Самое читаемое в номере

Турция: триумф клерикалов

A A A

Ставка на войну и неразбериху принесла Партии справедливости и развития (ПСР) абсолютное большинство в парламенте на выборах 1 ноября. Яростная предвыборная кампания турецких клерикалов привела их к грандиозному успеху.

Её основными составляющими были  нагнетание истерики вокруг вопросов безопасности, развёртывание полномасштабной войны против курдских партизан, вторжение в Ирак, налёты на курдских повстанцев в Сирии, погромы отделений курдской Народно-демократической партии (НДП), резкое ужесточение цензуры, полицейские рейды на конторы владельцев ведущих национальных газет, использование представителями правящей партии в адрес оппозиции таких определений, как «предатели» и «террористы». И всё это на фоне крупнейшего за всю историю страны террористического акта.
В результате половине взрослого населения страны удалось внушить мысль, что никакое коалиционное правительство не в состоянии обеспечить стабильность и безопасность нации, а чтобы восстановить порядок надо вернуться к старому доброму однопартийному правительству ПСР, которая одна способна защитить Турцию от всех её врагов (подлинных или мнимых).
Итогом стал резкий скачок популярности правящих клерикалов, получивших 49% голосов (вместо 40% в июне) и 317 из 550 мест в парламенте. Такого прорыва не смогла предсказать ни одна социологическая служба. ПСР во главе с премьер-министром Ахметом Давутоглу не просто получила абсолютное большинство, но и установила свой собственный рекорд популярности.
Ведущая оппозиционная социалистическая Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу сохранила свои 25% голосов (134 места).
Националисты из Партии националистического движения (ПНД) набрали лишь 11% голосов (вместо 16% в июне) (40 мест). Курдская НДП набрала только 10% (вместо 13% в июне) (59 мест).
Продление однопартийного правления клерикалов далось им крайне тяжело. Если обычно такие результаты выборов приводят к разрядке напряжённости и развязыванию противоречий, то на этот раз всё не так.
Противоречия и напряжённость просто загнаны вглубь волевыми усилиями правящей партии. Турецкое общество стало за эти несколько месяцев несравненно более поляризованным и расколотым, что грозит в будущем новыми взрывами социального протеста.
Огромное меньшинство турецкого общества (курды и светская, высокообразованная и ориентированная на евроинтеграцию часть населения) всеми фибрами души ненавидит добившихся успеха таким способом клерикалов.
К тому же силы оппозиции неизбежно будет подпитывать сам процесс модернизации и индустриализации Турции, ежедневно формирующий в стране сотни новых высококвалифицированных рабочих, инженеров, управленцев, предпринимателей, врачей, учителей, профессоров, библиотекарей, юристов, журналистов с новыми, более передовыми политическими и культурными устремлениями.
Новое большинство клерикалов в парламенте вновь заставило вспомнить об уже было похороненной идее пересмотра конституции страны и перехода от парламентской к полупрезидентской республике (как на Украине и во Франции).
Заветная мечта президента-клерикала Реджепа Эрдогана – встать в один ряд с легендарным турецким диктатором Мустафой Кемалем Ататюрком (1923-1938). Р. Эрдоган давно стремился председательствовать на 100-летии Турецкой Республики в 2023 г., став из безвластного президента полноправным правителем.
Но, чтобы объявить референдум, надо набрать в парламенте 330 голосов (3/5 от общего числа депутатов). Теперь клерикалам не хватает поддержки всего 13 депутатов от оппозиции, чтобы достичь своей цели. Это немного. По-видимому, часть депутатов-националистов могла бы проголосовать за такой референдум.
Если эта проблема будет решена, то сомнений в успехе правящей партии на референдуме нет. Она показала в эту кампанию, что вполне освоила методы работы с общественным мнением.
Выдающаяся положительная роль клерикалов и лично Абдуллы Гюля, Реджепа Эрдогана и Ахмета Давутоглу в деле модернизации Турции неоспорима. Правда, в последнее время мы замечаем, что ПСР стала слишком увлекаться борьбой за сохранение своей монополии на власть. В принципе, это несмертельно для страны.
Вот только если эта борьба начнёт наносить ущерб интересам модернизации Турции, то турецкому обществу придётся – так или иначе – избавиться от клерикалов у власти. И реакция народа будет очень быстрой.
Ведь, по счастью, у турецких властей нет в распоряжении такого мощного обезболивающего, как огромные доходы от экспорта минерального сырья и энергоносителей, которые позволяют долго не обращать внимания на проблемы в экономике.
Михал Зелёв,
кандидат исторических наук

Прочитано 1062 раз

Поиск по сайту