южная Корея заняла в 2014 г. 5-е место в мире по производству стали (после Китая, Японии, США и Индии).
Экономика Южной Кореи продолжает устойчиво расти со средней скоростью 3% в год. Безработица составляет всего 4%.
Южные корейцы – твёрдые сторонники свободной торговли, принёсшей процветание их стране. Республика имеет соглашения о свободной торговле с США, ЕС, Индией и АСЕАН, что позволяет южнокорейским товарам беспошлинно попадать почти на все важнейшие рынки планеты (кроме Китая и Японии).
Южнокорейская средняя школа – одна из лучших в мире. По данным обследования в рамках программы ОЭСР PISA, в 2012 г. 15-летние школьники из этой страны демонстрировали один из самых высоких уровней подготовки (соседи Южной Кореи в этом рейтинге – Сингапур, Тайвань, Япония, Финляндия).
При этом южнокорейское общество является одним из самых проамерикански настроенных в мире. По данным одного из последних опросов, положительно относятся к США 84% южных корейцев.
Здесь ценят вклад США в защиту от нашествия северокорейских, китайских и русских коммунистов в 1950-1953 годах и в развитие Южной Кореи. Хотя такой настрой общества – сравнительно новое явление. В 1960-1980-е годы южные корейцы были настроены антиамерикански. И только в 1990-е годы ситуация начала меняться. Видимо, они стали понимать, на какую высоту вознёс их правильно сделанный выбор.
Правда, есть области, где Южная Корея очень сильно отстаёт. Это прежде всего фундаментальная наука. Эта гигантская страна пока ещё не подарила миру ни одного лауреата Нобелевской премии в области естественных наук, ни одного лауреата Абелевской и Филдсовской премий. И это несмотря на то, что в стране много университетов и лиц с учёными степенями и званиями. Но они прославились пока лишь достижениями в прикладной науке.
Сказывается пресловутый  азиатский менталитет с его мощной тягой к коллективизму, почитанием старших и научных авторитетов. А в науке требуется совсем другое: способность к индивидуальному творчеству, умение идти наперекор научным авторитетам. Иначе нельзя открыть ничего нового. Понимание того, что надо развивать в людях творческое мышление, пришло к южнокорейскому руководству только после Азиатского кризиса 1997-1998 годов. Но внедряется это со скрипом.
Я помню, как ещё при левых либералах (1998-2008) министерство образования долго решало, с какого возраста начинать воспитывать в школьниках творческое мышление: с 12 или с 15 лет. Решили, что лучше с 15-ти. А то воспитаем бунтарей…
Но я думаю, что и эта проблема будет со временем решена. Смогла же это сделать близкая по менталитету Япония.


Генеральная репетиция президентских выборов
Парламентские выборы 13 апреля – это прежде всего последний смотр готовности политических сил перед президентскими выборами 2017 г.
Южная Корея – президентская республика. Консерваторы из Партии новых рубежей правят страной с 2008 г. Ныне президентом является Пак Кын Хе – дочка легендарного диктатора Пак Чжон Хи. Консерваторы контролируют и Национальное собрание. Потеря большинства могла бы очень сильно осложнить им управление страной.
Главной оппозиционной силой являются левые либералы из Объединённой демократической партии.
В условиях весьма благополучной ситуации в экономике предвыборная борьба свелась к трём основным темам.
Во-первых, широкие слои рабочего класса в штыки восприняли намерение правящих консерваторов провести реформу трудового права, облегчающую увольнения. Реформа задумывалась как одна из мер по повышению конкурентоспособности национальной экономики. В конце прошлого года страну потрясли массовые демонстрации оппозиции против реформы.
Во-вторых, Южная Корея отличается крайне низким, по меркам развитых стран, уровнем социальных расходов. Они составляют всего 10% ВВП. Это самый низкий уровень среди стран ОЭСР. Он примерно в 2 раза ниже, чем в среднем по этой организации. Хотя с 2005 г. сумма социальных расходов в абсолютном выражении удвоилась. Леволиберальная оппозиция требует расширения социальных программ.
В-третьих, это вопрос о едином учебнике истории. В обществе бурю негодования вызвало то, что в предложенном правительством учебнике для школ появились спорные оценки периода правления незабвенного батюшки нынешнего президента – прогрессивного диктатора Пак Чжон Хи.
Правящих консерваторов обвиняют в оправдании репрессивных действий авторитарного режима потребностями экономической мобилизации, предпринятой ради догоняющего развития, в претензиях на монополизм в оценке трагических событий национальной истории.
Опросы свидетельствуют, что консерваторам, кажется, удастся удержать абсолютное большинство в парламенте. Но борьба будет трудной.
Михаил Зелёв, кандидат исторических наук

Прочитано 1178 раз

Поиск по сайту