Самое читаемое в номере

Строители намерены выжить

A A A

15 марта 2016 г. в Пензе на территории города «Спутника» проходила окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей («НОСТРОЙ») по Приволжскому федеральному округу. В основном представители этого объединения саморегулируемых организаций (СРО) обсуждали свои внутренние дела и проблемы. Однако некоторые моменты конференции представляют интерес и для простых смертных.


В преддверии госсовета
В конференции приняли участие около 40 человек, представлявших все 28 СРО Приволжского федерального округа. От Пензы присутствовали Рафик Ибрагимов, Валентин Журавлев, Виктор Пшестилевский, а также Александр Еремкин.
Ожидалось, что к строителям присоединится и Иван Белозерцев. В связи с этим в зал кафе «Мелисса Бриз», где проходила конференция, даже прибыли представители пресс-службы губернатора – с фото-видеотехникой в руках и деловыми минами на лицах.
Однако что-то не срослось, переигралось – губернатор так и не заглянул на конференцию строителей. В свете новых обстоятельств люди из пресс-службы Белозерцева как-то резко потеряли интерес к мероприятию и быстро покинули зал.
Сами строители, приехавшие в Пензу из разных регионов России, были в этот вечер настроены вполне доброжелательно, много шутили. По их поведению совсем не было похоже, что в строительной отрасли имеются какие-то серьезные проблемы.
Координатор «НОСТРОЙ» по ПФО Дмитрий Кузин объяснил, для чего он и его коллеги собрались в этот день в Пензе: «Конференции «Национального объединения строителей» по ПФО происходят регулярно, по 4 конференции в год. Конкретно эта посвящена многим вопросам. Во-первых, съезду в Москве, который состоится 21 числа. Этот съезд у нас перевыборный, мы выбираем нового президента. Во-вторых, мы рассмотрим результаты работы «НОСТРОЙ» за год, а также смету и бюджет на следующий год, и массу организационных мероприятий.
С другой стороны, мы все готовимся к большому событию – предстоящему Государственному Совету по теме как раз строительства. В нынешние кризисные времена особо важно донести мнение строителей – что нам нужно поправить, чтобы жить лучше».
Дмитрий Кузин добавил, что на Госсовете, помимо прочих тем, строители будут поднимать и тему стимулирования потребительского рынка.

association


«Мы все выживем»
На правах хозяина площадки, застройщик города «Спутника» Рафик Ибрагимов сказал свое приветственное слово. Он высказал пожелание, чтобы присутствующие хорошо поработали и сформулировали грамотные предложения для предстоящего государственного совета – куда нужно двигаться всей строительной отрасли.
О той резолюции, тех предложениях, которые строители готовят для рассмотрения на госсовете (этот совет под руководством Владимира Путина предварительно назначен на май), на конференции докладывал Александр Мешалов, представитель СРО Нижнего Новгорода.
Он очень общо прошелся по содержанию резолюции, однако отметил, что имеющиеся там вопросы постоянно всплывают на конференциях всех уровней, но они до сих пор не нашли принципиального решения. Ведущий конференции Дмитрий Кузин тоже высказал некоторые сомнения: будут ли строители услышаны хоть в этот раз?
В ходе конференции ее участники внесли несколько дополнительных предложений, которые были включены в проект резолюции.
Следующим пунктом повестки дня стало выдвижение в качестве кандидата на пост президента Ассоциации «НОСТРОЙ» Андрея Молчанова (родился в Ленинграде в 1971 г., строительством занимается с 1993 г., возглавляет ОАО «Группа ЛСР»; был членом Совета Федерации). Впрочем, судя по разговорам строителей до и во время конференции, у них практически нет сомнений в том, что Молчанов – таки станет президентом.
«Госсовет – это, безусловно, важно. Но если говорить о текущей ситуации, то сегодня есть два законопроекта, которые рассматриваются – 214-й ФЗ и поправки к нему, и закон о СРО, который может быть принят еще до начала июня », – объявил Андрей Молчанов.
Он вкратце рассказал об изменениях, которые планируется ввести в строительную сферу. Основной тренд – наделение СРО дополнительными полномочиями, чтобы строители сами могли наводить порядок в своей среде.
Новые полномочия помогут саморегулируемын организациям бороться с недобросовестными подрядчиками, вычищать их из своих рядов. «Здесь нашей задачей будет создание прозрачного реестра всех участников СРО. Не просто названия – ведь название просто можно поменять и заново войти в организацию – а с учредителями, главными инженерами», – отметил Молчанов.
Еще одно важное изменение, которое может быть принято в ближайшее время: членство в СРО перестанет быть обязательным для мелких фирм. Если подобная строительная фирма не собирается напрямую выходить на госзаказ (например, если она предпочитает работать только в частном секторе), то она может сэкономить на взносах в СРО.
Генподрядчики, члены саморегулируемых организаций, смогут нанимать эти небольшие организации в качестве субподрядчков (если доверяют им). Однако полную ответственность за строительство в этом случае все равно будет нести генеральный подрядчик.
Еще Андрей Молчанов говорил о том, что многие из действующих СНИПов перешли к нам буквально из прошлого века, и в этой сфере нужно наводить порядок.
«Моя задача – сделать деятельность «НОСТРОЯ» абсолютно прозрачной, понятной и открытой», – заявил Андрей Молчанов, пообещав, что при нем все заседания «НОСТРОЯ» будут транслироваться по интернету.
Высказался будущий президент Ассоциации и по нынешней экономической ситуации в строительной сфере. Она, конечно, непростая, но когда-нибудь этот темный период закончится.
«В любом случае мы все выживем, как бы сейчас тяжело не было. Мой субъективный прогноз – в следующем году должно быть уже лучше. Нам еще строить очень много дорог, мостов, инфраструктуры. Так что без работы мы с вами не останемся», – такое мнение высказал Андрей Молчанов своим коллегам-строителям.


Денежные вопросы
Отчет о законодательстве в системе саморегулирования в строительстве делала Ирина Кузьма из Орловской СРО. Она обратила внимание на то, что Министерство строительства РФ неверно оценивает ситуацию в отрасли, ошибочно полагаясь на формальные данные Росстата.
Ирина Кузьма: «Надо понимать, что 226000 субъектов строительства у нас сейчас, конечно, нет. У нас в реестре их сейчас 125800. О том, что примерно такое же количество находится «в свободном доступе», говорить, конечно, не приходится.
Общая картина в строительной отрасли в аннотации доклада искажена. Это положение, конечно, беспокоит».
Далее Ирина Кузьма сообщила своим коллегам о таблице на 50 листах, где содержатся многочисленные поправки, которые, по мнению строительного и других министерств, необходимо внести в проект ФЗ № 315 «О СРО». В том виде, в котором он существует сейчас, закон принимать нельзя, полагает докладчик.
Закон № 315, по словам Кузьмы, «живет своей жизнью», не особо зависящей от строителей. К примеру: Минэкономразвития настаивает, что СРО должны размещать свои компенсационные фонды в Управляющих компаниях, как это делают, скажем, в США. Строители, их профильное министерство и даже вице-премьер Дмитрий Козак говорят о том, что посредничества «управляек» здесь быть не должно, но Минэкономразвития продолжает стоять на своем.
В связи с этим у участников конференции родилось предложение: надо выносить данный вопрос на уровень первого вице-премьера Игоря Шувалова. Уж его-то Минэкономразвития послушает.
В ходе обсуждения возможных новшеств в деятельности СРО один из участников конференции усомнился: стоит ли саморегулируемым организациям брать на себя функцию строительного надзора, заменяющего государственный надзор? Ведь для этого потребуется дополнительный штат, дополнительные средства.
В ответ на это прозвучало две реплики. Первая: никуда мы не денемся от этой нормы, раз уж СРО предоставляют большую ответственность. Вторая: в такой ситуацию можно либо «брыкаться» (что бесполезно), либо договариваться с государством, чтобы оно частично профинансировало организацию строительного надзора.
Но, пожалуй, самое длительное обсуждение вызвал к жизни вопрос о взносах членов СРО: оставить их на прежнем уровне или все-таки уменьшить? Высказывалось несколько предложений – оставить, сократить на 20%, сократить вполовину.
По каждому предложению голосовали, переголосовывали, пересчитывали голоса, спорили о правильности процедуры, снова пересчитывали, пересчитывали в несколько рук, снова переголосовывали.
В итоге два самых популярных предложения получили по 14 голосов. Счетная комиссия сказала свое веское слово: в таких случаях вопрос снимается с голосования.
Так ничего и не решив по взносам, строители продолжили обсуждение других вопросов. Но голод и усталость давали о себе знать. Поэтому оставшиеся вопросы участники конференции «пробежали» за считанные минуты.

Прочитано 1572 раз

Поиск по сайту